Земский учитель в Кайтаге

Земских учителей называли народными, всё потому, что они видели свое предназначение в первую очередь не в том, чтобы быть носителем первоначальных знаний, а в том,

Земских учителей называли народными, всё потому, что они видели свое предназначение в первую очередь не в том, чтобы быть носителем первоначальных знаний, а в том, что бы указывать путь и быть своего рода светом для детишек в деревенской глуши.

 

Так же и Патимат Магомедова, учитель русского языка и литературы в Шилягинской СОШ Кайтагского района. Жила и работала в Махачкале, престижные должности, более полутора десятка лет педагогического стажа, карьера.

В 2020 году ей рассказали о программе «Земский учитель». Решение было принято: свои дети выросли, пора дарить тепло другим.

«Хотела в родной Дахадаевский район устроиться, Ураринская сельская школа постоянно была под угрозой расформирования из-за нехватки кадров, но запроса от нее не было», — откровенно рассказывает Патимат Гамидовна. — Так попала в соседний Кайтагский район на все эти четыре года.

«В начале волновалась, боялась недопонимания, но сейчас уже не хочется ничего менять. Я работала в городских школах, таких условий для проживания хоть и нет у людей, но такой же уровень знаний, ничуть не ниже. Вопреки стереотипу, дети в селах тянутся к знаниям. Вообще, если честно, дети здесь более воспитанные, более внимательные, чутче. Люди добродушнее. Разницы в уровне образования я не вижу. Разницы большой нет. Асфальта может и нет в селе, но желание учиться есть!» — рассказывает учитель русского языка и литературы.

Благодарность учеников не заставила себя ждать. Вот уже собственные ее ученики готовятся вернуться в Шиляги и нести мудрое и вечное следующим поколениям.

Вклад проекта в развитие района подчеркивают и на уровне руководителей муниципалитетов.

«Программа «Земский учитель» — это не сколько о материальной поддержке учителей, которая, безусловно, важна для них, ее основная цель – привлечение квалифицированных педагогов в сельские школы. Дирекция школ отметила высокую результативность их деятельности, что меня, как руководителя района, не может не радовать,— подчеркивает глава Кайтагского района Алим Темирбулатов.

Пресс-служба администрации Кайтагского района https://t.me/minobrnauki_rd/12326?single

Последние новости

Дагестанцы отметили Всемирный день донора массовой сдачей крови

В Махачкале прошла донорская акция, приуроченная ко Всемирному дню донора крови, который отмечается 14 июня.

Заседание санитарно — противоэпидемической комиссии прошло в Кизилюртовском районе

  Сегодня, 14 июня, глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов провел экстренное совещание, на котором обсуждался вопрос об осложнении эпидемиологической ситуации по Крымской геморрагической лихорадке в муниципалитете.

Работники Аппарата НС РД приняли участие в донорской акции

Работники Аппарата НС РД приняли участие в донорской акции, организованной в связи с Всемирным днем донора крови, который отмечается во всем мире 14 июня каждый год.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *