11.05.2024

Проблемы развития гражданского общества обсудили в ДГТУ

В Дагестанском государственном техническом университете в рамках воспитательной работы кафедры прикладной информатики в юриспруденции был проведен круглый стол со студентами факультета информационных систем в экономике и

В Дагестанском государственном техническом университете в рамках воспитательной работы кафедры прикладной информатики в юриспруденции был проведен круглый стол со студентами факультета информационных систем в экономике и управлении. Тема круглого стола: «Проблемы развития гражданского общества».

Организатором данного мероприятия явились старшие преподаватели кафедры прикладной информатики в юриспруденции Бивия Каиповна и Патина Алишаева. Гостем круглого стола был доктор политических наук, профессор Джабраил Мирзаханов. 

Вопросы формирования гражданского общества целесообразно рассматривать вместе с особенностями развития демократии в том или ином государстве в различные исторические периоды. 

В современной России проблема формирования общества, которое гарантировало бы соблюдение всех прав человека и гражданина уже многие годы не теряет своей актуальности. Большинство современных исследователей придерживаются позиции, что гражданское общество выступает способом социального взаимодействия людей через такие понятия, как свобода, демократия и прочие. Только приоритет права над другими сферами жизни может обеспечивать возможность для самореализации личности, эффективного воплощения всех гарантированных государством прав и свобод, а также установления порядка в обществе. 

Гость подчеркнул, что основной закон нашего государства  провозглашает права и свободы человека высшей ценностью, что позволяет нам рассматривать право в качестве основного связующего элемента между государством и обществом.   

По мнению выступающих, одной весомой причиной низкого уровня  развития гражданского общества в России является недостаточная развитость системы профсоюзов и общественных некоммерческих организаций, перечень которых дан в статье 50 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Многие из действующих организаций не обладают соответствующей поддержкой государства, что непосредственным образом влияет на эффективность реализации целей и задач, ради которых эти организации были созданы. 


Нельзя не сказать и о неком этническом характере гражданского общества в российском государстве, которое является многонациональным, обладает многообразием культурных, политических и исторических традиций и особенностей в каждом регионе. Государственным органам и учреждениям всех уровней надлежит оказывать поддержку многочисленному многонациональному населению. При этом необходимо стремиться направлять их деятельность не только в русло развития национальных культур и традиций, но и стимулировать их к участию в различных социально-политических процессах общества, - отметила Патина Алишаева.

Подводя определенные итоги, отметим, что для решения всех обозначенных проблем, в первую очередь, необходимо желание и вовлеченность самого населения России. Каждый гражданин должен осознавать, что развитие цивилизованного государства нельзя доверять исключительно государственным органам власти, политической элите или конкретному индивиду. Со школьного возраста детям важно прививать политическую заинтересованность, рассказывая, насколько это важно и необходимо для становления их будущего. Студенты активно принимали участие в дискуссии, задавали вопросы доктору политических наук, профессору Джабраилу Мирзаханову. 


 

Последние новости

Научный семинар «Аппаратура, применяемая для диагностики онкологических заболеваний» прошел в вузе

21.05.2024 года на кафедре БиМАС состоялся научный семинар на тему: «Аппаратура, применяемая для диагностики онкологических заболеваний».

Сергей Меликов обратится к парламенту Дагестана

фото: t.me/sultanhamzaev 22 мая  Администрация главы Дагестана  сообщила , что в среду,  29 мая,  глава Дагестан выступит с посланием Народному Собранию Дагестана.

Какие корректировки будут внесены в республиканский бюджет

На заседании Правительства РД под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова обсудили внесение изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2024 год и на плановый

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *