О последних изменениях в избирательном законодательстве

    15  мая 2024 года вступил в силу Федеральный закон № 99-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и от

 

 

15  мая 2024 года вступил в силу Федеральный закон № 99-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Он направлен на совершенствование положений избирательного законодательства и предусматривает закрепление дополнительных гарантий, направленных на недопущение иностранного вмешательства в избирательный процесс в Российской Федерации. В частности:

 кандидат обязан прекратить статус иностранного агента, что должно быть подтверждено документом, который представляется в соответствующую избирательную комиссию вместе с иными документами, необходимыми для регистрации кандидата, списка кандидатов. При этом зарегистрированный кандидат не может быть включён в реестр иностранных агентов;

ошибки (опечатки), допущенные в оформлении представленных в избирательную комиссию документов в отношении отдельного кандидата, не позволяющие достоверно определить гражданина, выдвинутого в соответствующем избирательном округе, являются основанием для исключения такого кандидата из списка кандидатов до его заверения;

предусмотрено проведение проверки в отношении лиц, назначаемых членами избирательных комиссий, комиссий референдума, на предмет включения сведений о них в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации;

установлены предельные размеры расходования средств избирательных фондов, которое может осуществляться до регистрации кандидата, списка кандидатов.

В целях приведения республиканского законодательства в соответствие с положениями федерального закона на ближайшей сессии Народного Собрания Республики Дагестан будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан. Проект закона подготовлен Комитетом Народного Собрания Республики Дагестан по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту совместно с Избирательной комиссией Республики Дагестан.

Соответствующие поправки будут внесены в законы «Об избирательных комиссиях в Республике Дагестан», «О местном референдуме в Республике Дагестан», «О референдуме в Республике Дагестан», «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан», «О муниципальных выборах в Республике Дагестан».

Последние новости

Дагестанцы отметили Всемирный день донора массовой сдачей крови

В Махачкале прошла донорская акция, приуроченная ко Всемирному дню донора крови, который отмечается 14 июня.

Заседание санитарно — противоэпидемической комиссии прошло в Кизилюртовском районе

  Сегодня, 14 июня, глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов провел экстренное совещание, на котором обсуждался вопрос об осложнении эпидемиологической ситуации по Крымской геморрагической лихорадке в муниципалитете.

Работники Аппарата НС РД приняли участие в донорской акции

Работники Аппарата НС РД приняли участие в донорской акции, организованной в связи с Всемирным днем донора крови, который отмечается во всем мире 14 июня каждый год.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *