«Тёмная» кухня

На минувшей неделе Россия подверглась атаке «быстрого убийцы» – так с недавнего времени называют ботулизм.

На минувшей неделе Россия подверглась атаке «быстрого убийцы» – так с недавнего времени называют ботулизм. Надо сказать, что наша страна впервые в своей истории сталкивается с массовой вспышкой этой смертельно опасной инфекции. Как правило, источником заражения служат консервы или продукты домашнего приготовления.

Мина замедленного действия была заложена в системе общепита, если быть точнее – в сервисе по доставке готовой еды, который сегодня весьма востребован.

Сообщается, что первой жертвой ботулизма после массового заражения стал молодой человек, который умер в Костромской области. Он заразился в ходе поездки в Нижний Новгород, где употребил в пищу готовый салат лобио.

Случаи заболевания на текущий момент зафиксированы в ряде регионов, в частности в Москве, Московской, Нижегородской, Тамбовской и Ярославской областях, сообщает Роспотребнадзор. По данным ведомства, источником возникновения ботулизма у россиян стала фасоль в вакуумной упаковке, которая хранилась в ненадлежащих условиях. Всего в стационарах субъектов РФ с этим диагнозом по состоянию на 20 июня находится 301 человек, уточнил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. В понедельник, 24 июня, было выписано 149 человек. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РД, у нас в республике последний раз случай ботулизма был зафиксирован 29 мая. Всего же в 2024 году зарегистрировано 19 случаев. Что касается салата лобио, то исследования на наличие его проб у нас не проводились, поскольку в Дагестан эта продукция не поставлялась.

Для законодателей вспышка ботулизма послужила поводом выдвинуть предложение отменить мораторий на внеплановые проверки предприятий общепита. С такой инициативой, в частности, выступил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев, направивший данное предложение на имя премьер-министра страны Михаила Мишустина.

***

Пищевой ботулизм – редкое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Отравление вызывает яд, который в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает бактерия рода клостридий.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ботулотоксины входят в число известных веществ смертельного действия: они блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу. Смертельный исход может наступать в 5–10 % случаев. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через четыре часа и максимум через восемь дней). Среди них: сильная утомляемость, слабость и головокружение, затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненные глотание и речь, рвота, диарея и вздутие живота. Температура тела при этом не повышается. Ботулизм не передается от человека к человеку.

***

В настоящее время в регионах РФ из оборота изъято более 172 тонн продукции, вызвавшей ботулизм. Источником заражения послужила продукция «Салат лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Изготавливали ее в Москве и Московский области. Отмечается, что процесс приготовления фасоли был организован с нарушением всех требований и норм, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции. Вместе с тем глава Мин­здрава РФ сообщил, что разработан новый препарат от инфекции и в ближайшее время начнутся его клинические исследования.

Учитывая всю опасность заболевания, в Роскачестве рассказали о том, как снизить риски заражения ботулизмом: не покупать вздутые и просроченные консервы; обратить внимание на маркировку на банках, она должна быть четко прописана; в готовых блюдах нужно проверить целостность упаковки; соусы в салатах на вынос должны храниться в отдельной таре; для домашних заготовок нужно тщательно мыть грибы и овощи, а мясо подвергать термической обработке; лучше использовать маринады с добавлением уксуса, они более безопасны.

***

Ранее в своих публикациях, посвященных этой теме, мы поднимали вопрос обеспечения в точках общепита пищевой безопасности продуктов питания. А ведь от того, насколько установленные требования будут соблюдаться, зависит в конечном счете здоровье наших сограждан. Да и вообще, лучше, на наш взгляд, по возможности не придерживаться нынешней моды утолять голод в различных заведениях, а есть приготовленную самим в домашних условиях еду.

На сегодняшний день изучено множество микроорганизмов, часть из них являются опасными для человека. Попадая в благоприятные для себя условия, они повышают вероятность развития ряда заболеваний. Поэтому людям, работающим в сфере общепита, следует в обязательном порядке соблюдать санитарные нормы и правила.

Аскар Магамедов

Последние новости

Глава Бабаюртовского района принял участие в работе заседания Оперативного штаба РД в режиме ВКС под руководством Сергея Меликова

Сегодня, Глава МР Даниял Исламов принял участие в заседании Оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики РД с учетом внешних факторов, в режиме видеоконференцсвязи под руководством Главы РД Сергея Меликова.

В Новолакском районе заместитель главы по общественной безопасности Максуд Гамидов провёл прием граждан

В Новолакском районе заместитель главы по общественной безопасности Максуд Гамидов провёл прием граждан Сегодня, 14 января,

Уважаемые жители Новолакского района!

Уважаемые жители Новолакского района! Администрация Новолакского района обращает Ваше внимание на необходимость оформления прав собственности на земельные участки и имущество,

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Канске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *