Кардиолог Сапият Алиева не рекомендует длительную работу за компьютером, так как это риск развития гипертонии

Кардиолог Сапият Алиева не рекомендует длительную работу за компьютером, так как это риск развития гипертонии Современная медицина придаёт большое значение нарушениями обмена веществ в причине артериальной гипертонии.

Кардиолог Сапият Алиева не рекомендует длительную работу за компьютером, так как это риск развития гипертонии

Современная медицина придаёт большое значение нарушениями обмена веществ в причине артериальной гипертонии. Это называют «смертельным квартетом» или «синдромом современного образа жизни».

Как рассказывает замглавврача Республиканского кардиологического диспансера Сапият Алиева, основная причина этой эпидемии, как видно из определения, кроется в современном образе жизни: снижении физической активности (гиподинамия), длительной работе за компьютером, чтении в планшете , телефоне статей и даже книг и нерациональном питании (пища быстрого приготовления, приправы).

«Наряду со «старыми» факторами риска гипертонии: гиподинамия, гиперхолистеринемия, употребление в повышенном количестве животных жиров и соли , алкоголь и курение — сегодня активно обсуждаются, так называемые, новые метаболические факторы риска. К их числу относятся: мочевая кислота, эндогенный тканевый активатор плазминогена, дефицит эстрогенов, гомоцистеин, фибриноген, фактор свертывания крови VII, d-димер, липопротеин (а), С-реактивный белок. Не меньшее внимание привлекают относительно новые гемодинамические факторы риска в связи с их существенной ролью не только в становлении артериальной гипертонии, но и особенно в формировании ее осложнений. Так, чем выше частота сердечных сокращений, тем хуже прогноз» — отметила Алиева.

Экспериментальные исследования свидетельствуют о возможности атерогенности этого воздействия в результате усиления сосудистого стресса. Пульсовое давление (то есть разница между систолическим и диастолическим давлением) все чаще рассматривается как один из самых информативных  показателей, особенно у лиц пожилого возраста; а с внедрением метода суточного мониторирования артериального давления (СМАД)  стали доступны и такие показатели, как вариабельность артериального давления и ночная гипертония. Повышенная вариабельность артериального давления и отсутствие должного ночного его снижения ускоряет темп поражения органов-мишеней и увеличивает риск  грозных сердечно-сосудистых катастроф инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, тромбоэмболии лёгочной артерии и тд.

В наши дни признана существенная роль эндотелия и оксида азота в причине происхождения сердечно-сосудистых осложнений, связанных с гипертонией. При этом сосудистому эндотелию и поиску медикаментозного воздействия на его нарушенную функцию придается все большее значение.

Эндотелий сосудов не случайно рассматривается, с одной стороны, как наиболее рано поражающийся орган-мишень артериальной гипертонии, а с другой — как источник повышения артериального давления как такового. Основной его функцией является поддержание равновесного состояния противоположных процессов, что регулирует состояние механизмов, которые в конечном итоге определяют прогрессирование осложнений.

http://minzdravrd.e-dag.ru/news/item/4109

Последние новости

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане

14 июня в Москве состоялась встреча главы Дагестана Сергея Меликова с министром энергетики России Сергеем Цивилевым.

Дагестан обогнал все регионы СКФО по объемам строительства

МАХАЧКАЛА, 17 июня – РИА «Дагестан». За первые четыре месяца 2024 года в Дагестане застройщиками было введено жилья общей площадью 1 млн 385,9 тыс.

Объем трат на маркетплейсах вырос более чем в два раза

МАХАЧКАЛА, 17 июня – РИА «Дагестан». По итогам мая 2024 года число клиентов ВТБ, которые совершают покупки на маркетплейсах, увеличилось более чем в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *