Президентом Российской Федерации 4 января 2024 года подписаны указы, предусматривающие упрощенный порядок приема в российское гражданство для отдельных категорий лиц

В развитие положений Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», вступившего в силу 26 октября 2023 г.,

В развитие положений Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», вступившего в силу 26 октября 2023 г., изданы указы Президента РоссийскойФедерацииот4 января 2024 г. № 10 «О приеме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях, и членов их семей» и № 11 «Об определении отдельных  категорий иностранных  граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в  гражданство Российской Федерации».

Указом Президента Российской Федерации № 10 для иностранцев, заключивших в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях либо проходящих в данный период военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях, или уволенных с такой службы по ряду оснований, предусмотренных федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также членов их семей (супругов, детей, родителей) предоставлена возможность приобретения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

Ранее аналогичные положения содержались в Указе Президента Российской Федерации от  30 сентября 2022 г. № 690 «О приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке иностранных граждан, заключивших контракты о прохождении военной службы, и членов их семей».

Военнослужащие с соответствующими заявлениями вправе обратиться в любой территориальный орган МВД России по своему выбору.

Лица, уволенные с военной службы, а также члены семьи могут подать заявление о приеме в российское гражданство в территориальный орган МВД России по месту своего жительства или месту пребывания в Российской Федерации, а в случае их отсутствия – по месту своего фактического проживания в России.

Рассмотрение заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации, поданных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 10 и принятие по ним решений осуществляются в срок, не превышающий одного месяца (в случае необходимости уточнения обстоятельств, свидетельствующих о наличии оснований отклонения таких заявлений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на 3 месяца).

Взамен указов Президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 г. № 183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» и от 29 апреля 2019 г. № 187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» издан Указ Президента Российской Федерации № 11.

Названным нормативным правовым актом предусмотрены преференции при приеме в российское гражданство:

- граждан Украины (не имеющих гражданства другого государства) и лиц без гражданства, родившихся и постоянно проживавших на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавших за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их детей, супругов и родителей (независимо от гражданства);

- граждан Украины и лиц без гражданства, имеющих документ, подтверждающий право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, постоянно проживавших на территории Украины, а также их детей, супругов и родителей (независимо от их гражданства);

- иностранных граждан и лиц без гражданства, которые сами либо их родственники по прямой восходящей линии, либо усыновители или супруги были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственников по прямой нисходящей линии (независимо от гражданства);

- граждан Афганистана, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, родившихся на территории РСФСР и имевших в прошлом гражданство СССР, а также их детей, в том числе усыновленных (удочеренных), супругов и родителей (независимо от их гражданства);

- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, недееспособных лиц, являющихся гражданами Украины или лицами без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины.

Заявления о приеме в гражданство Российской Федерации можно подать в территориальные органы МВД России по месту жительства или месту пребывания в Российской Федерации, а при отсутствии соответствующей регистрации  - по месту фактического проживания в Российской Федерации.

Срок рассмотрения таких заявлений составляет до трех месяцев (указанный срок может быть продлен в случае необходимости проведения дополнительных проверок (согласований).

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *