В Дагестане меняют границы населённых пунктов и муниципалитетов

Прошедший в Махачкале 25 января межрегиональный форум «Национальная система пространственных данных.

Прошедший в Махачкале 25 января межрегиональный форум «Национальная система пространственных данных. Полный и точный реестр» показал, что технический прорыв в области описания границ, кадастровой регистрации и т.п. пока не достиг желаемого результата. 

 

При этом проблемы, которые обсуждали    «технари» и главы местных администраций показали, что впереди у Дагестана могут быть серьёзные внутренние проблемы территориально проблемы и обязательно будет пересмотрен Закон о границах муниципальных образований. 

 

Одной из проблем проведении форума оказалось число участников – около 900 человек. Это вынудило организаторов создать несколько тематических площадок, но в разных частях Махачкалы. Плюс отсутствие прямых видеотрансляций. Поэтому общей единой картины технического образа будущего наполнения пространственных данных по итогам форума пока не сформировалось.

 

По счастливой случайности в стенах Дагестанского государственного университета народного хозяйства проект « Институт города » попал на одну из площадок, «где яблоку не было упасть», которую вёл лично вице-премьер-министр имущественных отношений  Заур Эминов.

И на ногах была сделана часовая видеозапись, на которой интересны не только тезисы экспертов и их конкретные примеры, но и вопросы местных чиновников. 

 

Попробуем тезисно изложить услышанное и ответы экспертов на вопрос от проекта «Институт города»

Директор филиала ППК «Роскадастр» по Республике Дагестан   Апанди Дагуев  рассказал о проблемах установления границ населённого пункта. 

 

Напомним, что населённый пункт это часть территории муниципального образования. Например, «Институт города»  показывал , что муниципальный округ Махачкала содержит внутри себя отдельно населённые пункты такие как Тарки, Ленинкент и  отдельно сам город Махачкалу. Правда чиновники об этом забывают и до сих пор  в генплане   нет границ города Махачкалы.

 

Про налоги.   Когда внесли все 3 тысячи участков в границы населённого пункта  Нижний Чирюрт , кадастровая цена увеличилась  в 13 раз, с 3 до 39 рублей за сотку. Соответственно земельный налог увеличился за дну сотку от 30 до 40 рублей.

 

Границы на воде.  Предоставляются в пользовании земельные участки, которые фактически находятся на море или на озере.   Гражданам приходится платить налог за водную гладь, которой не пользуется. 

 

Исправление границ . Директор Роскадастра отметил, что анализ нарушения линий границ населённых пунктов должен проводиться Минимуществом Дагестана    с последующем предложением о внесении изменений в закон об установлении правильных границ.

 

Кому не нужен генплан.  «Лучше в начале года определить все населённые пункты, неперспективные. Если там будет принято решение, что там нет необходимости готовить генплан, чтобы в силу схемы терпланирования могли    установить границы, черту населённого пункта… На сегодняшний день не имея границ населённого пункта иногда недобросовестные собственники, так называемые, пытаются на землях за пределами населённого пункта ставить    объект, как буд то это земли населённого пункта и начинают там строить… Если будут границы для органов надзора будет основание сказать, извините здесь строить нельзя» – пояснил Апанди Дагуев.

 

Как граждане сами смогут изменить вид использования   земли.  «Сегодня мало заявителей и люди не понимают, как изменять вид разрешённого использования участков. 

При внесённых границах территориальных зон, отпадает необходимость  дополнительно принимать людей и давать те или иные выписки из правил землепользования и застройки. Человек видя, на публичной кадастровой карет, установленные территориальные зоны, видя где основные, где вспомогательные и дополнительные виды разрешённого использования, могут самостоятельно написать в органы регистрации прав заявление и сами органы регистрации прав меняют виды разрешённого использования. Тем самым снимаем нагрузку с муниципалитетов…»

 

Про охранные зоны.   Дагуев указал на важность установления охранных зон, чтобы не строили рядом с проводами и газопроводами. И привёл в пример как загорелась крыша многоквартирного дома в Махачкале из-за гелиевого шарика, который попал в высоковольтные провода. 

 

Республиканская власть не даёт местным властям увеличивать поселения за счёт земель сельскохозяйственного назначения.   Слово взял заместитель главы администрации Лакского района, который  задал вопрос директору «Роскадастр».

– 30-40 лет границы населённых пунктов не менялись. Даже 300 метров проблематично найти из категории населённых пунктов, для строительства объектов социальной инфраструктуры. В настоящее время мы разработали генеральные планы, но они лежат в министерствах и ведомствах Республики Дагестан и месяцами не согласовываются. Два, три месяца, есть факт шесть месяцев не согласовываются. Причина:  увеличение площади поселений за счёт земель сельскохозяйственного назначения. Вот Министерство строительства, никаких доводов не показывает, не аргументирует и говорят, что не согласован генеральный план и рекомендует согласительную комиссию создавать. Такой подход я считаю губительным и сдерживающим фактом для социально-экономического развития. 

 

Директор филиала «Роскадарстр» дал следующий ответ.

– Попробую ответить.    Первое – это Хасавюртовский район, Там тоже рядом с  селением Солнечное   проходит газопровод. Они хотели построить школу. В черте населённого пункта охранная линия огромная. До этого они не смогли школу построить. Они были вынуждены, когда делали генеральный план исключить из черты населённого пункта территорию, где газопровод проходит. 

Второй пример. Населённый пункт не буду говорить, ситуация такая. До утверждения генплана на душу населения выходило 2 сотки, земельного участка, а когда генплан подготовили, рассчитали, что в течение 20 лет увеличение численности населения планируется на 400 человек, но при этом,  на каждого человека добавили по 50 соток.  Есть ли необходимость увеличивать так насланный пункт? Есть нормы Градостроительного кодекса, если все правильно, то Минстрой согласовывает. Если от них нет отказа в течение месяца, тоже считается согласованным. 

 

Вице-премьер-министр имущественных отношений Заур Эминов заверил представителя Лакского района что по итогам форума его предложения будут внесены в резолюцию «Мы обязательно из проработаем. Спасибо». 

 

Слово взял присутствовавший в зале специалист по установлению территориальных зон, который объяснил  проблему с законом:

– Земельные участки, которые не входят  на 75% в территориальную зону, то территориальная зона не может быть поставлена на учёт.  И в следствие чего нам приходилось либо территориальную зону менять, обходить либо увеличивать, вследствие чего ПЗЗ не соответствовало тому, что будет стоять на учёте. Вот этот 10-й пункт 218-ФЗ целый год работать нам мешал. 

 

Директор «Роскадастр» сообщил о том как будут устранять ошибки.

– В первом квартале вступает в силу тот пункт, что при внесении границ территориальных зон, пересечение границ с земельными участками уже исключается. 

 

Не будут разрешения на строительство. 

 

Вице-премьер- министр по земельным и имущественным отношениям ещё раз объявил

– Нет территориальных зон. Муниципалитет не сможет выдавать разрешения на строительство. Точка.

 

Министра дополнил модерировавший обсуждение, первый заместитель    Хабиб Джанаев .

– С 1 января этого года уже выдача разрешений на строительство будет незаконным, если не внесены территориальные зоны. Для Минстроя будет сигнал, что разрешение будет неправильным.

 

Земли отгонного животноводства.

К членам Правительства с места обратился глава администрации « Качалаевский » Бежтинского участка, расположенного в Бабаюртовском районе. 

– Вроде бы Качалай придан статус поселения, состав три поселения и более трёх тысяч населения. Это население преследуется органами и строиться не дают. И даже возбуждают уголовные дела на людей. Уже должны были передать эти земли в муниципалитет. Не знаю, почему это все тянется.   

 

Вице-премьер министр дал понять, что это отдельный вопрос.

 

Распоряжение неразграниченными землями.     

Перед аудиторией отдельно выступил сотрудник Минимущества, который рассказал что некоторые муниципалитеты ошибочно считают, что имеют право распоряжаться неразграниченной землёй. 

 

Чиновники задал вопрос    глав администрации одного из сел Кизлярского района. Суд обязал администрацию оформить право собственности за земельный участок, который не входит в границы поселения и является сельскохозяйственной.

По мнению чиновника Минимущества, Земельный кодекс не связывает возникновение права собственности с границей поселения, т.к. у гражданина возникли права на землю ранее. 

 

Один из участников рассказал о проблемах реализации программы Формирования комфортной городской среды из-за отсутствия права собственности на земельный участок. Докладчик рекомендовал оформлять участок за учреждением реализующим программу. 

 

Про темных людей.

К обравшимся вновь обратился Заур Эминов

– Какова наша основана наша задача? Во-первых, установить границы: муниципальных образований, населённых пунктов, территориальных зон. В перспективе мы хотим, чтобы все земельные участки находились, как в муниципальной собственности так и в частной собственности, что бы они все имели границы. Почему? На карте Республики Дагестан не должно остаться белых пятен.  Белые пятна на карте рождают темных людей, которые за счет, так называемых, ранее учтённых участков, мы знаем эту историю, сажают там, где есть белое пятно.

Основана задача, чтобы сведения  ЕГРН   соответствовали сведениям в систем АИС « Налог-3 ». На старте реализации нашей программы, около 700 тысяч объектов, внесённых в реестр из более чем двух миллионов, не имели правообладателя. То есть они в ЕГРН существовали, но не были предметом налогообложения. В настоящий момент нам удалось отработать  почти 200 тысяч таких объектов. 

 

Вопрос о богатстве людей.

 

Главный архитектор г. Дербента  Иса Магомедов  рассказал о реализации в городе мастер-плана. В градостроительный совет Дербента входят: 30% работников архитектуры горда и 70% разработчиков мастер-планами стратегий.     

 

От проекта «Институт горда» был тоже задан вопрос

– При планировании вы забываете про людей. Не получится что в результате благоустройства Дербента в город придут иногородние, т.к. жители не смогут позволить себе купить дорогие квартиры. Тогда как в других муниципалитетах, в том же Лакском районе не хватает земли для живущих там граждан.

Почему никто не говорит, сколько людей стало богаче в результате кадастрового чета, в Дербенте, в Лакском районе. Уважаемый вице-премьер-министр чаще говорит о том, сколько налогов соберут.

Главный архитектор парировал тем, что тема форума несколько иная. Но принцип  клиентоцентричности   лежит в основе стратегий пространственного развития.

– Дербент не ставит задачу стать мегаполисом. Дербент не преследует задачи экстенсивного развития. Задача развиваться в границах компактного города. К теме того, чей Дербент. Есть понятие – объект всемирного наследия. И он также принадлежит, как дербентцам так и дагестанцам. Поэтому кто там будет жить -это вопросы будущего. Наша задача – создать условия для комфортной жизни.   

 

Глава города Дербент  Рустамбек Пирмагомедов   пригласил координатора проекта «Институт города» посетить город. 

 

Заместители руководителя Росреестра   Татьяна Громова   в  начале своего доклад также среагировала на вопрос проекта «Институт города». 

– Мы всегда открыты, мы хотим работать на результат.  Очень хорошие вопросы поднимаются по клиентоцентричности. Вот мероприятия полного реестра очень много и базово это все клиентоцентричные мероприятия. И не смотря на то, что мы смотрим по блокам, профессионально, мы понимаем, что это все влияет на результаты. За три года нам удалось сократить процент приостановлений в 5 раз. Например, если территориальная зона внесена в ЕГРН, то нам нет потребности запрашивать муниципалитет и мы не теряем время. 

 

В своём докладе Татьяна Громова показала, что на 1 января в Дагестане поставлено на учёт:

727 (95,3%) границ муниципальных образований (СКФО 91,5%)

479 (29,4%) границ населённых пунктов (в СКФО 57,1%)

1969 (50,5%) границ территориальных зон (в СКФО 62,6%).

 

Одна из главных проблем – пересечение границ. На презентации заместителя руководителя Росреестра представлен следующие сведения по Дагестану по видам и количеству пересечений:

лесничество-земельный участок – 5  679

лесничество-населённый пункт – 72

лесничество-территориальная зона – 82

населённый пункт-земельный участок – 2351

населённый пункт-территориальная зона – 101

территориальная зона-земельный участок – 25 205 

Отдельно Татьяна Громова рассказал про случаи одностороннего определения границ при пересечении границ.

–  Вот эти все пересечения со вступлением в силу 438-го закона, мы скорректируем самостоятельно… Соответственно задача ваша, муниципальных образований, либо согласиться, и вы даже может не отвечать в течение 30 дней, либо согласиться и ответить, либо представить свой вариант. Если ваш вариант будет снова с пересечениями, он не будет принят.   

 

Председатель Комитета по лесному хозяйству Дагестана   Вагаб Абдулхамидов прокомментировал цифры замруководителя Росреестра, признав существенность проблемы пересечения границ лесного фонда. 

–  После внесения в ЕГРН границ лесничества, которые были внесены 100%, было выявлено более 93 тысяч гектаров лесного фонда, которые были оформлены как «иные земли». Это порядка 17% всех лесных земель Дагестана. Лесничество выявило несколько населённых пунктов, которые целиком оказались на землях лесного фонда. Как минимум два населённых пункта в Ботлихском районе, один В Кизилютовском. Люди имея права собственности не могут распоряжаться землёй.

За последний год нам поступило 132 генплана из них мы согласовали только 34. Результат мог быть больше , если не было бы пересечения с землей лесного фонда. 

 

После того как руководитель Росреестра, отвечая на вопрос ещё раз подтвердила, что документы поступающие уже в ЕГРН будут резаться, если обнаружатся пересечения границ,    «Институт города» зада вопрос вице-премьеру-министру имущественных отношений.

–  После того, как Росреестр в одностороннем порядке обрежет границы населённых пунктов, нужно ли будет вносить поправки в Закон Дагестана о границах муниципальных образований. 

 

Ответ Заура Эминова:

–  В 12-м году был закон принят, в котором описаны границы муниципальных образований. До того, пока мы не внесли границы, мы не увидели тех проблем, которые на сегодняшний день существуют. И мы понимаем, что в перспективе будет необходимость внесения изменений в республиканский закон, который описывает границы муниципальных образований. 

 

Замруковдителя Росреестра Татьяна Громова дополнила:

–  В моих слайдах чётко шла речь о границах населённых пунктов и территориальных зон. Границы муниципальных образований мы сами не корректируем. Границы корректируется регионом через подготовку изменений в закон. 

 

Последние новости

Дагестанцы отметили Всемирный день донора массовой сдачей крови

В Махачкале прошла донорская акция, приуроченная ко Всемирному дню донора крови, который отмечается 14 июня.

Заседание санитарно — противоэпидемической комиссии прошло в Кизилюртовском районе

  Сегодня, 14 июня, глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов провел экстренное совещание, на котором обсуждался вопрос об осложнении эпидемиологической ситуации по Крымской геморрагической лихорадке в муниципалитете.

Работники Аппарата НС РД приняли участие в донорской акции

Работники Аппарата НС РД приняли участие в донорской акции, организованной в связи с Всемирным днем донора крови, который отмечается во всем мире 14 июня каждый год.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *