Насыщать рынок и заключать соглашения. Как удержать цены на продукты питания?

Общественная палата Дагестана обеспокоена повышением цен на продукты питания и провела круглый стол, на котором чиновники из разных ведомств обсудили варианты решения этой проблемы.

Общественная палата Дагестана обеспокоена повышением цен на продукты питания и провела круглый стол, на котором чиновники из разных ведомств обсудили варианты решения этой проблемы.

Помощник председателя общественной палаты Алибек Алиев рассказал, что ходил по Второму рынку Махачкалы. Там продавцы не ставят ценники на товар. Они подняли цены в надежде на туристов, но туристы покупают всего 100-200 граммов, а страдают местные жители. За воротами на рынок женщина продает хлеб на 100 рублей.

«Я знаю, человека, который печет этот хлеб и сдает на реализацию по 35 рублей. Сколько раз я ей говорил почему ты продаешь так дорого, она мне отвечает, не хочешь не покупай» , — рассказал Алиев.

Он предложил открыть мини-рынки в микрорайонах Редукторный и Первая Махачкала, потому что пенсионеры вынуждены ездить на Второй рынок через весь город. Стоять в пробках, тратить на это весь день.

«На рынке №2 много посредников и перекупщиков, житель какого-нибудь района со своей клубникой или черешней и близко туда не может подойти. На все товары есть посредники, пока посредник не подойдет и не даст по рукам ни одна фура не заедет на рынок. Даже если в 04:00 утра поехать на рынок, вы не сможете купить товары от производителя, в лучшем случае купите с третьих рук» , — заявил Алиев.

Он лично столкнулся с этой проблемой, когда открыл небольшую торговую точку на территории комплекса «Журавли». Через два месяц Алибек Алиев перестал ездить на рынок.

На вопрос председателя общественной палаты Азизбека Черкесова , можем ли мы навести порядок на рынках республики начальник отдела кадров Дагпотребсоюза Гамзат Алиев ответил, что если цены часто меняются, очень трудно заставить торговцев ставить ценники на товары.

«Мы предоставляем площадку для торговли, на цены мы никак не можем повлиять», — отметил он.

(От "Черновика" отметим, что торговля без ценников является административным правонарушением, которое влечёт за собой штрафные санкции. В том числе и в отношении тех, кто "просто предоставляет площадку".)  

Начальник отдела общего контроля УФАС по Дагестану Мурад Рагимов сообщил, что регулировать цены на продукты питания можно, если заключить соглашение с крупными хозяйствующими субъектами соглашение об удержании цен на социально значимые товары.

На федеральном уровне такие соглашения заключены между крупными торговыми сетями и Минпромторгом РФ. Такой механизм можно реализовать и в нашей республике.

«Антимонопольная служба никак не может повлиять на цены, если нет признаков картельного сговора. У нас в республике нет хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующие положение на рынке. Мы не раз проводили проверки, но никаких признаков сговора не выявлено», — отметил он.

Участники круглого стола отметили, что открытие новых рынков, новых торговых площадок тоже не изменят ситуацию, потому что поставщики товаров одни и те же.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД  Эмин Шайхгасанов рассказал, что сейчас оптовая цена на баранину у производителей составляет 640 рублей. На рынках цены, конечно, выше.

«Мы предложили Минсельхозу РФ ввести запрет на экспорт баранины для урегулирования цен на внутреннем рынке. Такой запрет у нас действует в отношении риса. Экспорт риса до конца года запрещен, разрешен только для гуманитарных целей» , — рассказал он.

По мнению Шайхгасанова, повлиять на цены на рынке можно только его насыщением. Но ни в коем случае нельзя увеличить поголовье овец, потому что идет нагрузка на зимние пастбища.

«Хочу сказать, что если даже баранина будет стоит более 1000 рублей за килограмм, от этого количество голов не увеличится, потому что никто не хочет идти чабановать. Большая проблема заманить чабана. Фермеры жалуются, некому пасти овец, пасут семьями, детей в школу не пускают, отправляют пасти. Цена на баранину есть, корма не настолько поднялись, маржа есть, но нет чабанов, нет дояров. Даже у КУМК (Кизляр Урицкий мясокомбинат) проблема, не могут найти дояров. Чабаны получают зарплату 50 тыс. рублей и дают возможность до 50 голов держат в стаде. Привлечь чабана зарплатой очень сложно, надо что-то придумать» , — сказал Шайхгасанов.

В ответ Алибек Алиев и член общественной палаты Юкрудин Салимханов предложили поднять зарплату чабанам в два раза.

Шайхгасанов также рассказал о том, что сельхозпроизводители не хотят сами торговать на рынках. В прошлом году некоторым фермерам были предложены места на рынках, но никто не согласился.  "Они сказали, мы не умеем торговать", — цитирует чиновник фермеров.

«У нас самая низкая цена на хлеб, хотя у нас мука завозная. Даже субсидии которые нам выделил федеральный бюджет мы не освоили, потому что у нас большая конкуренция и нет ни одного крупного производителя хлеба. В других регионах 80% производителей хлеба крупные компании, а у нас всего 10 небольших предприятий, остальной хлеб печется в веранде или в подвале» , — отметил он.

Одна из основных причин почему нет крупных производителей хлеба в том, что мелким производителям легче находиться в тени, не платить налоги.

Резюмируя работу круглого стола, Азизбек Черкесов предупредил участников мероприятия, что они здесь собрались не просто для того, чтобы обсуждать проблемы и расходиться. По итогам мероприятия будет составлена резолюция, которую направят профильным органам и если в течение трёх месяцев не будет результата, он доложит об этом руководству республики.

Источник : Газета "Молодёжь Дагестана" 

Молодёжь Дагестана

Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *