Собраться в единый кулак

Вчера в Махачкале состоялась 35-я сессия Народного Собрания седьмого созыва.

Вчера в Махачкале состоялась 35-я сессия Народного Собрания седьмого созыва. Открыл и вёл заседание Председатель НС РД Заур Аскендеров. В работе сессии приняли участие Глава Республики Дагестан Сергей Меликов, сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов.

Прежде чем депутаты перешли к обсуждению повестки дня, к трибуне вышел Сергей Меликов, который напомнил, что заседание проходит в траурные для Дагестана дни, объявленные по жертвам террористического акта 23 июня текущего года.

«За день до этого, в День памяти и скорби, мы проводили с участием около 1000 человек конференцию «Герои нашего времени». В этот день мы вспоминали наших защитников Отечества разных периодов: Великой Отечественной войны, афганских событий, контртеррористической операции 1999 года и нынешних защитников. Как и те фашисты, которые сейчас поднимают голову на Украине, наши доморощенные террористы тоже решили о себе заявить. Только непонятно, что они хотели заявить, чего хотели добиться», – сказал Сергей Меликов и добавил, что компетентные органы разберутся, как эти «спящие ячейки» формируются, финансируются, откуда их действия управляются и координируются.

Глава республики предложил почтить минутой молчания погибших в ходе терактов сотрудников полиции и гражданских в Махачкале и Дербенте.

По словам Главы республики, мы недорабатываем в вопросах борьбы с экстремизмом и терроризмом, т. к. экстремизм и терроризм изменились, а мы работаем по-старому.

Говоря про бывшего главу Сергокалинского района Магомеда Омарова, Сергей Меликов посетовал на то, что тот не смог правильно воспитать своих детей. «Как он тогда руководил районом? Нет ли у нас таких же глав, которые уснули и превратили свой муниципалитет в спящую ячейку, но не террористическую, а в ячейку, которой не добудишься, чтобы она работала во благо людей?» – спрашивал Сергей Меликов и предложил провести ревизию личных дел всех, кто занимает руководящие должности.

Преступники, пытаясь стравить людей разных национальностей и религий, совершили подлые вылазки. Все мы осуждаем такое преступное, позорное, недостойное настоящих дагестанцев поведение

Давая отпор тем, кто пытается навесить на Дагестан ярлык радикальной республики, Сергей Меликов сказал: «О радикализме говорят те, кто вообще не понимает суть радикального ислама, кто считает, что высшее проявление радикализма – это ношение никаба. Лично я тоже против ношения никаба, но с точки зрения безопасности. Потому что прежде всего эта несвойственная для кавказских народов одежда дает возможность за этими платками скрываться мужчинам, а женщинам – проносить запрещенные предметы.

Но не это причина радикального ислама. Не из-за никабов родились террористические движения. И сопоставлять нашу республику с подобными историями, считаю, не только вредно, но и преступно.

Перед лицом опасности мы должны вспоминать свои лучшие традиции. Собраться в единый кулак для нанесения решительного удара по внешнему и внутреннему врагу. В воскресенье мы это наблюдали. Вы наверняка видели в социальных сетях картину, когда два маленьких мальчика с коробками больше них самих в момент активной фазы стрельбы разносили сотрудникам спецназа ФСБ и полицейским воду. Вот об этом надо говорить тем, кто пытается обвинить нас в радикализме. Вот эти кадры нужно показывать тем, кто пытается на Дагестан и дагестанское общество навесить несуществующие ярлыки», – сказал Сергей Меликов.

Вот еще несколько коротких тезисов из выступления Главы Дагестана:

«Теракты в Махачкале и Дербенте – это спланированная акция внешних и внутренних врагов Дагестана».

«Террористы, напавшие в воскресенье в Махачкале и Дербенте, были обеспеченными людьми, которые имели ресурсы и перспективы».

«Сотрудники органов внутренних дел, отдавшие жизни при теракте 23 июня, будут представлены к орденам Мужества. К такой награде будет представлен и протоиерей Николай Котельников, который также стал жертвой теракта».

Заур Аскендеров поблагодарил Главу республики за поддержку инициатив Народного Собрания и отметил, что парламентом начата работа по реализации основных положений Послания Народному Собранию и утвержден соответствующий план мероприятий.

«В своем выступлении Вы сегодня обозначили направления деятельности, на которые нам в предстоящий период следует обратить особое внимание. Мы с коллегами-депутатами оперативно подключимся к решению всех поставленных Вами задач», – сказал спикер парламента.

Руководители депутатских фракций в своих выступлениях осудили террористические акты, произошедшие 23 июня 2024 года. В частности, Заур Аскендеров («Единая Россия») отметил, что у дагестанцев выработался стойкий иммунитет к подобным акциям: «Все мы знаем, что подобные попытки обречены на провал. Единство народов Дагестана, где испокон веков в мире и дружбе живут представители разных национальностей и религий, никому не удастся расколоть.

Преступники, пытаясь стравить людей разных национальностей и религий, совершили подлые вылазки. Все мы осуждаем такое преступное, позорное, недостойное настоящих дагестанцев поведение».

Руководители фракций Камил Давдиев («Справедливая Россия — За правду») и Самир Абдулхаликов («КПРФ») подчеркнули, что попытки дестабилизировать обстановку и расколоть дагестанское общество обречены на провал, призвали все органы власти направить усилия на профилактическую работу с молодёжью, работать для сохранения мира, согласия и толерантности.

Сергей Меликов: «Как и те фашисты, которые сейчас поднимают голову на Украине, наши доморощенные террористы тоже решили о себе заявить. Только непонятно, что они хотели заявить, чего хотели добиться. Компетентные органы разберутся, как эти «спящие ячейки» формируются, финансируются, откуда их действия управляются и координируются»

Затем депутаты перешли к обсуждению повестки дня сессии.

Была представлена кандидатура Запира Алхасова для назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан, внесенная Главой республики.

Запир Алхасов в своём выступлении отметил, что приложит все усилия для защиты прав и свобод граждан. Депутаты проголосовали за постановление о назначении Запира Алхасова Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан.

Спикер парламента поздравил омбудсмена с назначением и выразил надежду, что он продолжит работу по содействию в восстановлении нарушенных прав, свобод и законных интересов дагестанцев, правовому просвещению, совершенствованию форм и методов их защиты.

«Этому может способствовать и активная реализация Вами права законодательной инициативы, которым Уполномоченный по правам человека наделен Конституцией. Во всех вопросах со стороны депутатов Вам будет оказана необходимая помощь и поддержка», – подчеркнул Заур Аскендеров.

Запир Алхасов принял присягу и официально вступил в должность.

Депутаты рассмотрели и одобрили проект закона «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2023 год»,

Выступая по этому вопросу, врио министра финансов Шамиль Дабишев отметил, что бюджет за 2023 год исполнен на 99,2 процента. По налогам и сборам бюджет был исполнен на 96,7 процента.

По законопроекту с заключениями выступили заместитель председателя Счетной палаты Темирлан Расулов и председатель профильного Комитета парламента Марат Ильясов, в обсуждении приняли участие вице-спикер парламента Сайгидахмед Ахмедов, депутат Мухтарпаша Умаханов.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Заур Аскендеров отметил, что из года в год исполнение бюджета становится лучше. Бюджет за прошлый год в целом исполнен. Бюджетные средства стали использоваться эффективней.

«В приоритетном порядке финансировались расходы по социально значимым выплатам. Здесь все обязательства государства выполнены. Всё перечисленное имеет важное значение для повышения уровня жизни наших людей. Прошу депутатов и в дальнейшем осуществлять контроль за исполнением республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований», – сказал спикер парламента.

Депутаты также одобрили проект закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2023 год». Был утверждён и отчет о результатах приватизации государственного имущества Республики Дагестан за 2023 год.

Парламент внёс изменения в действующие законы «О государственной гражданской службе Республики Дагестан», «О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан», «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан», «О туристской деятельности в Республике Дагестан», «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан», «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Дагестан», «О передаче земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Дагестан и муниципальной собственности, жилищно-строительным кооперативам», «О племенном животноводстве в Республике Дагестан», «О недрах», «О молодежной политике в Республике Дагестан» и другие.

Были также обсуждены основные итоги деятельности Народного Собрания Республики Дагестан за январь – июнь 2024 года.

ДагПравда

Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *