Абдулмуслим Абдулмуслимов вручил награды студентам Дагестана

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов 25 января, в День российского студенчества, провел встречу со студентами дагестанских вузов в рамках торжественного мероприятия,

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов 25 января, в День российского студенчества, провел встречу со студентами дагестанских вузов в рамках торжественного мероприятия, прошедшего на базе Даггосуниверситета в Махачкале.
 
Вместе с премьер-министром в мероприятии в нем также приняли участие ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов, министр по делам молодежи Республики Дагестан Камил Саидов, министр образования и науки Яхья Бучаев, депутат НС РД Елена Павлюченко, ректоры всех дагестанских вузов.

Началось мероприятие с общения премьера со студентами. Абдулмуслим Абдулмуслимов, поздравив студентов с их праздником, дал напутствия молодым людям, а также поделился некоторыми воспоминаниями из студенческой жизни.
 
«Мне посчастливилось учиться в Москве в Тимирязевской сельхозакадемии с 1978 по 1983 год. Это были лучшие годы в моей жизни. Подтверждением тому стало то, что год назад мы с однокурсниками, спустя 40 лет, собрались вместе. И казалось, мы все такие же молодые, такие же веселые и счастливые, какими были когда-то. Студенчество-удивительная пора, когда ты успеваешь все..», -рассказал премьер.
 
Абдулмуслим Абдулмуслимов также сообщил, что в этом году в регионе планируют отремонтировать 4 молодежных центра:
 
«В этом году будут отремонтированы 3 муниципальных молодежных центра в Табасаранском и Сулейман-Стальском районах, в городе Дербент и один молодежный центр республиканского уровня в Махачкале. На эти цели Дагестан получит федеральную субсидию в размере 116 млн рублей».
 
Кроме того, рассказал премьер, продолжается работа и по грантовой поддержке для молодежи республики.
 
«Дагестан – без преувеличения студенческий регион. В наших вузах и ссузах сегодня учатся более 120 тысяч человек. Именно вы – студенты – наш интеллектуальный и кадровый ресурс, реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни республики. Тысячи молодых людей ежегодно проходят обучающие тренинги, семинары, лекции, что позволяет им принимать участие в грантовых конкурсах. Кстати, общая сумма грантовой поддержки молодежных проектов в прошлом году у нас составила порядка 39 млн рублей»,- рассказал премьер, добавив, что и в текущем году грантовая поддержка будет продолжена.
 
В ходе общения со студентами премьер-министра Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов затронул вопрос качества образования, получаемого студентами в вузах.
 
«Будучи студентом 4 курса по первой специальности я шесть месяцев был на практике, в том числе в двух хозяйствах Дагестана, чабановал.. Практика очень важна для будущего специалиста, вы должны почувствовать, понять, кем себя видите. И в вузе нам всегда говорили, что надо пройти классический курс любого предмета. Это очень важно. Через телефон, который, кстати, я ненавижу, или через Википедию, знания получить невозможно.
 
Еще очень важно, что сегодня на базе наших вузов, ссузов молодежь имеет возможность живого общения с героями боевых действий, героями СВО, которые сегодня защищают нашу страну. Такой опыт живого общения, наставничества правильным образом влияет на сознание молодых ребят. Эта практика в просветительских, образовательных форматах будет продолжена.
 
Жадно хватайте новые знания, раскрывайте свои новые, еще никем не замеченные грани в различных областях учебной и внеучебной деятельности. Не сомневаюсь, что в будущем вы станете компетентными и преуспевающими людьми, способными взять на себя ответственность за судьбу нашей республики, нашей страны. Вдохновения вам, упорства и высоких достижений в учебе, труде и жизни, крепкого здоровья, бодрости духа и веселья! Пусть сбываются все ваши мечты! Пусть этот день навсегда останется вашим праздником, независимо от возраста!»,- напутствовал студентов Абдулмуслимов.
 
В рамках мероприятия молодые люди смогли рассказать об успешно реализуемых ими проектах, а также задать вопросы главе дагестанского кабинета министров.
 
Так, студентка Дагестанского государственного медуниверситета Айханат Гаджиева рассказала о реализуемом проекте по выявлению ранней онкопатологии. Главной целью проекта «Сила нашего рода» является выявление онкопатологии на ранних стадиях и повышение информированности населения об онкозаболеваниях и их профилактике.
 
«Суть проекта в том, что мы, команда волонтеров и студентов, совместно с профильными врачами онкодиспансера и маммологического центра L7 выезжали в труднодоступные районы и абсолютно бесплатно проводили обследования. За полгода мы выехали в 3 района – Дербентский, Буйнакский и Карабудахкентский, обследовали более 500 пациентов на новых аппаратах КТ, МРТ . Выявили 12 новообразований у тех граждан, которые даже не подозревали о том, что у них имеется онкология.
 
Они были направлены в Республиканский онкоцентр для дальнейшего обследования. Волонтеры и студенты сопровождают пациентов на всех этапах. Для этого мы создали специальный бот и чат, с помощью которых пациенты могут обратиться с возникшим вопросом», - рассказала студентка медицинского вуза.
Далее Абдулмуслим Абдулмуслимов вручил награды студентам дагестанских вузов.

28 молодых людей за заслуги в учебе, науке, а также проявленную активность в области студенческого самоуправления получили из рук Абдулмуслима Абдулмуслимова Благодарности Правительства РД, а также книги поэта Сулеймана-Стальского, чье 155-летие отмечают в республике в этом году.
Автор: Пресс-служба Правительства РД Фото: пресс-служба Правительства РД

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *