Смертельный укус

На днях в больнице дагестанского Кизилюрта скончался от конго-крымской геморрагической лихорадки местный житель, которого укусил клещ – переносчик различных смертельных заболеваний.

На днях в больнице дагестанского Кизилюрта скончался от конго-крымской геморрагической лихорадки местный житель, которого укусил клещ – переносчик различных смертельных заболеваний.

Казалось бы, такое маленькое насекомое, но сколько бед оно приносит, лишая людей здоровья и жизни.

Изначально эти клещи обитали в тропическом климате, они встречались в Африке и Юго-Восточной Азии. Их переносчиками были дикие животные. Но теперь, в эпоху глобального потепления, они стремительно оккупируют и европейскую часть планеты. Опасные кровососущие могут мигрировать вместе с птицами и животными. Достигли они и нашего региона.

Мутантами этих паразитов прозвали из-за крупных размеров и довольно агрессивного поведения по сравнению с другими видами клещей.

Помимо смертельно опасной Конго-Крымской геморрагической лихорадки особи клещей, как показала практика, несут с собой еще и сибирский тиф, лихорадку Бутоннез, лихорадку Ку.

Борьба с ним пока не увенчалась окончательным успехом. Поскольку дезинфицировать всё вокруг, причём ежегодно, не представляется возможным. Поэтому остаются другие меры. И прежде всего информированность населения, осведомлённость медицинских работников и наличие медицинских препаратов, необходимых для спасения пациентов.

Конго-крымская геморрагическая вирусная инфекция характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями. Он передается людям в основном от клещей и домашнего скота. Инкубационный период составляет от двух дней до недели. И, к сожалению, смертность от этой инфекции составляет 40%.

Вирус поражает сосудистую и свёртывающую систему, что провоцирует кровотечения. У заражённого резко повышается температура до 40 градусов, возникает озноб, головная боль, боль в мышцах, суставах, животе и пояснице. Начинается рвота, затем покраснение лица и слизистых оболочек. При этом нужно учесть, что больной опасен для окружающих, и его необходимо сразу же изолировать – обязательно в инфекционной больнице.

Врачи научились не только диагностировать некогда загадочное заболевание, но и, главное, лечить его. Тем не менее, нужно иметь в виду следующее: чем раньше начнется лечение – тем больше шансов спасти больного, поэтому при первых же признаках лихорадки – сразу в больницу!

Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *