15.05.2024

Водоканал мерит воду людьми

Центр управления регионом пригласил генерального директора АО «Единый оператор в сфере водоснабжения и водоотведения РД»  Магомедгаджи Шапиева  ответить  в прямом эфире  на ряд вопросов пользователей услуг.

Центр управления регионом пригласил генерального директора АО «Единый оператор в сфере водоснабжения и водоотведения РД»  Магомедгаджи Шапиева   ответить  в прямом эфире   на ряд вопросов пользователей услуг.   

 

Генеральный директор рассказал сколько направляет федеральный бюджет на компенсацию потерь из-за ведения льготного тарифа:

«Разница между экономически обоснованного и льготного тарифа нам субсидируется из федерального бюджета. На эти мероприятия заложено на три года порядка 15 млрд рублей».

 

Шапиев заявил, что в других регионах страны нет льготного тарифа. 

 

Одним из главных вопросов стало число абонентов в Махачкале. Учитывая, что некоторые сми ошиблись в цифрах, приводя слова Шапиева цитируем его речь по видеозаписи.

«Мы обследовали абонентскую базу «Махачкалаводоканал» и у нас, я как раз на штабе докладывал главе республики, есть  170 тысяч лицевых счетов  по городу Махачкале. Из них априборованных порядка 60 тысяч. Остаётся 110 тысяч лицевых счетов. 

 

Они пользуются по нормативу. Соответственно, 100 тысяч домов , у нас по базе, выходит один проживающий. Сегодня кто-то может сказать, что в Махачкале, в ста тысячах домах только по одному человеку проживает.

 

Но с учётом проведённого анализа по Росстату у нас в Махачкале проживают, прописанных 762 тысячи человек. У нас по базе водоканала проходит 373 тысячи человек.

400 тысяч человек у нас,  с норматива базы выпадает. Соответственно у нас база, 100% ещё одна база выпадает. 

 

В чем смысл, да, этого всего, я рассказываю. Много было возмущений, на конференциях, на круглых столах, почему потери такие большие. Соответственно, это есть потери,  которых неучтённых людей, там, утечки, это, исходя из этого приходятся потери.

 

Для уточнения базы, мы просим абонентов предоставить справку с МФЦ о прописанных или с МВД. Соответственно, на основании предоставления с правки, если у него по базе три человека проходит, а прописанный один будет, мы говорим, дайте нам доступ, чтобы мы с выездом на место составили акт, фактически проживающих и прописанных… 

 

Конечно, абонент, прописан один человек, по факту живёт 10 человек, ему прибор учёта устанавливать не интересно…Он будет настаивать на своем…

 

Даже мы это отработали совместно с МВД, проводили анализ, у участковых есть своя база, где именно все люди проживающие указываются. Внутренняя оперативная база есть. Мы когда сверили по нашей базе, где у нас 2, у них фактически проживающих 7-8 человек. 

Вы представляете, какой объем и какая нагрузка?»

Проект «Институт города» совсем недавно уже обращал внимание на  системную ошибку , по которую совершает Единый оператор. 

 

Но выступление Шапиева показало на что все гораздо проще.

Чтобы понять генерального директора Единого оператора достаточно задать несколько вопросов:

- в чем измеряется нагрузка на водные сети, в кубометрах воды или в людях?

- можно ли справками из МВД или МФЦ о числе проживающих изменить фактическую нагрузку на водопровод?

 

Иными словами мы здесь имеем классическую детскую задачку: три сороки + 5 обезьян, сколько будет слонов?

 

В итоге найдено дополнительное подтверждение ранее сделанных выводов:

 

Единому оператору невыгодно устанавливать в Махачкале счётчики на водопроводы, т.к. он не сможет взыскивать оплату за воду, которую не потребили. 

 

Представим себе на улице 100 домов и в них живут 1000 человек. Но они по какой-то причине стали потреблять воду меньше на 50%. Однако Единый оператор будто взыскать оплату также как отдал эти 50% воды. 

 

Как выяснилось на апрельских слушаниях в Народном собрании,  Минстрой Дагестана установил норматив потерь, из расчёта которого был установлен тариф Минэнерго.   

Шапиев заявляет, что неучтённые люди – это потери. И таких потерь в Махачкале – 373 тысячи человек, как выявил Шапиев. За них будут платить легальные абоненты, через увеличение «экономически обоснованного тарифа».   

И все по тому, что Единый оператор не хочет устанавливать магистральны счётчики в Махачкале. Зато в Каспийске делают образцово-показательную систему, для чего закупили сотни счётчиков. 

 

Одной из самых захватывающих частей в этой системе является  обряд установления числа проживающих  с помощью работников оператора водоканала и полиции. К сожалению, эта процедура незаконна, т.к. не опубликован нормативный акт устанавливающий критерии по которым можно узнать сколько людей проживают в доме или квартире ( число тапочек, трусов и маек и т.п.). 

В результате не смотря на реальный объем потребляемой воды, благодаря обряду становления числа душ обитающих в жилье, единый оператор может приписать себе в доход дополнительное число душ. 

Водного оператора не напугало уголовное дело энергетиков   повторение ошибки на миллиарды рублей  27.04.2024

Последние новости

Научный семинар «Аппаратура, применяемая для диагностики онкологических заболеваний» прошел в вузе

21.05.2024 года на кафедре БиМАС состоялся научный семинар на тему: «Аппаратура, применяемая для диагностики онкологических заболеваний».

Сергей Меликов обратится к парламенту Дагестана

фото: t.me/sultanhamzaev 22 мая  Администрация главы Дагестана  сообщила , что в среду,  29 мая,  глава Дагестан выступит с посланием Народному Собранию Дагестана.

Какие корректировки будут внесены в республиканский бюджет

На заседании Правительства РД под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова обсудили внесение изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2024 год и на плановый

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *