Год назад в Советском РОВД Махачкалы был убит Курбан Далгатов. Следствие продолжается...

Год назад, 21 января, в редакцию "Черновика" позвонили и сообщили, что убит житель Махачкалы, тренер по борьбе и "просто хороший парень" Курбан Далгатов.

Год назад, 21 января, в редакцию "Черновика" позвонили и сообщили, что убит житель Махачкалы, тренер по борьбе и "просто хороший парень" Курбан Далгатов. Убили в Советском РОВД Махачкалы, подвергнув пыткам.

Первая реакция на такое сообщение - недоверие. Мы, конечно, не идеализируем дагестанскую полицию, да и смерти в Советском РОВД, к сожалению, происходят с определенной регулярностью, но… всё же. 

(К тому моменту ещё не утих скандал с убийством в этом отделе 6 февраля 2021 года бывшего главы села Новокули Абакара Капланова , которого братья-близнецы Салман и Сулейман Курбановы , бойцы Росгвардии, расстреляли из табельных пистолетов1. И сделали это не где-нибудь, а в кабинете начальника отдела уголовного розыска.)

Поэтому попросили подтверждение… Спустя несколько минут в мессенджере одного из сотрудников редакции были фотографии Курбана Далгатова, сделанные в морге. Со следами пыток. Думаем, в те дни их видели многие пользователи соцсетей…

В тот день в "Черновике" появилась вот эта статья: " Курбан Далгатов умер от пыток в отделе полиции ". Она начиналась так: 

"21 января (2023 г.) следственные органы возбудили уголовное дело по факту смерти в отделе полиции по Советскому району Махачкалы 35-летнего Курбана Далгатова. Статья, по которой возбуждено уголовное дело – ч. 5 ст. 286 УК РФ – предполагает ответственность за применение пыток должностным лицом, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего.

Как рассказывают родственники погибшего, Курбан Далгатов был доставлен в ОП по Советскому району Махачкалы в ночь с 20 на 21 января. Как сообщает МВД по Республике Дагестан, доставлен Далгатов в отдел был «для разбирательства»: он оказался очевидцем конфликта между двумя своими знакомыми, произошедшим 20 января в 19:30 на ул. М. Омарова…"

Событие вызвало тогда широкий общественный резонанс! К семье убитого тут же поспешили с соболезнованиями все руководители МВД по Республике Дагестан. Все! Начиная с министра ВД по РД Абдурашида Магомедова , заканчивая начальником УУР МВД по РД Магомеднаби Адильхановым .

Родственников заверили,что уголовное дело, возбуждённое по факту пыток и смерти Далгатова, будет расследовано, а виновные будут привлечены к ответственности.

И в самом деле, в первый же день были задержаны трое сотрудников отдела уголовного розыска Советского РОВД Махачкалы: Ислам Атавов, Магомед Маликов и Магомедкамил Курбанов .

А потом возникла какая-то пауза, вызывавшая у родственников и друзей Далгатова опасения, что следствие не идёт, а задержанных полицейских вот-вот отпустят, так и не установив, кто же виноват в убийстве молодого парня.

27 апреля 2023 года задержали Мавлета Амирова , а 3 июля - Болата Меджидова .

К моменту задержания Меджидова у "Черновика" появились новые данные о том, что же произошло в ту январскую ночь в отделе полиции.

"...Когда Далгатов перестал подавать признаки жизни, оперативники перепугались. За себя. Стали искать выход из положения. Обратились к руководству. На месте находился и.о. начальника отдела уголовного розыска Марат Бабаев. Срочно приехал по просьбе коллег в райотдел зам.начальника отдела УГРО Арсен Абдулкадыров.

Кто-то предложил скинуть тело с 4 этажа, но это предложение сразу отмели. Отмели и предложение скинуть тело Далгатова с лестничной площадки, типа сам упал и неудачно. Наконец, решили отнести тело в больницу.

Нести по лестнице тело крепкого спортсмена, который весит не меньше 80-90 кг., одному человеку не по силам. Это задача для трёх-четырёх человек. Но есть одно препятствие: на лестничной площадке камера видеонаблюдения. Один из полицейских начальников закрыл обзор камеры своей курткой…"

А это фрагмент уже второй статьи - " Он закрыл курткой обзор видеокамеры и тело Курбана потащили вниз " - , посвящённой обстоятельствам гибели Далгатова.

Семья Курбана Далгатова хранит о нём память в виде небольшого мемориала 

С того момента и по нынешнюю дату, следствие, в рамках дела по убийству Курбана Далгатова, задержало ещё четырёх сотрудников полиции.

Так, 5 октября 2023 года были задержаны Адис Исаков и Нажмудин Чупанов , а 12 января 2024 года - Муслим Керимов и Магомедшапи Магомедшапиев .

О задержании Керимова и Магомедшапиева "Черновик" сообщил в этой новости .

В ней мы сообщали, что "В настоящий момент родственники и друзья убитого Курбана Далгатова борются за то, чтобы к уголовной ответственности были привлечены и те руководители (уже бывшие) отдела уголовного розыска, кто, на их взгляд, помогал скрыть следы преступления."

Несмотря на то, что практически все руководство Советского РОВД Махачкалы было уволено, близкие Далгатова считают, что они должны быть также привлечены к уголовной ответственности.

Их, например, удивляет, что Марат Бабаев , исполнявший на тот момент обязанности начальника отдела уголовного розыска РОВд и находившийся на том же этаже, где произошло убийство Далгатова, проходит в данном уголовном деле без применения в отношении него меры пресечения. А Арсен Абдулкадыров не проходит никак! Всеми правдами и неправдами смог уйти на пенсию возглавлявший в то время РОВД Бадрутдин Юсупов ...

15 января 2024 года суд отправил под домашний арест Муслима Керимова, Магомедшапи Магомедшапиева и Нажмудина Чупанова.

Последний, напомним, был задержан ещё в октябре прошло года. Но, за время нахождения в СИЗО, успел стать фигурантом ещё одного уголовного дела, связанного с фальсификациями результатов оперативно-розыскной деятельности.

Следствием было установлено, что Чупанов сфальсифицировал результаты ОРМ "в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления". Сделано это было "в целях повышения и улучшения количественных и статистических показателей своей работы".

Чупанов, как гласит решение суда, договорился с неким гражданином, что тот, за вознаграждение в 10 тысяч рублей, подпишет пустые бланки явки с повинной, и согласится с легендой, что был задержан при незаконной продаже травматического пистолета другому лицу.

Судья Советского районного суда Махачкалы Израттин Хаваев решил, что уголовное преследование Чупанова - это чрезмерно! Он решил дело прекратить, и назначить полицейскому меру уголовно-правового характера - судебный штраф в размере 50 тысяч рублей! 

P. S. Трагедия, которая произошла с Курбаном Далгатовым, довольно странно отразилась, в частности, на … одиночных пикетах, которые проводились в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева . Если до 21 января 2023 года сотрудники полиции, в том числе оперативники ОУР Советского РОВД Махачкалы, под любым (незаконным!) предлогом пресекали одиночные пикеты, доставляя их участников в райотдел, то после смерти Далгатова эти доставления прекратились. И, как показали события прошлого понедельника, ровно на один год… ]§[

Последние новости

Дагестанцы отметили Всемирный день донора массовой сдачей крови

В Махачкале прошла донорская акция, приуроченная ко Всемирному дню донора крови, который отмечается 14 июня.

Заседание санитарно — противоэпидемической комиссии прошло в Кизилюртовском районе

  Сегодня, 14 июня, глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов провел экстренное совещание, на котором обсуждался вопрос об осложнении эпидемиологической ситуации по Крымской геморрагической лихорадке в муниципалитете.

Работники Аппарата НС РД приняли участие в донорской акции

Работники Аппарата НС РД приняли участие в донорской акции, организованной в связи с Всемирным днем донора крови, который отмечается во всем мире 14 июня каждый год.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *