Как изменится жизнь россиян с 1 января?

Время перемен. С 1 января в нашей стране заработали многочисленные изменения в законах и правилах, которые коснулись миллионы россиян.

Время перемен. С 1 января в нашей стране заработали многочисленные изменения в законах и правилах, которые коснулись миллионы россиян. Среди них – повышение пенсий и зарплат бюджетникам, бессрочный вид на жительство для иностранцев и медпомощь без согласия пациента. Изменился и возраст призыва на срочную службу. Наталья Ханбабаева расскажет обо всем в деталях.

От 18 до 30. С 1 января в силу вступил новый закон о повышении верхней границы призывного возраста. Теперь в армию будут призывать до 30 лет. При этом военнообязанные россияне, которые уже достигли 27-летнего возраста до вступления закона в силу, подлежать призыву не будут — они автоматически зачисляются в запас. Поправка не коснётся тех, кому 27 лет исполнилось в 2023 году, их переведут в запас по старым правилам.

Миллионам россиян повысят пенсию. С начала года государственную выплату проиндексировали на 7,5 процентов. 23  405 рублей составит средняя выплата для жителей страны. На это дополнительно выделят из бюджета около 234 миллиардов рублей. Увеличился в новом году и минимальный размер оплаты труда. С 1 января МРОТ вырос на 3000 рублей. Теперь он составляет 19 242 рубля.

Поправки коснулись и закона о маткапитале. С января этот вид господдержки положен только гражданам нашей страны. И только в том случае, если ребенок является гражданином России по рождению.

С 1 января право на пособие по уходу за ребенком сохранится до полутора лет, даже если родитель выйдет из декрета на работу досрочно. Ранее его можно было получать только тем, кто находился в отпуске по уходу за ребенком и не работал полный рабочий день.

Увеличивается размер налогового вычета для расходов на лечение, собственное обучение и на покупку лекарств. Предельная сумма расходов на эти цели, с которой можно будет получить налоговый вычет  13%, повысится с 120 тыс. до 150 тыс. руб.

Госдума разрешила врачам скорой оказывать медпомощь без согласия пациента. Закон освобождает сотрудников выездной бригады от обязанности брать согласие, когда присутствует угроза для жизни человека. А факт оказания помощи должен быть зафиксирован в медкарте больного. Ранее решение о любом медицинском вмешательстве без согласия пациента должно было приниматься консилиумом врачей, который невозможно собрать вне клиники.

Правительство поддержало законопроект о бессрочном виде на жительство для иностранных специалистов. Он будет выдаваться без ограничения срока действия высококвалифицированному работнику, если он трудится в России не менее двух лет и платит здесь налоги. Изменения в федеральный закон вступят в силу с 7 января.


Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *