Доктор с творческой натурой

1 мая отмечается профессиональный праздник – День массажиста, а 30 июня признан Днем борьбы со сколиозом Джалалудин Саидбегов – фигура для Дагестана не только культовая, но и популярная.

1 мая отмечается профессиональный праздник – День массажиста, а 30 июня признан Днем борьбы со сколиозом

Джалалудин Саидбегов – фигура для Дагестана не только культовая, но и популярная. Будучи врачом-невропатологом советской школы, Джалалудин Гаджиевич уехал из малой родины в Москву, а затем отправился на Запад, где стал одним из ведущих экспертов. Сегодня врач редко бывает в Дагестане – большая загруженность, интенсивный график и огромный поток пациентов просто не оставляют шансов Саидбегову проводить много времени на родной земле.

Тем не менее, посетив Дагестан в этот раз, Джалалудин Гаджиевич согласился дать интервью «МИ». Мы говорили с ним не только и не столько о работе, сколько о его личности: глубокой, интеллигентной и неразгаданной. Парадокс мастера в том, как трудно ему было начинать жизнь заново, с нуля, в середине своего пути. Это невольно вдохновляет и завораживает.

– Джалалудин Гаджиевич, вы похожи на художника. Увлекаетесь рисованием?

– Так уж сложилось, что я врач. И мой сын, правда, не сразу, но пошел по моим стопам. Однако был один любопытный прецедент.

У меня в Москве сохранилась квартира. Когда сын учился в восьмом классе, я покупал ему акварельные краски, а он рисовал свои картины. И люди, которые приходили к нам в гости, всякий раз отмечали у парня удивительный талант. Так, я лечил на тот момент председателя Союза художников СССР. И он отметил, что у мальчика есть все данные, чтобы развить свой талант. Если честно, сегодня, анализируя события тех лет, я думаю, что мог бы поспособствовать его творческому становлению. Тогда я уже очень хорошо зарабатывал, мог позволить ему и хорошие краски, и обучение. Но так уж сложилось, что мой сын принял решение все-таки стать врачом. Сегодня он активно помогает мне в деятельности и обучается нюансам профессии. Однако он и сейчас в свободное время рисует.

К слову, мой внук, будучи еще совсем ребенком, тоже проявляет интерес к изобразительному искусству. Он рисует с натуры, нарисовал даже дедушкин портрет, отпустил волосы, и в свои одиннадцать лет выглядит как настоящий художник.

– То есть это впечатление не ошибочно. Даже от ваших фотографий веет тонкой художественной натурой. Чувствуется, что вы – человек вдохновения, порыва.

– Возможно… понимаете, для того, чтобы лечить людей, необходимо чувствовать. Быть в гармонии, иметь целительский дар, если хотите.

Что из себя представляет современная медицина? Это сплошная химия, фармакология, оказывающая симптоматическое влияние на организм. Насколько велика ее возможность исцеления? Ничтожна! Более того, скажу вам как врач-невролог: эти смеси из витаминов – они в лучшем случае бесполезны, в худшем – вредны организму. Тот же витамин В12 – в растворе, в соединении с иными витаминами данной группы, он теряет все свои свойства. Просто разрушается. А продается он преимущественно в «смесях».

Чтобы понять, насколько трагично положение дел в современной медицине, достаточно знать, что фармпрепараты занимают пятое место по причинам летальности в мире. Пятое место после сердечно-сосудистых заболеваний, онкологий и иных заболеваний по причине коллатеральных эффектов. Я стараюсь избегать использование препаратов в процессе лечения. Иногда в процессе терапии применяю ту самую обезболивающую смесь, получившую мое имя. Однако, как я заметил, в Дагестане комплексная фармтерапия – это самая излюбленная методика у докторов и пациентов.

В Советском Союзе по тем временам была лучшая медицина в мире. И когда я открывал свою смесь («Смесь Саидбегова» – прим. авт.), я ждал четыре года. Ее проверяли на фармакодинамику, фармакокинетику, и только после этого смесь была разрешена к использованию.

Профессор отметил, что за свою долгую профессиональную деятельность успел дать сотни интервью: как в СССР, так и за рубежом. Особенное внимание к персоне Джалалудина Гаджиевича проявляет итальянская пресса, так как он уже многие годы является гражданином страны и ведет активную общественную деятельность на ее территории.

– Почувствовали ли вы какое-то изменение в отношении к себе как к россиянину после событий 24 февраля?

– Нет. Более того: множество научных деятелей – моих знакомых, коллег, интеллигенция – внимательно изучает ситуацию. И большинство из них как раз поддерживает действия России. Что касается моего отношения к этим действиям, то мне сложно давать однозначные оценки. Все-таки гибнут молодые люди. Цвет нации. Поэтому хочется, чтобы эти события поскорее получили свое завершение, и на землях, где сегодня ведется спецоперация, воцарились мир и порядок.

Говоря откровенно, я вообще против какого-либо насилия. Над природой, над животными, над человеческой популяцией. Я против варварства и браконьерства, за сохранение первозданной идентичности.

Наверное, здесь моя философия близка к вегетарианской, настолько чуждо это убиение живых организмов. Но в силу образования я, конечно, понимаю, что человек – это хищник. Это часть нашей природной необходимости. Мы убиваем, чтобы самим продолжать свое существование. Но все-таки хочется, чтобы общество стало гуманнее. Я за мир во всем мире.

– Удивительно, как при большом стаже медицинской деятельности вы сумели сохранить такое человеколюбие, тонкую чувствительность и эмоциональность.

– Понимаете, все дело именно в той работе, которой я занимаюсь. Приходит ко мне практически покалеченный человек. Не может двигаться, часто в глубоком отчаянии, без настроения и надежды. И вот, через курс лечения, с помощью моих сеансов, он возвращается к привычной жизни. Снова улыбается, благодарит, выражает свое уважение. Это очень мотивирует, вдохновляет.

– А было ли такое, что к вам «в руки» попался ваш недоброжелатель, враг или просто малосимпатичный человек?

– Когда работаешь от души и со знанием дела, буквально входишь в транс. Это стремление помочь и излечить отметает все плохие мысли, все антипатии и сомнения. Я, прежде всего, врач. Я давал клятву Гиппократа , а потому не существует для хорошего доктора деления на «своих» и «чужих», на «друзей» и «врагов». Настоящий медик – он даже на поле боя остается врачевателем. Думаете, с фронта уносили только своих умирающих солдат? Вовсе не так. Военные врачи спасали жизни и раненых с вражеской стороны. Уносили их на себе, лечили, выхаживали… настоящий врач – это космополит, который лечит только потому, что человек нуждается в его помощи, помогает без оглядки на национальность, принадлежность и политические убеждения или личные неприязни. И мои пациенты – это люди со всего мира. К нам на лечение прибывают из Африки, Германии, Японии – со всех стран мира и континентов. И мы всем стараемся помочь.

– Вы не просто знаменитый деятель. Пожалуй, вы тот самый человек, который может сказать, что его жизнь удалась. Удалось профессиональное становление. Вы вполне бы могли стать примером подражания для многих молодых мужчин. Недавно вам дали звание «посол мира». Вы приближены к мировым лидерам. Но, как мне кажется, не столь велика ваша популярность среди дагестанской молодежи. С чем это связано?

– Я не люблю рекламу. Тем не менее, вынужден не согласиться: иногда моя популярность несколько выше, чем мне самому бы этого хотелось. Да и вообще – известность – это некий груз ответственности. И нужно быть готовым к ее неудобствам и обременениям. Но скажу вам, я был и остаюсь противником пиара, рекламы, раздувания значимости. Лучшая реклама для профессионала своего дела – это сарафанное радио. Когда ты помог одному, а он вспомнил тебя хорошим словом в добрый час.

Да и вряд ли можно позавидовать моей судьбе. Мне было очень тяжело. Я уезжал из страны, будучи немолодым человеком. Мне пришлось заново учиться, заново получать образование, начинать жить с чистого листа. И по правде, едва ли я бы вновь решился повторить эту участь. Просто жизнь заставила двигаться, не сдаваться, достигать. Вот я и шел этой тернистой дорогой.

– Говоря про деятельность и популярность – как относитесь к известности Хабиба Нурмагомедова. Вы востребованы на Западе. Но популярность и все лавры достались ему – напористому и сильному.

– Я горжусь Хабибом Нурмагомедовым . Он действительно прославил Дагестан своими спортивными победами. Это ли не гордость? Хочется верить, что он будет заниматься общественно-полезными делами.

– Кстати, а как вы относитесь к спорту? Именно с точки зрения специалиста-эксперта. Полезен ли он для здоровья, как нам часто говорят?

– Отдаваясь любимому делу, самое главное, что нужно понимать – это то, что у каждого организма есть запас прочности. И при такой интенсивной эксплуатации органы изнашиваются куда быстрее. Мне приходилось лечить профессиональных спортсменов. И должен, с сожалением, признать, что к концу своей спортивной карьеры — это нередко глубоко больные люди. Я не отговариваю тех, кто любит усиленные тренировки. Каждый сам выбирает свой жизненный путь. Но думаю, что предупредить о возможных последствиях все-таки важно.

– Вы сталкиваетесь с огромным количеством людей. Тут и ваши многочисленные пациенты, и известные первые лица, и бесчисленные «паломники» с малой родины. Как же вам удается сохранять энергию, бодрость? Ведь такая физическая и психоэмоциональная нагрузка ведет к сильнейшему выгоранию.

– Сейчас я уже немолодой человек. Мне 75 лет. Приходится дозировать количество приемов. Когда я был моложе, мог за день принять более ста человек. Честно говоря, от «паломников» я очень устал, хотя долгие годы, приезжая на Родину занимался бесплатными приемами.

Много лет назад мне выделили участок земли, как почетному гражданину Махачкалы рядом с Тарки-Тау. Я предложил построить на этой территории приют для бездомных собак. Так и сделали. Потом в клинике Аскерханова как-то даже мы организовали платный прием пациентов, а деньги направили в фонд благотворительности для онкобольных детишек и в этот приют для животных. Но какая-то газета написала, что профессор Саидбегов вернулся домой, а теперь наживается за счет болеющих дагестанцев. Все. С тех пор ни в каких подобных акциях я участвовать не хочу. Отбили желание.

А в последние годы я стараюсь никого не принимать. Приезжаю домой инкогнито. Чтобы дали отдохнуть, побыть с близкими.

– Как же вы восстанавливаете свои силы?

– Сейчас получает распространение новая медицина. Называется «биорезонансная терапия». Она базируется на энергетическом обмене и, действительно, мне очень помогает. Вообще, лечить людей, восстанавливать их силы, ставить на ноги – это ведь не столько навыки и знания. Это дар! Чувствовать, где и что у человека болит, понимать первопричины, добраться до главного недуга, а не бороться с его последствиями – тут необходимы силы и чутье, дарованное свыше, опыт, годы тренировок. Но невозможно просто научиться исцелять человека, если ты не целитель по своей природе. Прежде чем доверить пациента своему сыну – моему ученику и последователю методики – я семь лет наблюдал и консультировал все его приемы.

Но, конечно, это истощает. Моим учителем был сам Николай Андреевич Касьян . Заслуженный и народный врач, почетный академик, орденоносец – всегда крупный и сильный, к концу жизни он совсем исхудал. Будто отдал все свои силы, здоровье и энергию другим.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА