09.05.2024

Каждое дерево – знак подвига. В республике ширится акция «Сад памяти»

Перипетии судьбы таковы, что иногда наши родные, любимые в расцвете сил покидают этот мир.

Перипетии судьбы таковы, что иногда наши родные, любимые в расцвете сил покидают этот мир. Как сохранить память о них? Посадить дерево…

Глава Дагестана Сергей Меликов во время рабочей поездки в Буйнакский район посетил Сад памяти «Махач-бав» в селе Нижнее Казанище. Хадижат Сайкумова, мать погибшего воина, поделилась, что «приходят мамы даже из других районов. Они уже мне как сестры. Вместе мы посадили деревья, чтобы оставалась память об этих ребятах». Именно тогда Сергей Меликов поддержал инициативу и призвал глав муниципалитетов организовывать такие сады, «чтобы дерево было высажено в память о каждом погибшем бойце».

Было это в конце 2022 года. А уже весной и осенью 2023 года в 20 городах и районах были созданы такие сады, в которых каждое дерево – это символ подвига, жертвенности во имя Родины. И вчера, в преддверии годовщины Великой Победы, в этих Садах памяти в Буйнакске и Буйнакском районе, в Дербенте и Дербентском районе, в Кизляре и Кизлярском районе, в Хасавюрте и Хасавюртовском районе, в Кизилюрте и Кизилюртовском районе, в Каспийске, а также в Ботлихском, Казбековском, Кайтагском, Карабудахкентском, Каякентском, Кулинском, Кумторкалинском, Левашинском, Новолакском, Сергокалинском, Сулейман-Стальском, Табасаранском, Хивском, Шамильском районах прошли мероприятия, посвященные памяти воинов, отдавших жизнь во имя Родины.

Но акция не завершена, она ширится. Буквально вчера Сады памяти были заложены в столице нашей республики Махачкале, в городе Дагестанские Огни, а также в Агульском, Акушинском, Ахвахском, Ахтынском, Бабаюртовском, Гергебильском, Курахском, Лакском, Рутульском, Тарумовском, Тляратинском районах.

В церемонии закладки памятных садов участвуют руководители республики, министерств и ведомств, депутаты разных уровней, главы городов и районов. В частности, в прошлом году в мероприятии в селе Сабнова (Дербентский район) приняли участие спикер республиканского парламента Заур Аскендеров, глава Минтуризма Эмин Мерданов, главы Дербента и Дербентского района и другие. В закладке Сада памяти на берегу озера Горенжо в Казбековском районе принял участие Председатель Правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Вчера Абдулмуслим Абдулмуслимов на территории ботанического сада Дагестанского государственного университета в Махачкале принял участие в открытии Сада памяти и мемориальной композиции «Вечная и светлая память героям».

Председатель Правительства, открывая каменную мемориальную композицию, назвал её символом глубокого уважения участникам СВО и родителям, воспитавших героев и совместно с матерями погибших участников СВО возложил цветы к возведенному мемориалу.

Далее премьер-министр вместе с родственниками погибших военнослужащих участвовал в посадке саженцев деревьев, которые станут частью Сада памяти.

Такое внимание первых лиц республики говорит о том, что словосочетание «Никто не забыт, ничто не забыто» – не пустые слова, что мы должны увековечить память павших, в том числе и в специально посаженных деревьях, в мемориальных табличках, в именах школ и улиц.

Гази Гасайниев

Последние новости

Научный семинар «Аппаратура, применяемая для диагностики онкологических заболеваний» прошел в вузе

21.05.2024 года на кафедре БиМАС состоялся научный семинар на тему: «Аппаратура, применяемая для диагностики онкологических заболеваний».

Сергей Меликов обратится к парламенту Дагестана

фото: t.me/sultanhamzaev 22 мая  Администрация главы Дагестана  сообщила , что в среду,  29 мая,  глава Дагестан выступит с посланием Народному Собранию Дагестана.

Какие корректировки будут внесены в республиканский бюджет

На заседании Правительства РД под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова обсудили внесение изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2024 год и на плановый

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *