Сергей Меликов встретился с делегацией Объединённых Арабских Эмиратов

11 января в махачкалинском Доме Дружбы глава Дагестана Сергей Меликов встретился с делегацией Объединённых Арабских Эмиратов под руководством директора университета гуманитарных наук им.

11 января в махачкалинском Доме Дружбы глава Дагестана Сергей Меликов встретился с делегацией Объединённых Арабских Эмиратов под руководством директора университета гуманитарных наук им. Мухаммеда бин Заида, доктора Халифа Мубарак Аз-Захири.

На встрече обсудили состояние и перспективы сотрудничества между Дагестаном и ОАЭ.

Сергей Меликов начал беседу с цитаты Расула Гамзатова: «Языки у людей могут быть разные, были бы едины сердца», – пригласил к диалогу иностранных гостей глава региона.

Делегация из ОАЭ в Дагестане не впервые, и с каждым разом появляются новые точки соприкосновения, высказал мнение Сергей Меликов.

«Это неудивительно, потому что в целом российско-эмиратские отношения развиваются по восходящей, и об этом говорят постоянные контакты наших лидеров. Контакты наших народов становятся более частыми и фактически традиционными для нас.

И неслучайно Дни культуры ОАЭ в Дагестане прошли под лозунгом «Объединённые Арабские Эмираты наводят мосты дружбы между народами». Поэтому хотел бы пригласить вас принять участие в очередном международном фестивале фольклора и культуры, который пройдёт в этом году под названием «Горцы».

Это будет яркий праздник, который обращает нас всех к истокам национальной культуры народов мира, помогает понять наше органичное единство и, вместе с тем, самобытность и разнообразие. В прошлом году подобный фестиваль был посвящён столетию нашего поэта Расула Гамзатова, мы отмечали этот праздник, в том числе наши коллеги из посольства ОАЭ», – отметил он.

На встрече с делегацией ОАЭ Сергей Меликов положительно оценил перспективы взаимодействия в сфере образования. Сегодня Дагестанский государственный педагогический университет им. Р. Гамзатова и Университет гуманитарных наук Мохаммеда бин Заида подпишут договор о сотрудничестве.

«Мы готовы и дальше расширять спектр сотрудничества между нашими вузами и не только в области обучения арабскому языку, который сегодня в мире становится всё более популярным. Но и в сфере других гуманитарных, точных наук.

Вчера, побывав в Дербенте, вы, наверное, поняли, что в сфере духовно-просветительской деятельности и сотрудничества различных институтов гражданского общества и общественных организаций мы прочно стоим на тех традициях, которые веками складывались в Дагестане и которые близки арабским народам, в том числе Арабским Эмиратам», – отметил глава региона.

Директор Университета гуманитарных наук им. Мухаммеда бин Заида, доктор Халиф Мубарак Аз-Захири передал Сергею Меликову приветствие от президента ОАЭ шейха Мухаммада ибн Заид Аль Нахайяна и поблагодарил за теплый прием.

«Мы гордимся тем уровнем взаимоотношений, которые связывают сегодня ОАЭ и Россию и лично глав двух государств. Доказательством тому служат широкие перспективы сотрудничества между двумя странами, а также большое количество взаимных визитов глав ОАЭ и России. В Арабские Эмираты регулярно приезжают на отдых российские туристы, как и жители Эмиратов в Россию», – отметил он.

Халиф Мубарак Аз-Захири также поделился своими впечатлениями о республике.

«Мы рады посетить Дагестан, увидеть ряд его достопримечательностей, в том числе древний город Дербент. Это действительно уникальный исторический, туристический город, перекресток цивилизаций.

Наш сегодняшний визит обусловлен рядом целей. Среди них – развитие перспектив сотрудничества в разных сферах: туризм, экономика, культура, образование, экология и сельское хозяйство, здравоохранение. Мы надеемся, что в этих направлениях мы выстроим с Дагестаном стратегическое партнерство. И двусторонние отношения, которые являются очень прочными, нам в этом помогут», – сказал гость из ОАЭ. Он также поблагодарил Сергея Меликова за организацию дней культуры ОАЭ в Республике Дагестан.

В качестве приоритетных векторов сотрудничества, в которых заинтересованы Арабские Эмираты, Халиф Мубарак Аз-Захири выделил туризм, образование, здравоохранение и гуманитарное сотрудничество.

Глава Дагестана со своей стороны озвучил перспективы взаимодействия по обозначенным направлениям. Сегодня в республике реализуется немало проектов в сфере туризма, в том числе и масштабных. Как, например, развитие Прикаспийского туристического кластера, которое осуществляется по поручению президента страны.

«Каспийское побережье уникально прежде всего тем, что оно не освоено в полной мере, но есть огромный потенциал. Огромные территории песчаных пляжей, пологие входы могут способствовать организации хорошего отдыха, в том числе и детского. Есть точки, которые можно использовать и как лечебный бальнеологический кластер. При этом мы можем организовывать не только пляжный отдых, но и экскурсионные поездки. Сейчас мы работаем над корректировкой и завершающим вариантом концепции всех наших предложений в этой части. Мы учитываем опыт крупных туристических государств, в том числе Арабских Эмиратов. Мы видим схожесть географических особенностей территорий. В конечном счете речь идет о создании достаточно мощного туристического кластера – нового большого курорта на Каспии», – отметил глава региона.

Сергей Меликов рассказал и о других возможностях Дагестана. Сотрудничество в сфере здравоохранения уже обсуждался с послом ОАЭ. В этом плане рассматривается возможность создания крупного медицинского центра на территории Дагестана.  «Сегодня мировая практика показывает, что такие центры могут являться большим подспорьем в плане оказания комплексной медицинской помощи населению и развития науки. При этом акцент мы хотим сделать на оказание услуг детям. Дагестан – лидер по демографии, у нас высокая рождаемость, традиционные семейные ценности, у нас есть медуниверситет и хорошие практикующие врачи, дело осталось за инвестированием в этот проект. Здесь мы видим возможность для хороших партнерских отношений с вашим государством», – сказал руководитель субъекта.

Образование и гуманитарная сфера, подчеркнул глава региона, тесно взаимосвязаны с развитием упомянутых выше направлений. Индустрия туризма – это не только строительство гостиниц, но и хорошо подготовленные для этой отрасли специалисты. Не менее значим этот вопрос и для здравоохранения. Только профессионалы своего дела, уверен Сергей Меликов, могут обеспечить качественную работу современных медицинских центров. Новые направления в образовании также будут учитывать опыт, имеющийся в Эмиратах, подчеркнул глава Дагестана.

Продолжится взаимодействие и в традиционных областях – культура, история, просветительская деятельность.

Дагестан не оставил равнодушным и заместителя посла ОАЭ в Москве Хамада Рашеда Аль Хебси:  «Мы действительно под впечатлением от того, как тепло вы нас приняли. Это говорит о том, что в Дагестане живет гостеприимный народ. Все мы заинтересованы в том, чтобы наши прочные дружеские отношения развивались. Эмираты сегодня являются первым торговым партнером России. Объем товарообмена между странами достиг 10 млрд долларов. И думаем, что в дальнейшем он будет только расти. Увеличивается и туристический поток между странами. Руководство наших государств заинтересовано в том, чтобы укреплять эти взаимоотношения и выводить их новый уровень. Мы готовы взаимодействовать с вашими специалистами по всем ранее обговоренным Вами с послом предложениям. Ваша личная поддержка для дальнейшего развития отношений между ОАЭ и Дагестаном очень важна. Уверен, это не последний наш визит», – заявил Хамад Рашед Аль Хебси, обращаясь к главе Дагестана.

«Надеюсь, в один из следующих визитов целенаправленная командная работа будет проведена по всем направлениям, которые Вы назвали. Думаю, в последующем они повлекут за собой еще более широкий спектр возможностей по дальнейшему сотрудничеству», – сказал Сергей Меликов.

Он также напомнил, что в Дагестане проживают 14 титульных национальностей и здесь всегда рады гостям.  «Это наш национальный менталитет и гостеприимство. Каждый из нас хочет сделать пребывание нашего гостя более комфортным и приятным», – сказал глава региона.

Гости из ОАЭ прибыли в республику с рабочим визитом и уже побывали в Дербенте, ознакомились с туристическими объектами республики и мечетями. Сегодня же делегация планирует посетить Дагестанский государственный педагогический университет, Национальный музей РД и встретиться с муфтием республики Ахмадом Афанди Абдулаевым,    сообщается на официальном сайте Главы республики.


Последние новости

Дагестанцы отметили Всемирный день донора массовой сдачей крови

В Махачкале прошла донорская акция, приуроченная ко Всемирному дню донора крови, который отмечается 14 июня.

Заседание санитарно — противоэпидемической комиссии прошло в Кизилюртовском районе

  Сегодня, 14 июня, глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов провел экстренное совещание, на котором обсуждался вопрос об осложнении эпидемиологической ситуации по Крымской геморрагической лихорадке в муниципалитете.

Работники Аппарата НС РД приняли участие в донорской акции

Работники Аппарата НС РД приняли участие в донорской акции, организованной в связи с Всемирным днем донора крови, который отмечается во всем мире 14 июня каждый год.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *