Сергей Меликов передал государственные награды участникам событий 23 июня

3 июля глава Дагестана Сергей Меликов передал государственные награды героям, вставшим на пути террористов 23 июня в Дербенте и Махачкале: дагестанским правоохранителям и родственникам погибших сотрудников и священнослужителей.

3 июля глава Дагестана Сергей Меликов передал государственные награды героям, вставшим на пути террористов 23 июня в Дербенте и Махачкале: дагестанским правоохранителям и родственникам погибших сотрудников и священнослужителей.

Церемония прошла в историческом парке «Россия – моя история». Приветствуя собравшихся, глава республики подчеркнул, что сегодняшняя встреча – это еще одна возможность рассказать всему обществу о достойных и преданных присяге людях.

«Дагестан испытал на себе немало жестокости и вероломства террористов. И теперь они пытались вернуть регион в эпоху беззакония и хаоса. Но правоохранители в вашем лице, в лице ваших родных, павших товарищей остановили призраков, казалось бы, давно канувших в Лету.

Тех самых, кто в 90-х пытался раскачать наше общество. Тех самых, кто убивал, не задумываясь, беззащитных стариков, женщин, детей. И ни тогда, ни теперь им не удастся нас сломить», – отметил он.

Сергей Меликов напомнил о мужестве дагестанских полицейских на примере молодого сотрудника органов правопорядка, который пожертвовал собой, не желая подвергать опасности мирного жителя.

«Хотел бы вспомнить сотрудника полиции Хабиба Алиева, родившегося в 1999-м, когда Дагестан отражал внешнюю агрессию, и повторившего подвиг своих земляков. Имея возможность спастись в доме горожанина, предложившего помощь, Хабиб вступил в бой с врагом и погиб вместе со своим лучшим другом», – отметил глава региона.

Память павших правоохранителей почтили минутой молчания.

«Какую биографию погибших ни возьми – это биография наших современников. Семья, близкие, родные, друзья ждали их с дежурства. Но каждый из них погиб геройски. И каждым мы будем гордиться, как и земляками, участвующими в специальной военной операции», – отметил Сергей Меликов.

Места для терактов были выбраны цинично и дерзко, заявил Сергей Меликов. По его словам, выбор православного праздника – Святой Троицы – для совершения теракта обличает дьявольскую сущность намерений террористов.

«А в Дербенте синагога и православная церковь находятся практически рядом со знаменитыми поющими фонтанами. Это самый многолюдный район города, особенно если представить летний воскресный вечер. Всё это говорит о том, что места для терактов были выбраны цинично и дерзко», – отметил он.

Практически все меры поддержки, оказываемые участникам СВО и их семьям, будут оказаны родным погибших сотрудников и раненым.



«Когда речь идет о Родине, которой сейчас трудно, которой нужно выстоять и победить, необходимы мужество и честь всех и каждого. И для нас сегодня нет разницы, от какого врага наши ребята нас защищают: от внешнего неонациста в зоне специальной военной операции или от внутреннего в самой республике. Соответственно, практически все меры поддержки, оказываемые на региональном уровне участникам СВО и их семьям, будут оказаны семьям погибших сотрудников и раненым», – подчеркнул Сергей Меликов.

Отмечено, что родным назначены различные выплаты, связанные с присвоением наград и по ведомственной линии. Также будет оказана помощь раненым. Помимо денежной помощи, в приоритетном порядке будут решаться и бытовые проблемы. Будет уделено внимание и вопросам увековечения памяти. Напомним, из республиканского бюджета выделены каждой семье погибшего по 1 млн рублей и 5 млн рублей за счёт средств сенатора Сулеймана Керимова.

«Произошедшее еще долго придется переосмысливать, чтобы понять, каким оружием надо бороться с деструктивными элементами. Необходимы решительные шаги в профилактике терроризма и экстремизма среди молодежи, воспитании сыновей и дочерей своей Родины в духе истинного патриотизма.

Патриотизма, примером которого стал каждый из вас, каждый из тех, кто героически ушел из жизни, защищая устои российской государственности, каждый дагестанец, защищающий интересы страны.

Примите самые искренние соболезнования. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, всем нам мира», – сказал глава региона.

Мужество и отвага сотрудников органов правопорядка были отмечены госнаградами. Сергей Меликов передал полицейским и родным погибших 23 июня ордена Мужества, медали «За храбрость» II степени и «За проявленное мужество».

Также глава республики передал госнаграды родным Николая Котельникова и Михаила Вавилина. 23 июня террористы атаковали культовые объекты. На пути бандитов встали протоиерей дербентской православной церкви Николай и охранник кафедрального собора Махачкалы Михаил Вавилин.

Указом президента священник Николай Котельников награжден орденом Мужества (посмертно), Михаил Вавилин – медалью «За отвагу».

«Атакующие хладнокровно убили протоиерея Николая Котельникова, который более 45 лет жил и работал в Дербенте. У нас в Дагестане к святым людям, вне зависимости от нации или веры – особое уважение. Это люди чистой души и отношений, которые всегда готовы помочь словом и делом. Вечная ему память», – сказал Сергей Меликов,    сообщается на официальном сайте Главы республики.


Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *