О профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Их более 30-ти, самое безобидное из них – пищевое отравление, а самое опасное – холера.

Острые кишечные заболевания (ОКЗ) занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний человека.

Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (заболеваниями).

В Хивском районе с 01.01.2024 по 08.05.2024г. зарегистрировано 3 случая ОКЗ, из них среди детей до 17 лет — не зарегистрирован. Все заболевшие взрослые.

ОКЗ это широкий круг заболеваний, имеющие единый путь передачи инфекции: пищевой, контактно-бытовой, водный. Факторами передачи возбудителей инфекции могут быть грязные руки, пищевые продукты, вода.

Наличие огромного количества несанкционированных мусорных свалок, отсутствие соответствующих очистных сооружений на канализационных системах в городах и районах республики (и все это в преддверии купального сезона), риск заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе такой особо опасной инфекцией как холера, в Дагестане достаточно высок.

Все острые кишечные инфекции можно разделить:

- на инфекции вызванные бактериями (брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, кампилобактериоз, холера и др.);

- на кишечные инфекции вирусной природы (ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция, ОКЗ вызванные энтеровирусами, аденовирусами). Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, быстро размножаются в готовой пище, оставленной без холода, молочных продуктах, мясном фарше.

Симптоматика острых кишечных заболеваний различна и зависит от возбудителя заболевания, состояния организма и возраста больного.

Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:

- повышение температуры тела (иногда до высоких цифр), слабость;

- расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос);

- острые боли в животе, вздутие живота.

ОКЗ могут развиваться внезапно, ухудшая состояния больного, особенно это касается детей, у которых быстро возникает обезвоживание. К сожалению, в последнее время учащаются случаи возникновения кишечных заболеваний среди детей. Заражение маленьких детей происходит чаще всего от больной матери при несоблюдении ею правил личной гигиены во время кормления и ухода за ребенком. Нередко дети заражаются от своих братиков и сестричек через инфицированные игрушки, посуду.

Необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые помогут вам избежать кишечных заболеваний, в том числе холерой:

- не пейте сырую воду, употребляйте только кипяченую воду;

- мойте руки с мылом перед приемом пищи, после каждого посещения туалета, прогулок на улице;

- фрукты и овощи перед употреблением тщательно промойте проточной водой и обдайте кипятком;

- по возможности избегайте употребления пищи, приготовленной на улице;

-не покупайте пищевые продукты, реализуемые на улице в неустановленных местах;

- не пейте молоко без предварительного кипячения;

- не употребляйте сырые куриные, утиные и гусиные яйца;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

- сырое мясо, яйца храните в холодильнике отдельно от готовых блюд;

- готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

- соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования, боритесь с мухами;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

- салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

- соблюдайте правила гигиены при кормлении и уходе за детьми раннего возраста (обработка сосок, бутылок, правильное приготовление смеси и др.).

Очень часто дети 7-10 летнего возраста берут в рот пальцы, ручки, карандаши и другие предметы — это увеличивает риск заражения кишечными инфекциями.

Основную опасность для организма при острых кишечных инфекциях, особенно при холере, представляет обезвоживание организма. Лечение в таком случае направлено не только на уничтожение возбудителя, но и на компенсацию потери воды. Вот почему важно немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, так как это может не только ухудшить состояние, но и привести к постановке ошибочного диагноза. Лишь врач сможет правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Помимо общих правил профилактики ОКИ (неспецифической профилактики) существует вакцинация (специфическая профилактика) против таких кишечных инфекций, как брюшной тиф, шигеллёз и ротовирусная инфекция.

ПОМНИТЕ!

Риск заражения кишечными инфекциями значительно возрастает в летний период года и главным врагом острых кишечных инфекций является ЧИСТОТА!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Дербенте

Последние новости

Дагестанцы отметили Всемирный день донора массовой сдачей крови

В Махачкале прошла донорская акция, приуроченная ко Всемирному дню донора крови, который отмечается 14 июня.

Заседание санитарно — противоэпидемической комиссии прошло в Кизилюртовском районе

  Сегодня, 14 июня, глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов провел экстренное совещание, на котором обсуждался вопрос об осложнении эпидемиологической ситуации по Крымской геморрагической лихорадке в муниципалитете.

Работники Аппарата НС РД приняли участие в донорской акции

Работники Аппарата НС РД приняли участие в донорской акции, организованной в связи с Всемирным днем донора крови, который отмечается во всем мире 14 июня каждый год.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *