Эффективные шаги по возрождению птицеводства в Дагестане

Как рассказал инициатор проекта Нуруддин Омаров, в последнее время спрос на продукцию из мяса птицы возрос.

Как рассказал инициатор проекта Нуруддин Омаров, в последнее время спрос на продукцию из мяса птицы возрос.

  

Вопрос производства мяса птицы и куриного яйца в последнее время не сходит с активной информационной повестки. Спрос на эти виды птицеводства заметно возрос. Дагестан активно включился в решение таковых вопросов. Так, одно из предприятий республики показывает действительную работу по возрождению птицеводства. Там побывал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Шарип Шарипов вместе с профессором ФАНЦ Магомедом Баратовым. В селении Калиновка Тарумовского района «Кизлярский Урицкий мясокомбинат» (ООО «КУМК») реализует инновационный проект по развитию мясного птицеводства. Как рассказал инициатор проекта Нуруддин Омаров, в последнее время спрос на продукцию из мяса птицы возрос.

«Мы сочли необходимым развивать свою сырьевую базу, приобрели на аукционе заброшенные корпуса бывшей Калиновской птицефабрики, провели огромную работу по их восстановлению. В пяти корпусах разместили птицу. Начали получать собственное сырье. Построили новый корпус на двадцать пять тысяч голов. Второй завершается. В планах создать двенадцать корпусов. Много побывал на птицеводческих предприятиях внутри республики и за ее пределам, прежде чем начать работу. И сегодня мы убеждены, что сделали правильный выбор. У нас всего 60 тысяч кур (разовая посадка)», – рассказал Омаров. Он отметил, что основной корм для кур на предприятии производят самостоятельно. 

«Мясо птицы направляем на собственный мясокомбинат. Построили убойный цех на три тысячи голов в смену. Мы убедились в актуальности организации данного проекта. Вокруг нашего возрождающегося проекта начали появляться мелкие птицехозяйства, которые взаимодействуют с нами. Создали более 25 рабочих мест», – сказал аграрий. Омаров выразил огромную благодарность руководству Дагестана за оказываемую господдержку, без которой было бы сложно реализовывать подобного рода инициативы. Как отметил первый заместитель сельского хозяйства Шарип Шарипов, данный пример является подтверждением того, что в сельском хозяйстве кадры определяют многое.

«Нуруддин Омаров, реализовавший проекты в разных направлениях, активно занялся рисоводством, его предприятие вошло в пятерку крупнейших рисосеющих хозяйств. В ушедшем году в этом хозяйстве введен в эксплуатацию современный молокоперерабатывающий комбинат, в разработке – вопрос строительства роботизированной молочно-товарной фермы; свои зернохранилища, зерносушилки. Нуруддин Омаров – человек, глубоко погруженный в сельскую тематику, прорабатывает проекты, прежде чем взяться за их реализацию, и показывает, как в Дагестане возможно эффективно заниматься аграрным бизнесом», – отметил Шарипов. По его словам, примеры такого инвестора заслуживают высокой оценки и тиражирования опыта. 

«Именно на таких ответственных и предприимчивых в своей профессии руководителях держится аграрный сектор. Мы видим, что Дагестан настроен активно включиться в программу развития птицеводства. На примере ООО "КУМК" мы увидели, что потенциал дагестанского птицеводства есть. На 2024 год из республиканского бюджета по решению руководства республики в четыре раза увеличилось финансирование птицеводства. По поручению руководства Дагестана Минсельхозпрод РД вовлекает подобного рода проекты в орбиту государственной поддержки посредством включения в соответствующие госпрограммы развития АПК», – сказал Шарипов.

Последние новости

День медицинского работника уже прошел, но мы хотим продолжить нашу рубрику о врачах, и в этот раз написать не просто о докторе, а о враче военного госпиталя

Автор: Кабират Цахаева Источник: Редакция газеты "Голос времени" Он работает не просто с людьми, он работает с военнослужащими, участвующими в различных боевых действиях.

Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание Правительственной комиссии РД по защите информации

В Правительстве республики обсудили состояние защиты информации ограниченного доступа в органах государственной власти РД и критической информационной инфраструктуры в здравоохранении и других сферах.

Нюсрет Омаров провёл совещание по вопросу реализации Послания Главы Республики Дагестан НС РД

Сегодня на заседании в парламенте Народного Собрания Республики Дагестан Нюсрет Омаров, полномочный представитель главы республики, провел совещание, посвященное выполнению послания главы региона.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *