Противоэпидемиологическую работу в Дагестане обсудили в правительстве

МАХАЧКАЛА, 15 июня – РИА «Дагестан». В правительстве республики состоялось заседание Межведомственной комиссии по санитарно-противоэпидемической работе,

МАХАЧКАЛА, 15 июня – РИА «Дагестан». В правительстве республики состоялось заседание Межведомственной комиссии по санитарно-противоэпидемической работе, в связи с осложнением эпидемиологической ситуации по природно-очаговым инфекциям на территории Дагестана. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Правительства РД.

В мероприятии участвовали: зампредседателя Правительства РД Абдурахман Махмудов, руководство профильных министерств, районов и больниц.

Абдурахман Махмудов отметил, что количество укусов клещей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 11%. К настоящему моменту зарегистрировано уже 3 случая конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) и 1 случай клещевого боррелиоза. (По информации официального сайта города Кизилюрт, 1 пациент с ККГЛ на данный момент скончался – прим. РИА «Дагестан»).

«Данные лабораторного мониторинга свидетельствуют о том, что в клещах обнаруживаются риккетисии, которые могут приводить к особо опасным инфекционным заболеваниям. По прогнозам референс-центра, в текущем году в Республике Дагестан наблюдается повышенная активность клещей, что создает риски дальнейшего ухудшения эпидемиологической ситуации», –подчеркнул Махмудов.

Вице-премьер отметил, что по проведенным акарицидным (противоклещевым) обработкам мест массового отдыха и нахождения людей, в 2024 году 17 муниципалитетов не представили информацию о выполненных работах. На данный момент обработано 340,84 га в 22 районах и городах.

Махмудов напомнил о необходимости обработки территорий массового скопления граждан – парки, кладбища, туристические базы, скверы и школы, а также поручил Управлению республиканского Роспотребнадзора подготовить памятки и ролики об опасностях укусов клещей.

Министр здравоохранения Республики Дагестан Татьяна Беляева, в свою очередь, рассказала о мерах по предотвращению укусов клещей. Она отметила, что активизация клещей наблюдается в период с апреля по сентябрь – до первых заморозков.

Татьяна Беляева также особо призвала осматривать домашних животных после прогулок и крупный рогатый скот, например, перед дойкой коровы. По словам министра, домашнее хозяйство может стать источником болезни.

Автор: Заур Алиев Фото: Пресс-служба Правительства РД

Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *