В сезоне-2023 дагестанцы завоевали 104 медали

104 медали. Среди них – 46 золотых. Столько наград только на официальных первенствах России, Европы и мира по олимпийским и неолимпийским видам спорта, завоевали дагестанцы в сезоне 2023.

104 медали. Среди них – 46 золотых. Столько наград только на официальных первенствах России, Европы и мира по олимпийским и неолимпийским видам спорта, завоевали дагестанцы в сезоне 2023. Триумфально выступили боксеры, борцы вольного и греко-римского стилей, тхэквондисты, самбисты, шахматисты и бойцы смешанных единоборств. В рамках Федеральных проектов построен целый ряд спортивных объектов. Гаджимурад Зияутдинов о самых ярких моментах в спортивной жизни Дагестана в 2023 году.

Триумфально сезон начали борцы вольного стиля. На международном турнире «Кубок Ивана Ярыгина» в Красноярске представители  дагестанской школы вольной борьбы  завоевали 15 наград. Обладателями золотых медалей стали Заур Угуев, Муслим Мехтиханов, Шамиль Мамедов, Ахмед Усманов и Магомед Курбанов. Все они выиграли путевки на чемпионат Европы, однако на турнир в Загреб нашу команду не допустили.

Триумфальное шествие борцов-вольников продолжили  наши боксеры. На чемпионате мира в столице Узбекистана Ташкенте, медали высшей пробы завоевали: Шарабутдин Атаев и Муслим Гаджимагомедов. Подопечные ЗТР Солтана Мигитинова и Рашидбека Ахмедова, оказались единственными в составе сборной России,  которые удостоились золотых наград. И благодаря   воспитанникам  ШВСМ имени Али Алиева национальная сборная замкнула тройку призеров в общекомандном зачете. Наших боксеров торжественнов сретили в махачкалинском аэропорту и чествовал глава РД Сергей Меликов.

Отличились на турнирах по смешанным единоборствам и наши бойцы. Чемпионский титул в Беллатор успешно отстоял Усман Нурмагомедов. А Магомед Магомедкеримов второй раз выиграл Гран-при PFL. Чемпион UFC Ислам Махачев дважды побил Александра Волкановски. Сначала в Австралии, затем в ОАЭ. Тем самым дагестанец защитил титул чемпиона UFC в легком весе.

Успешно выступили наши боксеры-профессионалы. ОЧ Альберт Батыргазиев завоевал титул чемпиона мира по версии IBA в бою против ЛАсаро Альвареса. По итогам сезона-2023 «Спортсменом года» в России признали Муслима Гаджимагомедова.

В этом году Дагестан провел один из лучших чемпионатов   России по вольной борьбе, приуроченный к 100-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Лучшие у нас и показатели – 6 золотых медалей. Заур Угуев, Абасгаджи Магомедов, Шамиль Мамедов, Ахмед Усманов, Алихан Жабраилов и Абдулла Курбанов стали чемпионами страны и завоевали путевки на лицензионный чемпионат мира.

А тем временем наши борцы-вольники успешно выступили на лицензионном  чемпионате мира. В столице Сербии Белграде олимпийские лицензии завоевали: Заур Угуев, Шамиль Мамедов и Абдула Курбанов. Ахмед Усманов стал чемпионом мира, правда,  в неолимпийской весовой категории. У Абасгаджи Магомедова серебро.

Дагестанская школа вольной борьбы доказала, что именно она лучшая в мире! В  матчевой  встрече  в формате «стенка на стенку»  между сборными  Дагестана и Северной Осетии, одержали убедительную победу  со счетом 7:3, показав при этом яркую борьбу.

Успешно выступает в Первой лиге российского чемпионата по футболу махачкалинское «Динамо». Дагестанская команда рвется в Премьер-Лигу. На зимние каникулы подопечные Курбана Бердыева ушли лидерами турнирной таблицы.

ШФЛД набирает обороты. Турнир охватил порядка 250 тысяч детей. В рамках   федеральных проектов в Республике построены ФОК, спортивные площадки для занятий ГТО и мини-футбольные поля. Совершенствование материально-технической базы  спортивных объектов увеличило  показатели систематически занимающихся  физкультурой и спортом в Дагестане.

Порадовали в сезоне-2023 представители греко-римской борьбы,  самбисты, тхэквондисты, шахматисты и штангисты. На крупных  турнирах в этом году медали  также завоевали  дагестанские  дзюдоисты. Чемпионом страны стал Ибрагимгаджи Сулейманов.  Кубок  России завоевал Гаджидавуд Гасанов. ЗМС Байзат Хамидова, вошла в зал Славы Регби России. Всех  триумфаторов и их наставников, в церемонии «Спортсмен года» чествовали в минспорта Дагестана.

Традиционно, новый  сезон начнут борцы вольного стиля. Они проходят учебно-тренировочные сборы. Задача   успешно выступить на МТ «Кубок Ивана Ярыгина» в Красноярске. Победители турнира войдут в состав национальной сборной для участия на чемпионате Европы.

 




Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *