Что нужно знать, пока аист в пути

freepik.com Две заветные полоски на тесте для беременных? Поздравляем, — совсем скоро ваша жизнь изменится на 180 градусов.

freepik.com

Две заветные полоски на тесте для беременных? Поздравляем, — совсем скоро ваша жизнь изменится на 180 градусов. А чтобы ближайшие девять месяцев ожидания остались в памяти как прекрасный период, прислушайтесь к рекомендациям специалистов, которые собрал корреспондент «МД».

Ешь за двоих. Про питание

«Тебе теперь за двоих есть надо», «Это не я, это ребенок хочет». Про аппетиты и вкусовые пристрастия беременных ходят чуть ли не легенды. А цена алычи в несезон в магазинах Дагестана подтверждает то, что это далеко не слухи. Нормы прибавки веса зависят от исходных данных и варьируются от 5 до 18 килограммов. Но специалисты не рекомендуют чревоугодничать в надежде на «потом похудею».

«Какой-то большой разницы между питанием для беременных и классической концепцией сбалансированного питания, так называемого ПП, нет, — убеждена Диана Яхьяева, биохимик-нутрициолог. — В целом весь рацион должен быть с маркировкой «полезный». Это значит, что фрукты, овощи должны быть по сезону. Так женщина избежит попадания лишних гербицидов, пестицидов и нитратов в организм. Питание должно быть своевременным, нежелательно пропускать приемы пищи. Завтрак должен быть утром, обед по расписанию и вечером легкий ужин».

Еще один момент, которому стоит уделить внимание – качество продуктов и их приготовления. Мясо должно быть хорошо приготовленным, стоит избегать слабосоленой рыбы, например, в роллах. Желательно исключить продукты, в которых содержатся усилители вкуса; рафинированные продукты: каши быстрого приготовления, хлебцы, торты, белый хлеб, макароны.

«Также хочу сказать про напитки. Учитывая, что сейчас во всем мире бум потребления кофе и кофеинсодержащих продуктов, таких как энергетики, тут тоже стоит быть разумной. Кофеин будет стимулировать надпочечники, а беременной женщине лучше находиться в состоянии гармонии, покоя и равновесия. Поэтому свою любовь к кофе нужно немного умерить, чтобы не быть сильно взбудораженной. А также кофеин является конкурентом железу и кальцию, это отчасти может влиять на возникновение анемии и усугубить этот момент», — поясняет нутрициолог.

Чтобы поднять уровень железа в крови, специалисты по питанию советуют употреблять больше субпродуктов: сердечки, почки, говяжий язык, печень, желудки. Они содержат легкоусвояемое железо и большое количество витамина В12.
А вот полезность фруктов, которые считаются кладезем витаминов и полезных веществ, сильно преувеличена.

«По опыту могу сказать, что ягоды полезных веществ содержат больше. А фрукты – это концентрация фруктозы и небольшого количества витаминно-минеральных соединений. Поэтому ягоды, без сахара, не замороженные, не в виде варенья, не в виде конфитюров, просто свежие сезонные ягоды – это отличный источник антиоксидантов, витамина С, биофлавоноидов и других полезных веществ. Это такой мастхэв для беременных», — советует Яхьяева.

Калорийность блюд должна меняться в сторону увеличения в зависимости от срока беременности.

«К примеру, если 2000 калорий женщина употребляла в своей обычной жизни, то к концу беременности это должно быть 2400-2500 с учетом развития плода. И желательно придерживаться концепции правильного питания, где 25 процентов потребляемой пищи приходится на белковые соединения, 30 — на жиры, и оставшееся — на углеводы», — такой расклад приводит Диана Яхьяева.

Необходимость приема витаминов во время беременности зависит от того, в каком физическом состоянии женщина находилась еще до беременности. И какого-то определенного списка витаминов и БАДов, подходящего абсолютно всем, не существует.

«Одна женщина может заниматься спортом, правильно питаться, без критичных дефицитов, такую беременность очень легко вести, все потребности в полезных веществах женщина может перекрывать благодаря правильному питанию. Но если у женщины глубокие дефициты, тут уже дилемма, с чего начать. После сдачи анализов подбираются разные тактики: капельницы, таблетки. Либо прием БАДов, минералов», — рассказывает нутрициолог.

Фото: Умар Даниялов

На низком старте. Про спорт

Кстати, о спорте. Будущим мамам он так же нужен, как и правильное питание. Но все, конечно, только после консультации с медиками.

«Активный образ жизни беременные должны подключать со второго триместра при отсутствии противопоказаний. Это может быть акушерская гимнастика, растяжка, ходьба, плавание», — перечисляет Гуля Джабраилова, ведущий специалист по подготовке к родам, основатель и руководитель школы для беременных в Дагестане.

Заниматься спортом можно до конца беременности. Умеренные физические нагрузки помогут избавиться от болей в спине, знакомых многим женщинам в положении, добавят гибкость и повысят выносливость. Но не все виды физической нагрузки полезны для будущих мам. Стоит исключить силовые нагрузки, бег и прыжки.

Помимо физической подготовки важен и правильный психологический настрой.

«Многое зависит от настроя роженицы, и лучшая психологическая подготовка — это вооружиться знаниями, ведь избежать ошибок в родах помогут именно они», — уверена Джабраилова. ЖК. И это не про жилой комплекс

Важная часть жизни беременной – регулярные походы в женскую консультацию. Вставать на медицинский учет оптимально с 8 по 12 неделю беременности.

Врач-гинеколог ведет беременную до родов. Но помимо этого специалиста придется пройти чекап у терапевта, кардиолога, стоматолога. Это стандартный набор врачей. При необходимости женщину могут направить к более узким специалистам: инфекционисту, врачу-генетику, диетологу. Все зависит от конкретной ситуации.

Периодически придется сдавать анализы. Тут тоже все индивидуально.

«Всегда начинают с общего анализа крови, биохимия крови подсветит, как работают внутренние органы, плюс панель железа и щитовидной железы. Это минимум, который девушка должна знать о себе. Ко всему прочему во время беременности добавляются анализы на внутриутробные инфекции: герпеса нескольких видов, цитомегаловируса и вируса Эпштейна — Барр. При высоких титрах на них беременная получает определенную терапию для страховки и предупреждения попадания этих вирусов в плод. При постановке на учет в женскую консультацию часто обращают внимание на анализы, которые сдают для определения заболеваний, передающихся половым путем. Более узкие анализы сдают по показаниям. Их назначает врач-гинеколог, у которого наблюдается женщина», — говорит Яхьяева.

Анастасия Расулова  

Просмотры: 7

Последние новости

Врача Багавдина Ахмедова наградили орденом «Честь и гордость Дагестана – Золотой орел»

МАХАЧКАЛА, 15 июля – РИА «Дагестан ». Доктор медицинских наук Багавдин Ахмедов награжден высшей наградой общественного признания – орденом «Честь и гордость Дагестана – Золотой орел».

В России стартовала Неделя сохранения здоровья головного мозга

Нарушения в работе этого важного органа могут быть самыми разными. Среди них эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, инсульт и хроническая ишемия.

Верховный Суд объяснил срок давности раздела нажитого после развода

Как долго позволено тянуть с разделом общего имущества после развода - сразу бежать в суд или можно не торопиться?

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *