03 на страже здоровья населения

Источник: Редакция "Голос времени" Звонит телефон. Диспетчер принимает очередной вызов.

Источник: Редакция "Голос времени"

Звонит телефон. Диспетчер принимает очередной вызов. Слышит в трубке тревожный женский голос – Алло! Это скорая? Пожалуйста, срочно приезжайте, моя мама задыхается… Связь прерывается, в трубке короткие гудки. Садимся вместе с фельдшером и водителем в машину. По дороге диспетчер сообщает название населенного пункта и инициалы больного.

По трассе дорога прямая асфальтированная, но, свернув сторону, терпим как нас то и дело подбрасывает на ямках и ухабах. Пытаюсь представить, как в таких условиях транспортировать тяжело больного – испытание на прочность и для пациента и для бригады скорой.

Главный врач Новолакской Центральной районной больницы — Султанова Людмила Магомедовна имеет большой стаж работы в качестве руководителя. Под её чутким руководством мы добились многого.

Пункт скорой помощи фнаходится в левом крыле больницы и обеспечивает круглосуточное обслуживание населения. В районе 13 населенных пунктов. Некоторые из них труднодоступны (на границе с Чеченской республикой).

Звонки поступают от частных лиц, от фельдшеров на ФАПах. В настоящее время звонки идут от службы 112.

Радиус обслуживания 40 км. Население — 22 тысячи. За одну смену дежурит одна бригада скорой помощи. Это врач, фельдшер и водитель. Скорая помощь – эта отрасль медицины, которая находится на страже человеческого здоровья, приходит на помощь в первые минуты для спасения жизни человека. Специфика работы скорой помощи такова, что ты не знаешь где окажешься через пять минут.

Вот уже 30 лет я работаю врачом скорой помощи Новолакской районной больницы. Это мой сознательный выбор. Работа на селе предоставляет врачу возможность для профессионального роста. Благодаря полученному здесь опыту врачи учатся лечить и оказывать помощь тяжелым больным.

За последние годы многое изменилось. Запущен национальный проект «Здоровье», врамках которого в работу внедрена компьютерная программа. Мы работаем по точной схеме. Диспетчер принимает вызов и отправляет его на планшет, который имеется у врача скорой помощи. Врач заполняет аналитические данные, паспортную часть и все это передается на компьютер и впоследствии закрепляется экспертной подписью. За одни сутки осуществляется от 10 до 15 вызовов.

Бывают случаи, которые запоминаются на всю жизнь. Вызов в населенный пункт. Мать зовет на помощь: у меня ребенок не дышит, приезжайте, пожалуйста. Бригада экстренно выехала. Состояние критическое, надо срочно доставить в стационар. Никогда не забуду этот декабрьский день, дорогу замело снегом. Попытки доставить ребенка по крутой дороге оказались тщетными, тогда мы остановили проезжавший мимо грузовик. В результате ребенок был доставлен и спасен. Мы почувствовали приятное облегчение от того, что смогли помочь ребенку.

Я часто задаю себе вопрос, — почему я осталась в этой профессии? Может потому, что я вижу результат своей работы раньше, чем профильные врачи. Ведь врач скорой, оказываясь в разных экстремальных ситуациях, чувствует себя незаменимым.

Сентябрьское утро 1999 года. Многие жители села проснулись от звуков стрельбы и автоматной очереди. Никто и не подозревал, что во многие дома постучится беда. Не могли ожидать, что бандиты окажутся внутри больницы. В больницу был доставлен раненый сотрудник РОВД и боевики в поисках его проникли внутрь. В тот день дежурили Даудова Габибат и Магомедова Султанат. Быстро среагировав, они оповестили главного врача. Поступил приказ не покидать рабочие места. Наши врачи и фельдшеры подвергаются риску каждую минуту.

В настоящее время в коллективе трудятся: Мирзаева Ядвига, Магомедова Султанат, Ибрагимова Суджана, Османова Марианна, Курбанмагомедова Людмила.

Врачи: Пашаева Луиза, Куркиева Луиза, Арзумиев Аслан.

Все эти работники выезжали на минные поля, участвовали в спец операциях по захвату боевиков. Это, безусловно, повлияло на наше моральное состояние. После сентябрьских событий 1999 года пункт скорой помощи временно был размещен в здании Быткомбината. Помещение плохо отапливалось. Последствия военных событий работникам скорой пришлось долго реанимировать.

Главная черта скорой помощи — это непредсказуемость ситуации. Вызов может поступить от пьяного мужчины или от пациента с редкими заболеваниями. Бывают случаи, что приехав на вызов, пациент проявляет агрессию, ведет себя неадекватно. И в подобных случаях приходится обращаться в полицию. Сотрудники скорой с пониманием относятся к больным. Но, подобные случаи отражаются на нашем эмоциональном состоянии, потому наши работники должны обладать стрессоустойчивостью.

Не могу обойти стороной заслуги наших добросовестных водителей. Особенно они проявились во время пандемии Ковид – 19. Вместе с нами водители бок о бок трудятся, рискуют, выполняя порой роль санитаров и иногда даже участвуют при оказании первой помощи при ДТП. Во время пандемии был тяжелый период. Наша задача заключалась в том, чтобы доставить пациента с предварительным диагнозом в Красную зону. Время обслуживания одного больного от 30 мин. до 1,5 – 2 часов. Все это время мы находились в контакте с больным, подвергая свое здоровье риску. Тогда многие из нас переболели.

Я горжусь своей профессией, люблю свой коллектив, ведь столько всего пройдено вместе. И если мне пришлось бы выбирать профессию, я снова выбрала бы её.

Пользуясь случаем, через районную газету хочу поздравить своих коллег и всех медицинских работников нашего района с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *