Осторожно - пищевые отравления!
В связи со случаями пищевого отравления Администрация района просит руководителей общепита принимать меры профилактики.
В связи со случаями пищевого отравления Администрация района просит руководителей общепита принимать меры профилактики.
Роспотребнадзор Левашинского района обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций. Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты. Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу. Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Последние новости
В Сергокалинском районе активно работают по обращениям граждан
В ходе общения Главы Сергокалинского района Арсена Магомедова с местными жителями и проведения еженедельных приёмов граждан, была обозначена важная тема, касающаяся состояния дорог в населенных пунктах.
При поддержке «Женского движения Единой России» на передовую СВО отправлена гуманитарная помощь
По инициативе председателя регионального общественного совета партпроекта «Женское движение Единой России»,замдекана физического факультета ДГУ Сиясат Алиевой в канун Нового года прошла акция "Поздравь бойца" по сбору и
Представители депутата Государственной Думы РФ поздравили кайтагских детей участников СВО с наступающим Новым годом
Сегодня, 25 декабря, Кайтагский район посетили представители депутата Государственной Думы РФ Мурада Гаджиева Нурутдин Абдулкадыров и Сергей Коренюк.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований