Глава Дагестана предложил ликвидировать сельские администрации

В заключительной части, оглашённого 29 мая послания главы Дагестана  Народному собранию республики Сергей Меликов объявил о начале реформы территориальной системы местного самоуправления.

В заключительной части, оглашённого 29 мая послания главы Дагестана    Народному собранию республики Сергей Меликов объявил о начале реформы территориальной системы местного самоуправления. 

 

Начиная этот блок, Сергей Меликов напомнил о законопроекте, который прошёл в Госдуме только первое чтение и был остановлен регионами. 

 

«Вместо муниципальных районов должны быть образованы округа. И во многих регионах это уже сделано» –    заявил глава Дагестана. 

 

Напомним, что в начале 2022 года в Народном собрании Дагестан разразились бурные  дискуссии   по поводу необходимости дать согласие на федеральный закон о ликвидации сельских администраций. Дагестан третий регион в стране по числу муниципальных образований. В республики самый крупный район страны по числу сел – Хасавюртовский. Депутаты проголосовали «за», но после этого в парламенте провели реформу и теперь заключения на федеральные законопроекты не выносятся на пленарные сессии, а принимаются кулуарно. 

Из осторожного выступления Сергей Меликова следует, что объединяться все села в муниципальные округа необходимо для экономии бюджетных средств и эффективности управления. При этом глава региона упомянул такой метод для решения проблем с землями отгонного животноводства.

 

«Поэтому поручаю Правительству, во взаимодействии с советом муниципальных образований, Народным собранием, аппаратом госсекретаря внимательно изучить все эти процессы, подготовить соответствующие предложения.    Думаю, что в августе, сентябре этого года мы к обсуждению этого вопроса вернёмся.»

 

Эффект от сказанного был таким сильным, что зал молчал и не хлопал, хотя глава региона сделал специальную паузу. 

 

Отдельно Сергей Меликов затронул  вопросы Махачкалы. Глава региона предложил не только ликвидировать внутренне деление на три муниципальных района, но и изменить границы столицы Дагестана. 

 

«Администрации города Махачкалы совместно с администрацией Каспийска, Карабудахкентского, Кумторкалинского районов, необходимо  проработать вопрос по расширению границ города. А ещё лучше сказать по расширению границ Махачкалинско-Каспийской агломерации».

 

Напомним, что в октябре 2023 года Сергей Меликов  подписал   Закон об агломерациях  в Дагестане, который предложил принять в ходе послания парламенту в 2023 году.

 

Глава Дагестана сделал концептуальное для Дагестана заявление о естественном пути урбанизации Дагестана:

 

«Во всем мире идёт процесс урбанизации. И как бы мы не поддерживали развитие горных территорий, сельских территорий, урбанизация в мире не обратима. Она будет происходить и дальше…»

 

Напомним, что в рамках проекта «Институт города» ещё в 2021 году обращалось внимание, что власти республики игнорируют процессы урбанизации, делая ставки на село. Дошло до того, что Правительство заявило в программах о росте сельского населения и уменьшения числа городских жителей. 

 

В рамках проекта «Институт горда» будут публиковаться материалы о ходе обсуждения предложенной реформы местного самоуправления. 

 

Городское население будут уменьшать цель властей Дагестана 29.12.2023 22:38 Дагестанское руководство не признало урбанизацию но она ударила через канализацию, воду и дороги 04.03.2021 16:18

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *