Верховный Суд РФ пояснил, когда водитель может покинуть место ДТП

Пленум Верховного суда России принял разъяснения, в каких случаях оставление места ДТП не будет считаться нарушением.

Пленум Верховного суда России принял разъяснения, в каких случаях оставление места ДТП не будет считаться нарушением. Например, помощь пострадавшему в госпитализации участником ДТП не считается оставлением места ДТП, если это было вызвано необходимостью и не было иной возможности довезти травмированного к врачам.
Соответствующие поправки Верховный суд России внес в старое, принятое еще в 2008 году  постановление   пленума "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств".

"По смыслу закона по пункту "б" соответствующей части статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, сопряженное с оставлением места его совершения) квалифицируется умышленное оставление водителем места совершения преступления в случаях, когда его действия не были обусловлены вытекающей из факта дорожно-транспортного происшествия необходимостью, например, доставления пострадавшего на своем транспортном средстве в лечебное учреждение при невозможности отправить его на попутном транспортном средстве, а также невозвращение водителя к месту ДТП после доставления пострадавшего в лечебное учреждение при наличии объективной возможности возвратиться", - говорится в поправках, подготовленных пленумом ВС.

Если же виновное лицо, наоборот, покидая место преступления, "осознавало, что заведомо оставляет в опасности пострадавшего", то его действия при наличии к тому оснований могут быть квалифицированы" по соответствующей части статьи 264 УК РФ и статьей 125 УК (оставление в опасности).

Напомним, статья 264 УК наказывает за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью. Если пострадавших в ДТП нет, то действия водителя, уехавшего с места ДТП, квалифицируются по КоАП, ему грозит лишение прав. Если же водитель умчался, оставив позади сбитых им людей, то ему грозит уже уголовная статья. А действия водителя, совершившего ДТП в состоянии алкогольного опьянения и скрывшегося с места происшествия, подлежат квалификации сразу по двум отягчающим признакам - совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения и сопряженном с оставлением места аварии. Таким образом, наказание будет строже.


Источник: сайт Верховного Суда РФ.

Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *