65 животноводческих хозяйств станут участниками Всероссийской выставки овец и коз

Очередное заседание Организационного комитета по вопросу проведения XXIV Российской выставки племенных овец и коз, провел сегодня, 4 мая, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Очередное заседание Организационного комитета по вопросу проведения XXIV Российской выставки племенных овец и коз, провел сегодня, 4 мая, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Напомним, что одно из главных мероприятий для российского АПК пройдёт 23-25 мая в городе Каспийск на территории стадиона «Анжи Арена». Организатором выступит Минсельхоз России совместно с Национальным союзом овцеводов и Федеральным аграрным научным центром РД.

В ходе совещания были обсуждены вопросы организации мероприятия, в том числе сопровождения приезжих гостей, перевозки скота из других регионов страны, подготовки культурной программы и другие.

Участие выставке планируют принять более 65 ведущих племенных хозяйств по разведению овец и коз, в том числе 26 - дагестанские.

Ожидается приезд представителей российских научных и образовательных организаций, бизнес-сообществ и предприятий по переработке продукции овцеводства и козоводства.

О том, как идет подготовка к выставке, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мухтарбий Аджеков. Он представил Абдулмуслиму Абдулмуслимову схемы расположения объектов выставки на территории «Анжи-Арены» и движения транспорта с выставочным поголовьем.

На сегодняшний день об участии уже заявили 29 регионов России, в том числе 10 регионов с поголовьем – это Астраханская, Волгоградская, Ивановская, Ростовская, Калининградская области, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Ставропольский край, а также ООО «Ставропольский фермер» (ДАМАТЕ). Еще 19 регионов заявили о намерении участвовать без выставочного поголовья с иной программой.

Также предварительно определены предприятия, выставляющие генофондных животных – верблюдов, буйволов, ослов и лошадей.

«В рамках предстоящей выставки планируется демонстрация разработок по улучшению кормовых угодий, ветеринарные препараты, зоотехнические рекомендации, предложения по искусственному осеменению животных, цифровые программные продукты в животноводстве, презентация технологий по переработке шерсти, а также мастер-класс по показательной стрижке овец», — рассказал Мухтарбий Аджеков.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил руководителям органов власти максимально отразить в рамках всероссийского мероприятия аграрный и животноводческий потенциал республики. Кроме того, премьер-министр поручил Минсельхозпроду РД совместно с Минтуризмом РД и Минкультуры РД отразить дагестанский колорит и культурное разнообразие республики в рамках культурной программы выставки.

«Это возможность показать всей стране наш огромный потенциал. Мы должны еще раз показать дагестанское гостеприимство участникам и гостям выставки из других регионов России. Прошу уделить внимание созданию дагестанского колорита, а также организации демонстрации народно-художественных промыслов на территории площадок», — обратился Абдулмуслимов к присутствующим.

Первый замруководителя Агентства информации и печати Дагестана Наида Магомедова предложила организовать на площадках выставки показ дагестанских фильмов, отображающих культуру и традиции многонационального народа.

Комментируя организацию научной части программы, заведующий отделом животноводства ФГБНУ «ФАНЦ РД» Абдусамад Хожоков отметил, что цель выставки - отражение большого генофонда овец и коз всей страны, а также создание новых пород и внутрипородных групп.

«В этом году мы впервые покажем наших молочных овец и коз, что очень значимо. Ранее у нас не было овец молочного направления, однако, наша наука в разных регионах страны работает над созданием нового типа овец – мясомолочного. На выставке они также будут представлены», – поделился Хожоков.

Мероприятия в дни выставки смогут посетить все желающие. В 2023 году всероссийская выставка собрала более 16 тыс. человек. Автор: Пресс-служба Правительства РД Фото: Пресс-служба Правительства РД

Последние новости

В Дагестане обсудили вопросы развития туризма и гостеприимства

МАХАЧКАЛА, 26 мая – РИА «Дагестан». По инициативе «Женского движения Единой России» в Центре поддержки предпринимательства Дагестана, как и во многих регионах страны, прошел круглый стол на тему:

Глава Табасаранского района ко Дню российского предпринимательства провел встречу с предпринимательским сообществом

Руководитель муниципалитета Магомед Курбанов провел в администрации Табасаранского района встречу с участием глав сельских поселений и предпринимательского сообщества.

Самир Абдулхаликов выступил на IX Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ

25 мая в Подмосковье прошел IX (майский) Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. На пленуме выступил член ЦК КПРФ, первый секретарь комитета Дагестанского республиканского отделения КПРФ,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *