Лекция ко Дню донора прошла в Штабе общественной поддержки РД

В рамках Всемирного дня донора крови в Штабе общественной поддержки Республики Дагестан состоялась лекция, посвященная донорству и благотворительности.

В рамках Всемирного дня донора крови в Штабе общественной поддержки Республики Дагестан состоялась лекция, посвященная донорству и благотворительности.

Мероприятие собрало много заинтересованных слушателей, стремящихся узнать больше о важности донорства и его влиянии на жизнь людей.

Спикерами выступили самый молодой почетный донор России Курбан Багадзиев и донор стволовых клеток Республики Дагестан (донор костного мозга) Шамиль Сулейманов. Их истории и опыт стали настоящим источником вдохновения для всех присутствующих.

Шамиль Сулейманов поделился своим уникальным путем и подчеркнул значимость донорства костного мозга. Он отметил, что для того, чтобы стать донором, необходимо быть здоровым человеком и пройти процедуру определения генотипа. Вероятность стать реальным донором после вступления в регистр составляет около 5%. Он также рассказал о двух способах сдачи клеток костного мозга: сдача крови из вены после медикаментозной подготовки и прямой забор клеток из тазовой кости под наркозом. В Дагестане 10 человек уже стали реальными донорами костного мозга, используя метод афереза.

«Тем, кто хочет внести свой вклад в помощь нуждающимся, необходимо помнить, что в первую очередь донор должен быть здоровым человеком. Перечень противопоказаний к донорству костного мозга совпадает с перечнем противопоказаний к донорству крови и ее компонентов. Это инфекционные заболевания, ВИЧ, СПИД, удаление каких-либо органов, аутоиммунные, онкологические и генетические заболевания, сахарный диабет и другие», – сказал Шамиль Сулейманов.

Самый молодой почетный донор России Курбан Багадзиев также поделился своей вдохновляющей историей. Курбан начал свой путь в донорстве в возрасте 19 лет и с тех пор сдал кровь уже 87 раз, что составляет около 60 литров крови.

«Для меня это возможность быть полезным обществу. Одна донация крови может спасти минимум 2-3 жизни», – рассказал Багадзиев.

Он также поделился своим опытом сдачи тромбоцитов, которых он сдавал порядка 15 раз. «Тромбоциты – это один из компонентов крови, который особенно важен в чрезвычайных ситуациях, так как срок их хранения составляет всего 2 недели. Существуют сообщества в мессенджерах, которые оперативно информируют о необходимости конкретной группы крови», – добавил он.

Багадзиев также отметил, что сдавать кровь можно один раз в два месяца, а плазму или тромбоциты – один раз в месяц. Эти компоненты крови жизненно необходимы для рожениц, в операционных, для лечения онкобольных и всех нуждающихся.

Встреча прошла в формате живого диалога.

Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *