«Тёмная» кухня

На минувшей неделе Россия подверглась атаке «быстрого убийцы» – так с недавнего времени называют ботулизм.

На минувшей неделе Россия подверглась атаке «быстрого убийцы» – так с недавнего времени называют ботулизм. Надо сказать, что наша страна впервые в своей истории сталкивается с массовой вспышкой этой смертельно опасной инфекции. Как правило, источником заражения служат консервы или продукты домашнего приготовления.

Мина замедленного действия была заложена в системе общепита, если быть точнее – в сервисе по доставке готовой еды, который сегодня весьма востребован.

Сообщается, что первой жертвой ботулизма после массового заражения стал молодой человек, который умер в Костромской области. Он заразился в ходе поездки в Нижний Новгород, где употребил в пищу готовый салат лобио.

Случаи заболевания на текущий момент зафиксированы в ряде регионов, в частности в Москве, Московской, Нижегородской, Тамбовской и Ярославской областях, сообщает Роспотребнадзор. По данным ведомства, источником возникновения ботулизма у россиян стала фасоль в вакуумной упаковке, которая хранилась в ненадлежащих условиях. Всего в стационарах субъектов РФ с этим диагнозом по состоянию на 20 июня находится 301 человек, уточнил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. В понедельник, 24 июня, было выписано 149 человек. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РД, у нас в республике последний раз случай ботулизма был зафиксирован 29 мая. Всего же в 2024 году зарегистрировано 19 случаев. Что касается салата лобио, то исследования на наличие его проб у нас не проводились, поскольку в Дагестан эта продукция не поставлялась.

Для законодателей вспышка ботулизма послужила поводом выдвинуть предложение отменить мораторий на внеплановые проверки предприятий общепита. С такой инициативой, в частности, выступил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев, направивший данное предложение на имя премьер-министра страны Михаила Мишустина.

***

Пищевой ботулизм – редкое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Отравление вызывает яд, который в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает бактерия рода клостридий.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ботулотоксины входят в число известных веществ смертельного действия: они блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу. Смертельный исход может наступать в 5–10 % случаев. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через четыре часа и максимум через восемь дней). Среди них: сильная утомляемость, слабость и головокружение, затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненные глотание и речь, рвота, диарея и вздутие живота. Температура тела при этом не повышается. Ботулизм не передается от человека к человеку.

***

В настоящее время в регионах РФ из оборота изъято более 172 тонн продукции, вызвавшей ботулизм. Источником заражения послужила продукция «Салат лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Изготавливали ее в Москве и Московский области. Отмечается, что процесс приготовления фасоли был организован с нарушением всех требований и норм, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции. Вместе с тем глава Мин­здрава РФ сообщил, что разработан новый препарат от инфекции и в ближайшее время начнутся его клинические исследования.

Учитывая всю опасность заболевания, в Роскачестве рассказали о том, как снизить риски заражения ботулизмом: не покупать вздутые и просроченные консервы; обратить внимание на маркировку на банках, она должна быть четко прописана; в готовых блюдах нужно проверить целостность упаковки; соусы в салатах на вынос должны храниться в отдельной таре; для домашних заготовок нужно тщательно мыть грибы и овощи, а мясо подвергать термической обработке; лучше использовать маринады с добавлением уксуса, они более безопасны.

***

Ранее в своих публикациях, посвященных этой теме, мы поднимали вопрос обеспечения в точках общепита пищевой безопасности продуктов питания. А ведь от того, насколько установленные требования будут соблюдаться, зависит в конечном счете здоровье наших сограждан. Да и вообще, лучше, на наш взгляд, по возможности не придерживаться нынешней моды утолять голод в различных заведениях, а есть приготовленную самим в домашних условиях еду.

На сегодняшний день изучено множество микроорганизмов, часть из них являются опасными для человека. Попадая в благоприятные для себя условия, они повышают вероятность развития ряда заболеваний. Поэтому людям, работающим в сфере общепита, следует в обязательном порядке соблюдать санитарные нормы и правила.

Аскар Магамедов

Последние новости

Врача Багавдина Ахмедова наградили орденом «Честь и гордость Дагестана – Золотой орел»

МАХАЧКАЛА, 15 июля – РИА «Дагестан ». Доктор медицинских наук Багавдин Ахмедов награжден высшей наградой общественного признания – орденом «Честь и гордость Дагестана – Золотой орел».

В России стартовала Неделя сохранения здоровья головного мозга

Нарушения в работе этого важного органа могут быть самыми разными. Среди них эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, инсульт и хроническая ишемия.

Верховный Суд объяснил срок давности раздела нажитого после развода

Как долго позволено тянуть с разделом общего имущества после развода - сразу бежать в суд или можно не торопиться?

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *