Отвары и отравы, БАДы и беды

22 мая официально признан Днем биодобавок. Биологически активные добавки плотно вошли в жизнь современного человека.

22 мая официально признан Днем биодобавок. Биологически активные добавки плотно вошли в жизнь современного человека. Сегодня люди тратят огромные деньги ради обещаний продавца похудеть или помолодеть, а также улучшить обмен веществ или «укрепить иммунитет». После вспышки пандемии коронавируса биодобавки стали чуть ли не единственной надеждой граждан на чудесное исцеление либо укрепление здоровья. Витаминно-минеральные комплексы, отвары или пилюли неизвестного происхождения сметаются с прилавка аптеки наравне с масками и антибиотиками. Но так ли все благополучно и результативно с этими «чудо-веществами»?

Вопрос, скорей, философский. Если не сказать, что научно-философский. Современный предприниматель, создавая корпорацию биоактивных веществ, обещает нам чуть ли не панацею от смерти в бумажных коробочках. Часто, апеллируя латинскими названиями, а также достаточно популяризованной инструкцией, маркетологи умело создают идеальный продукт для продажи. К примеру, сегодня, когда нам грозят всеобщей гибелью от эпидемии очередной ОРВИ, мы скупаем, так называемые, «противовирусные препараты» и витаминные комплексы.

 

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Об этом стоит поговорить в первую очередь. На мой взгляд, та легкость, с которой поглощаются обществом биоактивные пилюли, связана с ментальным заблуждением. Одной части населения кажется, что такая форма терапии основана исключительно на натурализме, а значит, несет в себе кладезь полезностей. Другая – уверена, что если пользы от трехразового приема новомодного вещества не случится, то вреда-то точно не будет. И первая, и вторая часть человечества сильно заблуждается.

Натурально – не значит безопасно. В основе любых биодобавок лежат вытяжки растений, их масла или отдельные части. Эффект любой лекарственной травки не изучен до конца по сей день. Да, ученые выделяют два-три вещества в составе неприметного цветочка, но вычисление пользы, либо вреда иных соединений растения часто требует огромного количества времени и денег. Кроме прочего, если компоненты в составе лекарства дозируются с нанометрической и молекулярной точностью, то в случае фитоконцентратов все иначе. Часто сырье для такой продукции произрастает даже не в самых экологически чистых зонах и районах, содержит в своем составе большое количество тяжелых металлов и несет невыявленный вред для организма.

Корпорации, занимающиеся биодобавочной продукцией, не имеют желания выкладываться над тем, что можно продать быстрее. Более того, получить сертификат на такую «зеленую пилюлю» гораздо проще, чем на реальное лекарство. Как говорится, делаем выводы, что ни о какой безвредности, полезности и тем более – полной изученности траволечения речи быть не может. Получается, что новомодный и эффективный «гепатопротектор» или «стимулятор роста» неожиданно может вызвать не только аллергию, но и, например, выкидыш у беременной.

Часто продукция, обещавшая потрясающий эффект (похудения, например) быстро теряет популярность на рынке из-за малой эффективности. В таком случае, нерадивый производитель начинает подмешивать в свой чай, к примеру, слабительное. То же зачастую происходит с биодобавками для улучшения мужского здоровья или потенции.

Однако выявить такие нарушения непросто. Во-первых, сам рынок активных добавок сегодня чрезвычайно велик. За всем уследить достаточно сложно. Во-вторых, законодательство относится к такому виду предпринимательства немного снисходительно.

 

В ЗОНЕ РИСКА

Чаще всего к биодобавкам прибегают спортсмены, женщины, желающие легко и непринужденно похудеть, а также повышено мнительные граждане: родители детей, желающие укрепить здоровье малышей; больные тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, такими как диабет, болезнь Паркинсона, онкология.

В социальных сетях блогеры активно продвигают рекламу новомодных пилюль. А грамотные и, казалось бы, вполне образованные люди делятся «рецептами укрепления иммунитета». Витаминные комплексы, которые, якобы, нужно заказывать на определенном сайте для пущего эффекта, часто вызывают самые неприятные побочные эффекты. Так, уже научно доказано, что лишний прием витаминов и их комплексов может спровоцировать рост опухолей, сломать обмен веществ и даже вызвать ранний климакс у женщины. В период заболевания и ослабления защитных функций организма, злоупотребление излишними препаратами вообще чревато. Но помешанные на идее полезности, либо отчаявшиеся выздороветь, редко думают о негативных последствиях, противопоказаниях, побочном эффекте и прочих бедах, которые может повлечь за собой необдуманный прием таблеток.

В последние годы увеличился рост процента мужчин с гипертиреозом. Пожалуй, этот синдром можно наглядно представить, как побочный эффект бездумного потребления БАДов. Базедова болезнь, как и другие синдромы щитовидной железы, гораздо чаще встречается среди женщин. Это связано с их нестабильным и хрупким гормональным фоном. Однако ряд исследований научно подтверждает факт влияния спортивного питания на обмен веществ. Азотистые соединения в составе биодобавок действительно помогают набрать вес, но иногда – ценой здоровья организма и щитовидной железы у мужчины.

Но сегодня люди чаще всего гоняются за «противовирусными препаратами» – веществами, в составе которых, основную роль иммуномодулятора выполняет витамин С. Конечно, отрицать его пользу в период болезни бессмысленно и глупо. Тем не менее, никакого прямого «противовирусного» эффекта такие лекарства не дают. Они просто повышают тонус организма, активируя его собственный иммунитет, благодаря чему удается хотя бы смягчить симптомы. Никакого иного результата вы не получите: не важно, на каком сайте и по какой цене был произведен заказ или какая аптека предоставила вам данный товар.

 

«НАШИ ВИТАМИНЫ И БАДЫ ЛУЧШЕ ВАШИХ»

Выпадают волосы, замучил ринит и простуды. Сейчас самое время заменить свои «устаревшие» поливитамины на те, что рекомендуют в рекламе. В ход идет изощренный маркетинг: эта форма витамина дешевле, но она неактуальна, хуже усваивается, приносит вред… возьмите наши, «инновационные» БАДы, и почувствуете разницу. На самом деле, организму не столь принципиальна форма тех или иных соединений; он успешно усваивает их в случае необходимости. И если поливитаминные комплексы или йодированные добавки так и не помогают, лучше просто перестать себя травить и разобраться в причине недомогания.

 

СЕМЬ БЕД – ОДИН ЛАБОРАТОРНЫЙ ОТВЕТ

Если здоровье пошатнулось и в последнее время все чаще вы испытываете слабость – это не повод потреблять препараты наугад. Даже когда на них стоит пометка: «БАД. Не является лекарством». Нельзя пить вытяжки растений или порошки, потому что они подошли вашей соседке. Во-первых, никто не отменял эффект плацебо. Во-вторых, определить навскидку, что у вас «примерно то же» по ряду симптомов невозможно.

Поэтому, лучший способ оградить себя от обмана или риска, а также поправить свое здоровье – это сдать анализ крови. Сегодня лабораторные тесты подобного рода могут сообщить вам буквально о любой проблеме: будь то гормональный сбой, либо дефицит витамина, микро- и макроэлемента. Далее – дело техники подбора препарата вашим лечащим врачом. И никаких чудес.

Сезонные вирусы же по сей день «лечат» симптоматически: снимают синдром жара и боли. Ждут, когда иммунитет справится с болезнью самостоятельно. В случае осложнений заниматься самолечением крайне опасно: нужно вызывать врача, а не жевать травяные пилюли. То есть, современная наука достигла того пика, когда в состоянии справиться с любой вовремя выявленной проблемой вашего здоровья. Продолжать лечиться наугад в таком случае – просто средневековое кощунство. Или мы стали жить, как в том анекдоте?

Пациент: «У меня болит голова!»

Врачеватель:

2000 лет до н.э.: «На, съешь этот корешок»

1000 лет н.э.: «Эти корешки – колдовство! Прочти молитву!»

1850 год: «Эти молитвы – глупое суеверие! Выпей микстуру»

1940 год: «Эти микстуры – обычное шарлатанство! Прими таблетку»

1985 год: «Эти таблетки неэффективны! Прими антибиотик»

После 2000 года: «Эти антибиотики искусственного происхождения! На, съешь корешок!»

Так давайте не будем впадать в крайности даже в это нелегкое время всеобщего психоза и неутихающих пандемий. Постараемся не доверять сомнительной или кричащей рекламе биодобавок, скептически относиться к наивным отзывам интернет-пользователей. И не позволим непроверенным порошкам и алхимикам-мракобесам превращать нашу доверчивость в деньги, и золото. Я не против траволечения и витаминотерапии, собственно, как и сами врачи, но доверять все-таки нужно своему организму и анализам, а не качественному рекламному маркетингу и своей соседке.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *