В Дагестане прошел межрегиональный форум «Национальная система пространственных данных. Полный и точный реестр».

В его официальном открытии, которое состоялось в рамках пленарного заседания, приняли участие глава Дагестана Сергей Меликов, председатель парламента региона Заур Аскендеров, премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов,

В его официальном открытии, которое состоялось в рамках пленарного заседания, приняли участие глава Дагестана Сергей Меликов, председатель парламента региона Заур Аскендеров, премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, заместители руководителя Росреестра Татьяна Громова и Алексей Бутовецкий, вице-премьер – министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов.

Форум собрал 900 человек из 21 региона страны и всех муниципалитетов республики. В числе участников врио главы Кизилюрта Амирхан Амирханов и первый заместитель Малик Патахов. Помимо субъектов СКФО, представлены и достаточно отдаленные регионы: Саха-Якутия, Томская область, Башкортостан, Пермский край, Мурманск и другие.

Форум работал сразу на нескольких дискуссионных площадках по таким темам, как – внесение в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон; комплексные кадастровые работы как инструмент развития территории; региональные информационные системы и применение технологий искусственного интеллекта в сервисах Росреестра; выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости; подготовка документов территориального планирования как основа наполнения ЕГРН необходимыми сведениями.

Создание национальной системы пространственных данных предусматривает объединение на одной цифровой платформе информации о земле и недвижимости, в том числе о правах и кадастровой оценке, а также пространственных данных.

Дагестан – один из пилотных регионов, где реализуется эта госпрограмма. Республика была отобрана среди субъектов СКФО как регион, имеющий наибольший потенциал в области автоматизации процессов сбора и обработки пространственных данных.

По словам главы Дагестана, реализация программы «Национальная система пространственных данных» стала одним из важнейших направлений работы органов республиканкой власти.

«Для нас имеет большое значение участие в этом проекте в качестве пилотного региона. Он реализуется по поручению президента страны. В Дагестане программа выполняется безупречно. Этот форум призван сверить часы относительно этой работы», – подчеркнул Сергей Меликов, приветствуя участников форума.

Широкий спектр и география участников мероприятия, по мнению главы Дагестана, объясняется актуальностью обсуждаемых тем.

Глава республики отметил – без наведения порядка в земельно-имущественных отношениях, которые сложились за последние годы в Дагестане, ни один проект – ни экономический, ни социальный, ни инвестиционный реализован быть не может.

«Всё начинается с участка земли – его оформления, пригодности для определенных целей, вовлечения его в хозяйственный оборот. Перемещаясь по республике, удивляешься, насколько у нас огромное количество земель, которые никак не используются», – сказал Сергей Меликов.

Вместе с тем каждый квадратный метр может быть максимально эффективно использован, заявил глава региона.

«И не важно, где этот участок – в горах или на равнине. Нам Всевышний дал такое богатство, а мы его не хотим использовать во благо для себя. Это наши с вами земли. Если мы будем их использовать эффективно, то в ближайшие годы Дагестан может из дотационного региона стать донором. Здесь всё для этого есть. И для развития промышленности, и для развития АПК, и для комплексного развития территорий и земель, поселений и городов», –подчеркнул он.

Проблемы с газификацией, энергоснабжением, водоснабжением и водоотведением встречают препятствие в виде неэффективного отношения к земельно-имущественному вопросу, убежден Сергей Меликов.

«Почему это происходит? Один из примеров. Происходит это потому, что незаконно выведен в оборот земельный участок, на нем возведен дом без всякого согласования с градостроительными решениями в обход правил землепользования. Затем 12-ти этажный дом незаконно подводится к газовой системе с нарушениями, незаконно подключается к электричеству. Но деньги, которые оплачивают его жители, в итоге не идут на содержание сетей», – отметил глава региона.

Выступая на пленарном заседании форума, Сергей Меликов заявил, что наполнение единого государственного реестра недвижимости сдвинулось с мертвой точки только в начале 2022 года.

«В Дагестане нужно очень скрупулезно подходить к вопросам выделения земельных участков, потому что территории у нас разные. Нельзя сравнить горные массивы Казбековского района и Южного Дагестана. Для того, чтобы правильно оформить земельные участки, мы должны в первую очередь определить их границы», – отметил он.

Подчеркнув, что на достигнутых результатах останавливаться нельзя, глава Дагестана высказал мнение – самый важный пласт работы ещё впереди.

«На этом этапе основная роль отводится, прежде всего, муниципалитетам. Если этим не займутся руководители городов и районов, сельских поселений, ни республика, ни Федерация этот пилотный проект завершить не смогут. Главное, что он направлен на разрешение проблемных вопросов дагестанцев.

Для реализации пилотного проекта все возможности у республики есть: и методическое руководство, и денежные средства, и поддержка федеральных коллег. Я не вижу проблем», – обозначил дальнейшие задачи Сергей Меликов.

Премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов в свою очередь сообщил о дополнительном финансировании программы НСПД.

«Действительно мне очень приятно, что в таком непростом направлении, как Национальная система пространственных данных, республика сегодня может поделиться своим опытом, и что такое масштабное мероприятие с широкой географией участников проходит именно у нас.

В нелегкое для республики и страны время правительством региона изыскана возможность допфинансирования этой программы из республиканского бюджета, наряду с поддержкой, оказываемой из федерального бюджета. И очень важно, когда это приносит плоды, что мы могли видеть в представленном отчетном видеоролике», – сказал он, отметив роль Минимущества региона в реализации программы.

Премьер Дагестана поддержал предложение главы республики о вовлечении в этом году в проект НСПД сельскохозяйственной отрасли. «Уверен, что эта цифровая платформа нам позволит не только предоставлять информацию о земельном фонде республики, информацию о состоянии и плодородии земель, почвенную составляющую земель, но и информацию о поголовье крупного и мелкого рогатого скота в разрезе муниципальных образований.

Единая цифровая платформа должна быть в свободном доступе для всех заинтересованных организаций и физических лиц», – сказал Абдулмуслимов.

Подводя определенные итоги реализации проекта, Татьяна Громова заявила, что Дагестан беспрецедентно и эффективно выполняет комплексные кадастровые работы. Это позволило региону сократить число капитальных объектов, не внесенных ранее в Единый государственный реестр недвижимости.

«Коллеги первыми сдают результат и очень хорошего качества. Олег Александрович Скуфинский трепетно относится к совместной с республикой работе. Мы мыслим совершенно одинаково с коллегами из региона и демонстрируем именно опыт Дагестана в этой части. Большого внимания заслуживают подходы к конкурсным процедурам, активность региона в подаче заявки на получение средств федерального бюджета. Отмечу, что не все регионы пользуются такой возможностью.

Мы рады, что вы собрали всех глав поселений. Это позволит нам получить обратную связь, как говорится, непосредственно с земли», – сказала Громова.

Замруководителя Росреестра напомнила участникам форума, что ЕГРН – это единственный законный ресурс об объектах недвижимости, земельных участках и прочих объектах, который нацелен на защиту прав правообладателей. «Все, что необходимо внести в ЕГРН, должно быть в нем, чтобы развивался бизнес, чтобы регионы и муниципалитеты понимали, чем они управляют. Сейчас мы фокусируемся на тех направлениях, которые определил нам глава государства, они наиважнейшие для дальнейшего развития территорий. Это четыре блока – финансирование картографических и комплексных кадастровых работ, внесение административно-территориальных границ и территориальных зон, а также выявление правообладателей», – уточнила она.

Татьяна Громова поблагодарила главу Дагестана и всех, кто работал над пополнением ЕГРН республики, за эффективное взаимодействие:

«В 2023 году был совершен прорыв в этом направлении. Только за один год внесено 50 % территориальных зон. Также произошел значительный рост по внесению сведений о границах. В 2024 году предстоит самый большой объем работы. По все стране мы должны внести административных границ и территориальных зон в три раза больше, чем в прошлом году. Необходимо активизировать и работу по внесению границ территорий объектов культурного наследия и зон затопления, подтопления», – сфокусировала внимание на задачах замруководителя Росреестра.

Вице-премьер Дагестана – министр по земельным и имущественным отношениям республики Заур Эминов озвучил детали реализации проекта в регионе

На начало прошлого года в ЕГРН внесено 168 границ, на конец года – 497. Кроме того, на начало 2023 года внесено в реестр 27 границ территориальных зон, а к концу года эта цифра увеличились до 2070. То есть за год внесено 329 границ населенных пунктов и 2043 границы территориальных зон.

Рассказывая об успехах работы ведомства, Заур Эминов пояснил, что с этого года отсутствие сведений в ЕГРН о границах территориальных зон является препятствием для выдачи разрешений на строительство и, соответственно, препятствует развитию населениях пунктов.

«Глава региона неоднократно отмечал, что важнейшим условием для развития территории Дагестана является наведение порядка в сфере земельно-имущественных отношений, наличие полных и достоверных сведений о земле, а также исключение «белых пятен» на карте республики. Госпрограмма «Национальная система пространственных данных» как раз направлена на решение подобных вопросов», – резюмировал вице-премьер Дагестана.

В завершение Сергей Меликов заявил, что форум, посвящённый НСПД, может стать ежегодным. По словам руководителя региона, в 2023 году к реализации проекта «Национальная система пространственных данных» подключились Минстрой и Минцифры Дагестана. А с этого года к ним добавятся Минсельхоз, Минтранс, Минобрнауки и другие ведомства.

Такой подход, уверен Сергей Меликов, в будущем поможет в определении земельных участков под социальные объекты.

В течение нескольких часов участники пленарного заседания подводили итоги работы дискуссионных групп форума и определялись с задачами реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» на 2024 год. На завтра для всех гостей Дагестана запланирована культурная программа, в том числе экскурсия по достопримечательностям древнего Дербента.

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *