Суд признал самовольной постройкой многоэтажный дом, возведенный без соответствующей документации и с многочисленными нарушениями

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД обратилось в суд с иском к Алиеву Р.А.

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД обратилось в суд с иском к Алиеву Р.А. о признании объекта незавершённого строительства - многоквартирного дома самовольной постройкой и возложении обязанности по ее сносу. Решением Кировского районного суда г. Махачкалы от 29 января 2018 года исковые требования Минстроя РД были удовлетворены в полном объёме.

В Верховный суд республики с апелляционной жалобой обратились дольщики, не привлеченные к участию в деле судом первой инстанции.

На данном основании судебная коллегия по гражданским делам апелляционной инстанции перешла к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции с привлечением 47 граждан, заключивших с застройщиком предварительные договоры на покупку квартир в спорном доме, которым была предоставлена возможность защищать свои права в суде.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что строительство 10-ти этажного многоквартирного жилого дома на земельном участке по улице Тбилисская в микрорайоне «ДОСААФ» г.Махачкалы осуществлялось Алиевым Р.А. на земельном участке площадью 453 кв.м с видом разрешённого использования для индивидуальной жилой застройки без получения разрешения на строительство в установленном законом порядке и многочисленными грубыми нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, исключающими возможность ввода здания в эксплуатацию. Так было установлено, что площадь земельного участка под многоквартирным домом менее минимального предусмотренного Правилами землепользования и застройки г.Махачкалы для строительства подобных зданий, что не позволяет обустроить придомовую территорию для обеспечения нужд жильцов, а часть строения на площади 65 кв.м расположена на 4 смежных земельных участках.

По итогам судебного разбирательства судебная коллегия Верховного Суда Республики Дагестан по гражданским делам, придя к выводу, что допущенные при строительстве многоквартирного дома нарушения являются существенными и исключают возможность сохранения постройки или приведения ее в соответствие с установленными законом требованиями, отклонила доводы апелляционной жалобы, признав возводимый дом самовольной постройкой.

Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *