Вопросы вакцинации и профилактики заболеваний обсудили с врачом-эпидемиологом Центральной районной больницы Казбековского района

Врач-эпидемиолог ГБУ РД «Казбековская ЦРБ» Омар Омаров обсудил с корреспондентом Единого информационного центра вопросы вакцинации и профилактики заболеваний.


Врач-эпидемиолог ГБУ РД «Казбековская ЦРБ» Омар Омаров обсудил с корреспондентом Единого информационного центра вопросы вакцинации и профилактики заболеваний. По мнению Омара Омарова, несмотря на бытующее мнение, вакцинация — это самый эффективный метод профилактики управляемых инфекционных заболеваний, среди которых полиомиелит, корь, дифтерия, эпидемический паротит, краснуха, туберкулез и столбняк. «Всегда лучше предупредить своевременно, чем в последующем заниматься лечением и реабилитацией, в том числе осложненных случаев вышеуказанных управляемых инфекций», — считает Омаров.
По данным Казбековской ЦРБ охват детского населения вакцинацией против дифтерии, кори, полиомиелита, паротита и краснухи за 1 полугодие варьируется от 45,3 % до 47,5%, а ревакцинацией- от 41,9% до 51,5% при норме до 50%. Как выяснилось, невыполнение нормативных показателей иммунизации по отдельным инфекциям связано с необоснованным отказом молодых матерей от проведения прививок своим детям.
По этой же причине в истекшем году и за 1 полугодие 2024 года в районе сложилось эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемостью корью. Так с 01.01.2023 г. по 30.06.2024 г. в районе были зарегистрированы 77 случаев кори среди населения. Их них 41 ребенок из числа отказников (53%) заболел корью из-за слабой иммунной системы. Также из 77 случаев 31 ребенок, заболевший корью, был зарегистрирован из учреждений образования (ДОУ и СОШ), что повлекло наложение карантина в группах или классах, вследствие чего непривитых детей на учёбу не допускали, а проведение спортивно-оздоровительных мероприятий было ограничено.
В заключение встречи Омар Омаров предупредил детей, находящихся в летних лагерях, об опасности укусов клещей, часто являющихся переносчиками крымской гемморагической лихорадки (КГЛ). «В случае обнаружения клеща на теле для их снятия необходимо обратиться в медицинское профилактическое учреждение. Чтобы уберечься от укусов клещей необходимо соблюдать следующие меры: надевать одежду светлых тонов, носить рубашку с манжетами на резинке, заправить одежду в брюки, а брюки заправить в носки. На голову лучше надевать капюшон, пришитый к рубашке. Следует проводить взаимоосмотры каждые 2 часа, не приносить в жилое помещение полевых цветов и стараться проводить отдых в максимально открытых местах», — завершил специалист.

Связанные изображения:

Последние новости

Врача Багавдина Ахмедова наградили орденом «Честь и гордость Дагестана – Золотой орел»

МАХАЧКАЛА, 15 июля – РИА «Дагестан ». Доктор медицинских наук Багавдин Ахмедов награжден высшей наградой общественного признания – орденом «Честь и гордость Дагестана – Золотой орел».

В России стартовала Неделя сохранения здоровья головного мозга

Нарушения в работе этого важного органа могут быть самыми разными. Среди них эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, инсульт и хроническая ишемия.

Верховный Суд объяснил срок давности раздела нажитого после развода

Как долго позволено тянуть с разделом общего имущества после развода - сразу бежать в суд или можно не торопиться?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *