Значение иммунопрофилактики в жизни человека

       Вакцинация является одним из величайших достижений медицины. В наступившем столетии вакцинопрофилактика будет играть всё возрастающую роль в защите населения от инфекций.

 
 

   Вакцинация является одним из величайших достижений медицины. В наступившем столетии вакцинопрофилактика будет играть всё возрастающую роль в защите населения от инфекций. Необходимость профилактических прививок не подлежит сомнению. Альтернативы вакцинации на сегодняшний день нет. Во всем мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекционными болезнями, так как снижает смертность от инфекций, увеличивает продолжительность жизни и обеспечивает активное долголетие во всех социальных группах.
    Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» № 157-ФЗ, принятый 17 сентября 1998г., вводит иммунопрофилактику в ранг государственной политики, и в нём наравне с другими положениями чётко определены права граждан при осуществлении иммунопрофилактики. Согласно закону, граждане имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них.
    Иммунизация против таких инфекций как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, вирусный гепатит В, пневмококковая инфекция позволила значительно снизить заболеваемость. При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией многие инфекционные заболевания могут быть полностью ликвидированы. Оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978 г. и сегодня об этой болезни уже все позабыли.
    Сейчас иммунизация вступает в новую эру. Успехи технологии позволяют создать широкий ряд как новых, так и улучшенных вакцин.
    При иммунизации человеку вводят вакцину, изготовленную из ослабленной или убитой формы того же микроорганизма (вируса или бактерии), который является возбудителем заболевания. Вакцина заставляет организм вырабатывать антитела, не вызывая при этом заболевания.
    Современные вакцинные препараты практически не дают осложнений. Ряд побочных реакций (слабость, общее недомогание, подъем температуры до 37,0- 37,5 градусов, болезненность, припухлость, покраснение в месте инъекции), которые могут наблюдаться в течение ближайших 48 часов, не требуют лечения.
    Временными противопоказаниями к проведению профилактических прививок являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Вопрос о противопоказании для проведения прививок должен быть решен врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента.
    Дифтерия
    Дифтерия – это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae и передающееся от человека к человеку воздушно-капельным путем (при чихании, кашле). В процессе своей жизнедеятельности возбудители дифтерии выделяют яды (экзотоксины). Токсины поражают небные миндалины (это ведет к возникновению тяжелой ангины), а также верхние дыхательные пути, чаще гортань, в результате чего происходит спазм дыхательной мускулатуры человека и развивается удушье (заболевание протекает по типу злокачественной дифтерии). Кроме того, токсины способны вызвать общее отравление организма (интоксикацию) и поразить внутренние органы и системы (сердце, почки, нервную систему). Эпидемию дифтерии в России в 90-х годах удалось ликвидировать, благодаря высокому охвату прививками детей и массовой иммунизацией взрослого населения.
    Столбняк
    Столбняк – одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, в 90 % случаев приводящее к смерти. Возбудитель столбняка – столбнячная палочка (Clostridium tetani), которая попав в рану, выделяет токсин, поражающий нервную систему: появляются боль и скованность в мышцах живота и спины, при этом затрудняется глотание, нарастает напряжение и судорожное сокращение лицевых мышц лица, развиваются очень болезненные судороги, которые приводят к нарушению дыхания. Заболевание возникает при попадании столбнячной палочки через поврежденные кожные покровы (ссадины, раны, ожоги, обморожения) и слизистые оболочки с частичками почвы, навоза или испражнений. Вероятность развития столбняка увеличивается при большей зоне повреждения тканей. Единственная мера, позволяющая избежать это опасное заболевание – профилактическая иммунизация.
    В России, как и во всем мире, для профилактики дифтерии и столбняка используются ассоциированные препараты дифтерийно-столбнячных анатоксинов. Но пожизненного иммунитета эти препараты не создают, поэтому необходимо периодически повторять введение вакцин (проводить очередные возрастные ревакцинации). Иммунизация проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Ревакцинация взрослого населения против дифтерии и столбняка проводится с интервалом 10 лет.
    Благодаря эффективным программам вакцинации люди не испытывают на себе тяжелых осложнений после перенесенного заболевания. Однако существуют бесспорные данные о том, что болезни вновь могут появиться при снижении уровня охвата населения иммунизацией.
   Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекции можно, если вакцинацией будет охвачено все население.

Последние новости

Врача Багавдина Ахмедова наградили орденом «Честь и гордость Дагестана – Золотой орел»

МАХАЧКАЛА, 15 июля – РИА «Дагестан ». Доктор медицинских наук Багавдин Ахмедов награжден высшей наградой общественного признания – орденом «Честь и гордость Дагестана – Золотой орел».

В России стартовала Неделя сохранения здоровья головного мозга

Нарушения в работе этого важного органа могут быть самыми разными. Среди них эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, инсульт и хроническая ишемия.

Верховный Суд объяснил срок давности раздела нажитого после развода

Как долго позволено тянуть с разделом общего имущества после развода - сразу бежать в суд или можно не торопиться?

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *