Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов: Если человек переносит болезнь на ногах, физическая нагрузка заставляет сердце и другие ор

Успех борьбы организма с инфекцией во многом зависит от состояния иммунной системы человека, поэтому необходимо создать оптимальные условия для её работы.

Успех борьбы организма с инфекцией во многом зависит от состояния иммунной системы человека, поэтому необходимо создать оптимальные условия для её работы. Не рекомендуется переносить острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) на ногах. При начальных признаках заболевания нужно обратиться к врачу и в дальнейшем следовать его назначениям и рекомендациям. В идеале первые три дня болезни человек должен провести в постели, в хорошо проветриваемой комнате с высокой влажностью воздуха (40-60%). В эти дни необходимо обильное тёплое питьё и исключительно лёгкая жидкая пища. Физические и умственные нагрузки противопоказаны. В таких условиях в подавляющем большинстве случаев уже на 4-й день болезнь начнёт отступать. Если пренебречь должным лечением и постельным режимом, она может привести к опасным последствиям.

В среднем заболевший может заразить до 22 человек, в зависимости от возбудителя болезни. Эта величина может меняться с учётом действия разных факторов: количества контактов, влажности воздуха в помещении, вентиляции/проветривания, наличия симптомов, периода заболевания, условий изоляции источника инфекции.

Людям с признаками ОРВИ рекомендуется оставаться дома и не посещать места работы, учёбы или общественные места, чтобы не заражать окружающих людей. В случае, если человек с признаками ОРВИ все же вышел на работу, необходимо минимизировать контакты с ним. Используйте медицинские маски или респираторы для защиты органов дыхания, проводите проветривание помещений и дезинфекцию поверхностей и предметов, с которыми часто контактируют люди (ручки дверей, поручни и перила, кнопки выключателей и другие), достаточно часто мойте руки.

Даже при незначительных признаках воспаления верхних дыхательных путей рекомендуется остаться дома.  Во время болезни все системы организма работают с повышенной нагрузкой. Если человек переносит болезнь на ногах, физическая нагрузка заставляет сердце и другие органы работать на износ, а если к этому еще присоединяются стрессы на работе, то возможны и более серьёзные последствия. Кроме того, после периода относительно хорошего самочувствия может наступить резкое ухудшение состояния.

Также следует помнить, что переносимая на ногах ОРВИ представляет опасность не только для самого заболевшего, но и для окружающих, которые находятся с ним в одном помещении или общественном транспорте, так как передача инфекции происходит воздушно-капельным путем.

Особенно важно соблюдение рекомендаций для тех людей, которые относятся к группе риска тяжёлого течения гриппа, COVID-19 и других ОРВИ. Это беременные женщины, лица 65 лет и старше, дети до 5 лет, люди с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, диабетом, астмой), лица с иммунодефицитными состояниями.

Последние новости

День медицинского работника уже прошел, но мы хотим продолжить нашу рубрику о врачах, и в этот раз написать не просто о докторе, а о враче военного госпиталя

Автор: Кабират Цахаева Источник: Редакция газеты "Голос времени" Он работает не просто с людьми, он работает с военнослужащими, участвующими в различных боевых действиях.

Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание Правительственной комиссии РД по защите информации

В Правительстве республики обсудили состояние защиты информации ограниченного доступа в органах государственной власти РД и критической информационной инфраструктуры в здравоохранении и других сферах.

Нюсрет Омаров провёл совещание по вопросу реализации Послания Главы Республики Дагестан НС РД

Сегодня на заседании в парламенте Народного Собрания Республики Дагестан Нюсрет Омаров, полномочный представитель главы республики, провел совещание, посвященное выполнению послания главы региона.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *