О важности диспансеризации

Профилактические медицинские осмотры или диспансеризация – это способ бесплатно узнать информацию о состоянии здоровья ребенка и получить рекомендации по профилактике и лечению заболеваний.

Профилактические медицинские осмотры или диспансеризация – это способ бесплатно узнать информацию о состоянии здоровья ребенка и получить рекомендации по профилактике и лечению заболеваний.

Рассказываем для чего нужна детская диспансеризация, как и где ее проходить, какие анализы нужно сдавать в зависимости от возраста ребенка.

Диспансеризацию проводят в соответствии с Приказом Минздрава от 10 августа 2017 г. №514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». Раньше дети проходили отдельно периодические, профилактические и предварительные обследования. Теперь все медосмотры объединили.

Диспансеризация детей – это комплексное медицинское обследование состояния здоровья детей, включающее осмотр врачами, анализы и функциональные исследования.

Основной целью прохождения диспансеризации является оперативное выявление различных патологий и их предупреждение. Также профилактические медосмотры решают следующие задачи: установить стадию развития хронических заболеваний, прописать своевременное лечение и тактику оздоровления; определить факторы риска развития заболеваний; предоставить общую оценку физического и психического развития; оперативно выявить употребление наркотических и психоактивных веществ.

Первые обследования ребенок проходит в роддоме, последние – в 17 лет. Обязательная или добровольная. Диспансеризацию проходят добровольно, но она позволяет родителям убедиться, что ребенок здоров и нормально развивается. Поэтому пропускать бесплатный чек-ап не стоит – своевременно проходить обследования, в первую очередь, в интересах родителей. Отказываться от прохождения диспансеризации можно полностью или частично (как от отдельных процедур и обследований).

График прохождения медицинских обследований Детская диспансеризация –  плановое обследование, которое проводят по утвержденному графику.  Различают плановую ежегодную диспансеризацию и углубленную, которую проходят в: 1 год, 3 года, 6 лет, 7 лет, 10 лет, 14, 15, 16 и 17 лет

Что входит в состав диспансеризации. Детская диспансеризация включает: Обследования у врачей; Лабораторные анализы; Диагностические инструментальные обследования. Состав и периодичность обследований зависит от возраста пациента. До 1 года обследования проходят ежемесячно, от 1 до 2 лет – раз в квартал, от 2 до 3 лет – 1 раз в полгода, далее – раз в год. Углубленную диспансеризацию дети проходят в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Если ребенок в последние 12 месяцев делал флюорографию, рентген, КТ или МРОТ, то их могут учесть в результатах диспансеризации. Если при обследовании ребенка возникло подозрение на наличие у него заболевания, требуется уточнить его диагноз, то его направляют на второй этап диспансеризации.

Диспансеризация детей, проживающих в Ленинском районе г. Махачкалы проводится в детских поликлиниках №2 (пр.Гамидова,79), №4 (ул.Лаптиева, 53).

 

 

 

Диспансеризация населения в Махачкале

Бесплатная диспансеризация доступна не только детям, но и взрослому населению Россию и представляет из себя бесплатные профилактически медосмотры, анализы и ряд дополнительных методов обследования для оценки состояния здоровья человека. Цель диспансеризации — на раннем этапе выявить серьезные хронические заболевания и в случае необходимости предоставить лечение.

Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2024 году в Махачкале

В этом году на диспансеризацию ждут тех, кто родился в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах и до 1985 года. Все остальные могут пройти профилактический осмотр. Каждый, кто прошел диспансеризацию, получает паспорт здоровья, в который вносят заключения и рекомендации по результатам обследований.

Кто может пройти диспансеризацию в 2024 году в Махачкале

Бесплатную диспансеризацию в России могут бесплатно пройти все застрахованные в системе  ОМС  граждане:

с 18 до 39 лет — один раз в три года; с 40 лет — ежегодно.

Для прохождения диспансеризации выделяется оплачиваемый  выходной день .

Под бесплатную ежегодную диспансеризацию в том числе попадают:

инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий, а также участники ВОВ, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин.

Как пройти диспансеризацию

Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, работы или учебы к своему участковому терапевту. Записаться в поликлинику можно очно в регистратуре по паспорту и полису ОМС, по телефону или через «Госуслуги» (запись доступна не во всех регионах).

Иметь  полис ОМС . Быть прикрепленным к поликлинике — туда необходимо обратиться для прохождения диспансеризации. Подходить по возрасту. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года (для граждан от 18 до 39 лет, после 40 лет по новым правилам проходить диспансеризацию можно ежегодно), и пройти ее можно в течение того года, когда вам исполнилось или исполнится: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет, после 40 — каждый год.

Первый этап диспансеризации включает в себя:

анкетирование в целях выявления жалоб, личного анамнеза, курения, потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ, характера питания, физической активности, а также в целях выявления у граждан в возрасте 75 лет и старше риска падений, жалоб, характерных для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некорригированных нарушений слуха и зрения; антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела; измерение артериального давления; определение уровня общего холестерина в крови (для граждан в возрасте до 85 лет); определение уровня глюкозы в крови натощак; определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет включительно, и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек; проведение индивидуального профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) для граждан в возрасте до 72 лет с высоким относительным и высоким и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском и (или) ожирением, и (или) гиперхолестеринемией с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) курящих более 20 сигарет в день; направление указанных граждан на углубленное (индивидуальное или групповое) профилактическое консультирование вне рамок диспансеризации; ЭКГ в покое (для мужчин в возрасте 36 лет и старше, для женщин в возрасте 45 лет и старше); осмотр фельдшером (акушеркой), взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет 1 раз в 3 года) флюорографию легких; маммографию обеих молочных желез в двух проекциях (для женщин в возрасте 39 — 48 лет 1 раз в 3 года и в возрасте 50 — 70 лет 1 раз в 2 года); исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года); определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года); измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте от 60 лет и старше); прием (осмотр) врачом-терапевтом по завершении исследований первого этапа диспансеризации, включающий установление диагноза, определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации;

Второй этап диспансеризации включает в себя:

Второй этап проводится, если назначен врачом-терапевтом.

осмотр врачом-неврологом (при наличии впервые выявленных указаний или подозрений на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением, а также в случаях выявления по результатам анкетирования нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений и подозрений на депрессию у граждан в возрасте 75 лет и старше, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением); дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет и женщин в возрасте от 54 до 72 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение, а также по направлению врачом-неврологом при впервые выявленном указании или подозрении на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан в возрасте 75 — 90 лет, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением); осмотр врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года при повышении уровня простат-специфического антигена в крови); осмотр врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии (при положительном анализе кала на скрытую кровь, для граждан в возрасте от 49 лет и старше при отягощенной наследственности по семейному аденоматозу, онкологическим заболеваниям колоректальной области, при выявлении других медицинских показаний по результатам анкетирования, а также по назначению врача-терапевта, врача-уролога, врача-акушера-гинеколога в случаях выявления симптомов онкологических заболеваний колоректальной области); колоноскопию (для граждан в случае подозрения на онкологическое заболевание толстой кишки по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога); спирометрию (для граждан с подозрением на хроническое бронхо-легочное заболевание по результатам анкетирования, курящих) по направлению врача-терапевта; осмотр врачом-акушером-гинекологом (для женщин в возрасте от 30 до 69 лет включительно с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии); осмотр врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 75 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или осмотра врача-терапевта); осмотр врачом-офтальмологом (для граждан в возрасте 60 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан в возрасте 75 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции, выявленное по результатам анкетирования); проведение индивидуального или группового углубленного профилактического консультирования в отделении медицинской профилактики для граждан: а) в возрасте до 72 лет с выявленной ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза или болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением; б) с выявленным по результатам опроса (анкетирования) риском пагубного потребления алкоголя и (или) потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача; в) для всех граждан в возрасте 75 лет и старше в целях коррекции выявленных факторов риска и (или) профилактики старческой астении; осмотр врачом-терапевтом по завершении исследований второго этапа диспансеризации, включающий установление (уточнение) диагноза, определение (уточнение) группы здоровья, определение группы диспансерного наблюдения, а также направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

 

      Диспансеризация взрослого населения, проживающего в Ленинском районе г. Махачкалы проводится в поликлиниках №1 (ул.Лаптиева, 53), №2(пр.Шамиля, 87б, №3(пр.Гамидова, 10).

 

 

Последние новости

День медицинского работника уже прошел, но мы хотим продолжить нашу рубрику о врачах, и в этот раз написать не просто о докторе, а о враче военного госпиталя

Автор: Кабират Цахаева Источник: Редакция газеты "Голос времени" Он работает не просто с людьми, он работает с военнослужащими, участвующими в различных боевых действиях.

Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание Правительственной комиссии РД по защите информации

В Правительстве республики обсудили состояние защиты информации ограниченного доступа в органах государственной власти РД и критической информационной инфраструктуры в здравоохранении и других сферах.

Нюсрет Омаров провёл совещание по вопросу реализации Послания Главы Республики Дагестан НС РД

Сегодня на заседании в парламенте Народного Собрания Республики Дагестан Нюсрет Омаров, полномочный представитель главы республики, провел совещание, посвященное выполнению послания главы региона.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *