Работа без права сна

Работа без права сна Скорая неотложная помощь по праву считается передовой в медицине, ведь это они прежде всего мчатся на помощь пациенту.

Работа без права сна

Скорая неотложная помощь по праву считается передовой в медицине, ведь это они прежде всего мчатся на помощь пациенту. Ко Дню медицинского работника хотелось бы написать о многих службах, но это физически невозможно, потому что каждый работник сферы медицины заслуживает отдельной статьи в газете. И порой задумываешься над тем, что 1 день для празднования дня медика - это так ничтожно мало по сравнению с тем, что они делают для нас круглый год. Сегодня, смена Майи Базаевны только началась, то есть на ногах им предстоит стоять без малого сутки. Бригады скорой медицинской помощи работают по графику "сутки через двое". В первой и второй половине дежурства есть законные полчаса на обед. Но, конечно, не всегда получается их соблюдать: ведь бригада может быть на вызове или везти больного в стационар в Махачкалу. Порой вызовов бывает настолько много, что нет времени даже выпить чашечку чая. Человеческая жизнь важнее. Многим это может показаться запредельными нагрузками, но нашим героям привычен такой марафон. И на вопрос о том, как обычно протекают смены, они лишь слегка улыбаются: «У нас не бывает как обычно, каждый день что-то новое».
Рамазанова Майя - врач общей практики в скорой помощи Новолакская районной больницы №1. Работает там с 2010 года, но в медицине она уже довольно-таки давно. Плечо о плечо работает с ней фельдшер Давыдова Патимат и водитель реанимобиля Хадживахидов Султан. Работа этой бригады настолько отточенная и организованная, что пока у телефона врач принимает вызов, фельдшер уже готовит укладку с препаратами, а водитель под заведенный рёв мотора ждёт своих коллег с открытыми дверьми. В день, в среднем, поступает от 20 до 30 вызовов. И всегда разные случаи, разные диагнозы и разная степень тяжести. Иногда, когда одновременно поступает два вызова, приходится выбирать тот, который посерьезнее, если температура может подождать, то сердечный приступ ждать не может, тут счет идет на секунды! Но в любом случае, они стараются помочь каждому, хотя это максимально сложно учитывая то, что бригада обслуживает несколько десятков поселений с немалым количеством жителей. Как правило, бригада ездит на одной и той же машине. Тем не менее, каждый раз нужно убеждаться, что все необходимое оборудование на месте и функционирует, а все препараты запасены в должном количестве. Мелочей здесь быть не может, ведь у бригады на счету каждая секунда. Буквально. И на вызове не будет времени искать закатившуюся ампулу.
«В нашей команде считается, как примешь смену – так она и пройдет. Поэтому не стоит делать впопыхах, иначе за сутки потом ни разу не присядешь. И это не суеверие. Ты должен точно знать, где и что лежит, чтобы суметь достать нужный прибор или препарат даже не глядя, в движущейся машине», – пояснила Майя Базаевна. Несмотря на обилие новейших технических средств и сильнейшие препараты, несмотря на навыки и опыт, бригады скорой помощи остаются всего лишь людьми – и иногда даже они бывают бессильны. В такие моменты особенно тяжело еще и потому, что нужно сообщить трагическую новость родственникам. И намного хуже, когда приходится говорить это родителям, потерявшим ребенка. «Тяжелые вызовы запоминаются все. Иногда по ночам вспоминаешь этих пациентов, их лица», - признается доктор. Тот случай со взрывом на АЗС, наверное, они никогда не забудут. Дежурила как раз эта бригада, а в момент взрыва они ехали из детской многопрофильной больницы на свой пост. Как раз в пути их и застала это трагическое событие. Толпами они грузили людей в машины и развозили в городские больницы, в дороге оказывая всю необходимую помощь. А добравшись до своей станции их застала жуткая картина. Люди обезображенные, с рваными ранами, ожогами и оторванными конечностями лежали в коридорах, все было залито кровью. Вспоминая это, Майя и Патимат еле заметно скрывали навернувшиеся слезы, ведь все приходится пропускать через себя, ведь они тоже простые люди, умеющие сострадать и переживать. Ковид, взрыв на заправке и ежедневные вызовы закалили характер наших героев, они научились не поддаваться эмоциям и действовать чётко и спокойно. Часто бывает и так, что после выздоровления люди сами приходят на подстанцию, чтобы сказать "спасибо" бригаде, которая спасла их жизнь. Ради таких моментов и стоит работать, улыбается Майя. Ведь нет ничего более ценного, чем жизнь. А потому, она и многие коллеги не только в районе, но и по всей стране, регулярно заступают на дежурства, проводят сутки без сна, а порой и без отдыха. Тяжелый, изнурительный труд для них становится призванием. Заканчивая беседу с бригадой, на скорую поступает очередной вызов к больному, команда дружно экипировавшись помчала спасать очередную жизнь!

Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *