В ГД внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Проект заявления палат Федерального собрания РФ о приостановке работы российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ внесен в Госдуму.

Проект заявления палат Федерального собрания РФ о приостановке работы российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ внесен в Госдуму. Об этом сообщил журналистам глава думского комитета по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

"Проект заявления обеих палат Федерального собрания о приостановке деятельности российской делегации в ПА ОБСЕ внесен в Госдуму. Будем предлагать рассмотреть его на пленарном заседании 3 июля синхронно с Советом Федерации", - сказал депутат.

По словам Слуцкого, ПА ОБСЕ превратилась из площадки по обсуждению вопросов обеспечения равной и неделимой безопасности на европейском континенте в рупор русофобствующих политиканов, отрабатывающих антироссийскую повестку США и НАТО. "Российские депутаты и сенаторы неоднократно подвергались визовой дискриминации, когда им необоснованно отказывали в праве въезда для участия в сессиях ассамблеи на территорию стран-участниц. Так было в Великобритании, Польше и - последний показательный случай - в Румынии. Делегацию РФ фактически лишили права голоса, мы не можем участвовать в выработке решений ПА ОБСЕ. Также неоднократно сталкивались с нападками и откровенным хамством на заседаниях ассамблеи", - добавил он.

Слуцкий подчеркнул, что в таких условиях возможности для диалога исчерпаны. "Мы заявляем о приостановке нашей работы и выплат всех взносов в ПА ОБСЕ. В этот период любые действия по внесению изменений в правила процедуры ассамблеи, имеющих целью нанести ущерб российской делегации, будут считаться юридически ничтожными", - добавил он.

По словам главы комитета Госдумы, если "русофобская линия руководства ПА ОБСЕ будет пересмотрена и будет проявлена воля к конструктивному взаимодействию, Россия оставляет за собой право рассмотреть возможность возвращения в эту организацию".

История вопроса

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 19 июня поручила комитету по международным делам подготовить к следующему пленарному заседанию 3 июля проект решения палаты о приостановке участия российской делегации в работе ПА ОБСЕ. Она подчеркнула, что одновременно с решением о приостановке участия в работе ассамблеи будет принято решение о приостановке выплат в ПА ОБСЕ со стороны РФ.

Первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров заявил, что по согласованию с Госдумой аналогичное решение о приостановке работы России в ПА ОБСЕ "практически синхронно будет принято на пленарном заседании нижней палаты". По его словам, после этого в адрес председателя ПА ОБСЕ за подписью руководителей обеих палат Федерального собрания будет направлено общее решение по данному вопросу.

В этот же день на пленарном заседании Госдумы вице-спикер Петр Толстой предложил палате парламента приостановить участие в работе ПА ОБСЕ и выплату всех взносов в ее бюджет. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил думскому комитету по международным делам подготовить соответствующий документ.

Ранее представитель МИД Румынии Раду Филип заявил, что румынские власти не разрешат делегациям России и Белоруссии принять участие в ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. 31-я ежегодная сессия пройдет с 29 июня по 3 июля в Бухаресте. Володин связал отказ в выдаче виз российской делегации с боязнью правды. 
Автор: ТАСС Фото: Сергей Карпухин/ ТАСС

Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *