Врачевать — значит держать ответ перед Богом  

27 июня отмечает свой день рождения замечательная женщина, чья судьба связана с Дагестаном сияющей алмазной нитью — Людмила Кархалёва.

27 июня отмечает свой день рождения замечательная женщина, чья судьба связана с Дагестаном сияющей алмазной нитью — Людмила Кархалёва. А еще 27 июня ровно 55 лет назад она стала выпускницей Дагестанского государственного медицинского института.

 

Людмила Владимировна, поведайте, пожалуйста, историю вашей семьи.

— Уже четвертое поколение рода Кархалёвых живет в Каякентском районе. Живем по наказу отца, завещавшего нам не покидать землю, ставшую для него второй родиной. Покинуть родные края его заставили репрессии. Дядя , Гавриил Семенович Кархалёв, был священнослужителем, из дворян. Не отказался от веры и был расстрелян в Симбирской губернии . Реабилитирован. Причслен к лику новомучеников.

В 1933 год наш папа приехал в Махачкалу, в поселок Шамхал. В то время началось строительство оросительного канала им. Дзержинского, который по сей день снабжает орошаемые земли Ногайского и Бабаюртовского районов. Вклад отца в строительство канала был замечен. Он награжден Почетной грамотой за подписью Тахтарова и Чепменёва.

По завершении строительства канала он был направлен на работу в Каякентский район мелиоратором, где в 1978 году и окончил свой земной путь. А мы, его потомки, остались в этом районе.

 

Вы связали свою судьбу с медициной. Сегодня, по прошествии 55 лет со дня окончания института, как вы оцениваете свой выбор?

— Знаете, доведись мне снова выбирать, я бы не задумываясь отдала и во второй раз предпочтение медицинской стезе. Все профессии — от людей, и лишь несколько — от Бога. Одна из них — врач.

В селении Каякент я окончила десять классов с золотой медалью. В 1963 году, в свои 16 лет, поступила в ДГМИ на лечебный факультет . Трудовую деятельность начала в г. Серове Свердловской области. Отработав там один год по направлению, вернулась домой.

И карьера сразу пошла в гору…

— С 1970 по 1982 годы работала в санатории «Каякент» заместителем главного врача по медицинской части. Вскоре мои организаторские способности были замечены и я была назначена главным врачом санатория — профилактория Даггосуниверситета , а затем в 1987 году переведена главным врачом Каякентского ЦРБ.

 

И в этот момент вы круто все меняете, добровольно оставляете пост руководителя лечебного учреждения.

— Скажу как есть . Меня не прельщала работа руководителя, я осознавала, что мое предназначение — это помогать страждущим. Оставила пост главного врача и перешла работать акушером — гинекологом , зав. гинекологическим отделением , дежурным врачом скорой помощи, где работаю по сей день.

 

Вы в медицине 55 лет. Что для вас значат эти цифры?

— Знаю одно — если врач утратил чувство сострадания к больному, он должен уйти из медицины.

Мы медицинские работники — избраны Богом. Мы там, в другом измерении, будем держать ответ за нашу земную работу. А здесь оценку нам дают наши пациенты.

 

Беседовала Тагират Гасанова

Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *