Абдулмуслимов: 2023 год стал важным этапом цифрового развития Республики Дагестан
Первое в 2024 году заседание Правительства Республики Дагестан провел в пятницу, 26 января, премьер-министр респблики Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Первое в 2024 году заседание Правительства Республики Дагестан провел в пятницу, 26 января, премьер-министр респблики Абдулмуслим Абдулмуслимов.
В повестке дня - оценка достижения показателей цифровой зрелости ключевых отраслей экономики, некоторые итоги социально-экономического развития региона за прошлый год и другие.
В начале заседания Председатель Правительства Дагестана отметил проведенную органами исполнительной власти работу по итогам 2023 года, подчеркнув позитивную динамику по отраслям экономики и социальной сферы. Он коротко озвучил предварительные итоги социально-экономического развития Республики Дагестан за 2023 год, остановившись на некоторых макроэкономических показателях.
«Должен сказать, что они достаточно положительные, ключевые индикаторы показали рост, в целом соответствует нашему прогнозу, а где-то и выше ожиданий. Хорошие результаты показывает промышленность. Приличный задел на будущее формирует и динамика инвестиций, вложения в основной капитал предприятий и организаций увеличились. Укрепляет свои позиции сельское хозяйство. Здесь плюс 5,8%. Нам удалось на 40% увеличить посевы овощных культур.
Площадь риса увеличилась на 500 га и составила 31,4 тыс. га, а его валовый сбор превысил 150 тыс. тонн, что является наилучшим показателем за всю историю развития рисоводства в республике. Сделать это удалось за счет приведения в нормативное состояние мелиоративного комплекса. Также республика вошла в 3-ку основных производителей фруктов в стране. В 2023 году заложено более 2,2 тыс. га садов, что стало абсолютным рекордом за всю историю закладки садов. В связи с тем, что сельское хозяйство – базовая отрасль дагестанской экономики поддержка агропромышленного комплекса будет только нарастать, во всяком случае приложим для этого все необходимые усилия», - сказал Абдулмуслимов.
Прибавляет и строительная отрасль, как отметил премьер-министр, объем работ в этой сфере показывает устойчивый рост, а ввод жилья вырос на 161% по сравнению с 2022 годом.
«Мы вышли на первое место среди регионов округа, что на себе ощутили более 18 тысяч семей, которые улучшили свои жилищные условия, а это, между прочим, на 36% выше уровня 2022 года. Такая динамика стройки, мы видим, подтягивает и другие, смежные отрасли, придает им дополнительный стимул.
С удовлетворением отмечаю о росте потребительской активности населения, о чем свидетельствует суммарный оборот розничной торговли. Он тоже в плюсе, прибавил 4,5%», - сказал он.
Отметил Абдулмуслимов и заслуги в части строительства социальных объектов. По его словам, Правительство занимались строительством и оборудованием социальных учреждений, объектов образования и здравоохранения, укреплением их материально-технической базы, решением проблемы с доступностью этих учреждений. За 2023 год капитально отремонтировано 29 детских садов, открыто дополнительно 16 школ и еще 20 детских садов, в т.ч. в сельской местности.
Растет, по словам главы кабмина, и количество реализованных проектов по созданию комфортной городской среды. В целом за минувший год благоустроено более 144 общественные территории: «Они очень важны для жителей, особенно в малых годах и в сельской местности. С учетом имеющегося общественного запроса, безусловно будем наращивать темпы работы и по этому направлению».
Отдельно Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил достижения в дорожной сфере:
«Мы также добились заметных результатов в обновлении автодорожной сети, в приведении в нормативное состояние региональные и муниципальные трассы. За прошлый год завершен ремонт на 540 объектах улично-дорожной сети общей протяженностью порядка 260 км, введены в эксплуатацию 37,3 км дороги в развитии международного транспортного коридора «Север‒Юг», а после реконструкции автомобильного пункта пропуска Яраг-Казмаляр проектная пропускная способность автотранспортных средств должен увеличиться в 3 раза и в скором времени может составить 1400 транспортных средств в сутки», - сказал он.
Далее Председатель Правительства Дагестана перешёл к вопросу об оценке достижения показателей цифровой зрелости ключевых отраслей экономики. Он отметил, что решение задач по цифровой трансформации является одной из приоритетных задач в деятельности Правительства Республики Дагестан.
Эта сфера в регионе активно развивается, стремительно растет уровень цифровизации социальных услуг и отраслей экономики. Полагаю, что поэтому Дагестан был выбран в качестве площадки для проведения в ноябре прошлого года Каспийского цифрового форума.
« 2023 год стал важным этапом цифрового развития Республики Дагестан, удалось выстроить работу по обеспечению информационной безопасности, развитию сферы цифрового госуправления, переводу госуслуг в электронный вид. Так, Дагестан возглавил рейтинг регионов по коэффициенту востребованности записи на прием к врачу через Единый портал Госуслуг.
«Доля автобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении, оснащенных системами безналичной оплаты проезда при плане – 7 % (273 ед.) составила 15,36 % (500 ед.) Еще один важный и результативный показатель: 99,5 % обучающихся государственных общеобразовательных организаций зарегистрированы в системе учета успеваемости Дневник.ру . Кроме того, 64,8% обучающихся государственных образовательных организаций получили доступ к бесплатному образовательному контенту информационной системы «Российская электронная школа» (рост на 12%)
Неплохо поработали и в части реализации программы ФКГС - 25 % от общего количества жителей республики приняли участие в онлайн-голосовании по развитию городской среды. Кроме того, в Дагестане переведены в электронный формат и доступны для обращения посредством Единого портала госуслуг 82 массовые социально значимые услуги», - заявил он.
Абдулмуслим Абдулмуслимов затронул вопрос подготовки кадров для IT-отрасли.
«В республике начал расти интерес к программированию и информационным технологиям. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей могло получить профильное образование, поскольку потребность в кадрах этого профиля ежегодно растет. Рассчитываю, что такой интерес приведет к расширению образовательных направлений в учебных заведениях, расположенных на территории Республики Дагестан.
Заслуживают особого внимание результаты труда коллектива Министерства цифрового развития, да и еще некоторых органов исполнительной власти. По итогам проведенной работы в 2023 году показатель по цифровой зрелости в республике выполнен на 62,4% при плане в 59,1%.
Тем не менее, не смотря на такую динамику и достигнутую планку, работа в этом направлении не должна прекращаться, поскольку предстоит большая работа по цифровому развитию и в этом году тоже, а также в среднесрочной перспективе. Задача – сохранить набранный темп и помнить, что конечным результатом этой работы должны стать качественные изменения в жизни людей», - сказал он.
Далее слово для доклада было предоставлено министру цифрового развития Республики Дагестан Юрию Гамзатову.
Он напомнил, что цифровая зрелость является одним из направлений цифровой трансформации в соответствии с Указом Президента РФ от 21 июля 2020г. № 474, в котором определены национальные цели и приоритеты развития России до 2030 года.
«В 2022 году показатель цифровой зрелости как вы отметил Абдулмуслим Мухудинович, по Дагестану составлял – 53,6%, при плановом значении – 46 процентов. В 2023 году удалось достичь значения 62,4 %, при плановом значении 59,1 %, то есть на текущий момент мы опережаем значения, установленные Комиссией Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» для Республики Дагестан.
Показатель «Цифровая зрелость» является комплексным и включает в себя следующие 5 отраслей: государственное управление – 87% (2022 год – 80,8%), образование – 84,1% (2022 год – 57,5%), здравоохранение – 82,5% (2022 год – 56,8%), городское хозяйство и строительство – 40,5% (2022 год – 61,5%), общественный транспорт – 17,8% (2022 год – 10,8%)», - рассказал он.
Юрий Гамзатов также рассказал, что на сегодняшний день в регионе переведены в электронный формат и доступны для обращения посредством Портала госуслуг 82 массовые социально значимые услуги, в том числе: запись в образовательные учреждения среднего профессионального образования, запись в детский сад, выдача охотничьих билетов федерального образца, выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, установление статуса многодетной семьи и другие.
«По показателю «Уровень удовлетворенности качеством предоставления массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронном виде с использованием ЕПГУ» значение составляет – 4,14 балла при плановом значении 4 балла.
Всего за 2023 год подали через портал Госуслуг свыше 4,5 млн заявлений на получение федеральных, региональных и муниципальных услуг. Для сравнения - в 2022 году было подано 2,5 млн заявлений на получение услуг.
Ежемесячно Минцифры РД осуществляет координацию качества и своевременности предоставления МСЗУ органами исполнительной власти и местного самоуправления региона.
Регулярно проводится работа по популяризации получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде через информационные каналы и соцсети Минцифры РД, ГАУ РД «МФЦ в РД» и ЦУР РД. В этой связи, хочу попросить руководителей ведомств, предоставляющих услуги, регулярно публиковать информационные материалы о возможности получения услуг ведомства в электронном виде, то есть популяризировать услуги среди населения», - сказал глава Минцифры РД.
Отдельно Юрий Гамзатов затронул вопрос развития электронного документооборота. Он сообщил, что на текущий момент к государственной информационной системе «Система электронного документооборота Республики Дагестан» (ГИС «СЭД РД») подключено более 2 тысяч органов и организаций Республики Дагестан. В текущем году необходимо добиться 100% подключения государственных и муниципальных учреждений к ГИС «СЭД РД», включая подключение администраций сельских поселений.
О развитии цифровой медицины и внедрение информационных технологий в сфере здравоохранения РД рассказала министр здравоохранения РД Татьяна Беляева. Она рассказала, что цифровая трансформация отрасли «Здравоохранение» Республики Дагестан проводится в рамках федерального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении, который входит в состав национального проекта «Здравоохранение».
Беляева пояснила, что основной целью создания Единого цифрового контура является повышение качества и доступности медицинской помощи населению Республики Дагестан, а также эффективное управление системой здравоохранения республики с помощью внедрения информационных технологий.
«Созданная инфраструктура в рамках федерального проекта обеспечила все условия для эффективной работы в медицинских информационных системах и развертывания Единой цифровой платформы. К ЕЦП подключены все 126 медицинских организаций республики в составе 1 663 структурных подразделений. В ЕЦП работают более 36 тыс. врачей и среднего медперсонала.
Также удалось добиться существенных результатов в части развития электронного медицинского документооборота. Количество формируемых электронных медицинских документов ежегодно растет, если в 2022 году было сформировано 20 млн. документов, то в 2023 году уже 40 млн. Увеличилось количество видов медицинской документации, формируемой в электронном виде, в 2022 году было 44 вида, в 2023 году уже 77 видов. На сегодняшний день в электронном медицинском документообороте участвуют 8,5 тыс. врачей из медицинских организаций всех уровней и почти 2 тыс. врачей из медицинских организаций третьего уровня», - рассказала министр здравоохранения Дагестана.
Говорила Татьяна Беляева и о статистике развития дистанционной записи в республике. Министр подчеркнула, что за 2022 год через портал Госуслуг произведено 189 тыс. записей, а за 2023 год 1 млн. 531 тыс.127 записей.
«На сегодняшний день Республика Дагестан возглавляет рейтинг регионов по коэффициенту востребованности записи на прием к врачу через Единый портал Госуслуг относительно всех доступных услуг на портале в целом. Вместе с тем в Республике Дагестан функционирует специализированный Региональный портал медицинских услуг и мобильное приложение «К врачу», которые включают в себя более широкие возможности взаимодействия с медорганизациями в электронном виде. Помимо уже привычных услуг добавились новые», - сказала Беляева.
Руководитель Государственной жилищной инспекции РД Сергей Касьянов, в свою очередь, рассказал, что за ведомством в рамках отрасли «Городское хозяйство и строительство» закреплен один показатель, - это «Доля общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, проведенных посредством электронного голосования, от общего количества проведенных общих собраний собственников». В 2023 году он составлял не менее 30%, по факту составил 62.1%.
«Отдельно хочу остановиться о наполняемости и раскрытии информации в полном на портале Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. ГИС ЖКХ наполняют данными поставщики информации, к которым относятся: органы государственной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований, поставщики ЖКУ и получатели ЖКУ. На сегодняшний день обеспечено размещение и раскрытии информации более чем на 80%.
На протяжении всего 2023 года Госжилинсекция РД проводила работу по внедрению и популяризации мобильного приложения «Госуслуги.дом». На 1 января 2024 года скачало и установили личные кабинеты мобильного приложения более 10000 дагестанцев, а более 5000 оплачивает ЖКУ через данное приложение», - рассказал Касьянов.
В ходе заседания также были заслушаны выступления министра образования и науки РД Яхьи Бучаева, министра транспорта и дорожного хозяйства РД Джамбулата Салавова, врио главы Минстроя региона Александра Нестерова.
В ходе заседания также были рассмотрены вопросы реализации инвестпроектов, оказания господдержки инвесторам и другие.
Автор: Пресс-служба Правительства РД Фото: пресс-служба Правительства РДПоследние новости
Роспотребнадзор запретил питьевую воду из водоводов двух поселков Махачкалы
Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан запретило использовать водопроводную питьевую воду в посёлке Загородный и Шамхал-Термен Кировского района города Махачкалы Лабораторные исследования проб воды,
Среди обучающихся общеобразовательных организаций Новолакского района прошёл муниципальный этап Международного конкурса сочинений «Без срока давности»
Среди обучающихся общеобразовательных организаций Новолакского района прошёл муниципальный этап Международного конкурса сочинений «Без срока давности» В конкурсных сочинениях участники раскрывали по своему выбору вопросы,
Уроженец Новолакского района Расул Якубов отмечен Благодарностью руководства военного клинического госпиталя Минобороны РФ за оказанную гуманитарную помощь
Уроженец Новолакского района Расул Якубов отмечен Благодарностью руководства военного клинического госпиталя Минобороны РФ за оказанную гуманитарную помощь Накануне получили Благодарность от руководства военного клини
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения