"Главное в парламентской работе не дискуссия"

фото из видео В канун Нового года вышло интересное интервью первого лица законодательной власти Дагестан  Заура Аскендерова .

фото из видео

В канун Нового года вышло интересное интервью первого лица законодательной власти Дагестан  Заура Аскендерова . Любопытно интервью не сколько содержанием, а скорее по организации. Ведущий федерального ГТРК Россия Юрий Богданов записал видео с интервью, которое вышло только на  РГВК «Дагестан»   . 

 

Почему Заур Аскендеров не дал интервью дагестанским журналистам, тем более, что видео размещено только республиканским телеканалом? – вот вопрос, который хочется задать корреспонденту и респонденту. 

 

Учитывая, что Заур Аскендеров не так часто даёт интервью и в отличии от премьера и главы региона не выходит на пресс-подходы, поэтому разговор с федеральным журналистом стоит внимания. Если это «рекламное» интервью, то следует обратить внимание на то, что хочет продемонстрировать спикер.

 

 

Место Народного собрания во власти.

 

«Из достижений, на мой взгляд, первое, что удалось сделать – это консолидировать парламент, объединить депутатов. Сегодня это команда единомышленников, которая направила свою профессиональную работу и, самое главное, свою ответственную работу на благо республики, на благо Дагестан. Ну а достижения наши ещё впереди. Это будут как раз оценивать, люди народ» – заявил Аскендеров.

 

О том как спикер законодательного органам понимает место говорит следующая цитата:

«Вы знаете основанная функция парламента – законодательное обеспечение работы правительства» (5:33).

 

Федеральные поправки.

 

Спикер Народного собрания привёл пример с поправками    в федеральный закон о мелиорации. При этом Заур Аскендеров не упомянул, что проект  разрабатывался не парламентом, а Правительством Дагестана (10:00).   

Председатель парламента также упомянул  о законопроекте , предлагающем форельному законодателю добавить признаки недобросовестности поставщиков по бюджетным закупкам, обманывающих о своём опыте работы, чтобы ФАС могло в ходе торгов останавливать таких недобросовестных участников. Авторы: спикер  Заур Аскендеров , вице-спикер  Сайгид Ахмедов   и председатель Комитет по экономической политике  Сефер Алиев .

«Да мы разработали и направили в Государственною Думу» – заявил Заур Аскендеров.

 

Однако, на странице законопроекта никакой информации об этом нет. После публикации законопроекта на сессия Народного собрания  30 ноября   и  22 декабря депутат не голосовали за направление проекта в Госдуму. В  реестре законодательных инициатив у Дагестана в ГД ФС нет такого законопроекта. 

 

Про капитальный ремонт.

 

Депутаты сопровождали ход капитального ремонта школ в республике: 220 объектов в 2022 году и более 130 в 2023 году. 

 

«Также мы инициировали собственный проект и внесли его в правительство и были поддержаны – это ремонт детских садов. За два года    было отремонтировано республике 59 детских садов. Этот проект послужил пилотом. Он был замечен на федеральном уровне и в 25-м году он уже внесён в федеральную программу», – рассказал спикер Народного собрания (14:20). 

 

Выездные заседания.

 

«Мы внесли новшество в свою работу и стали практиковать выездные заседания президиума Народного собрания, в том числе и выездные заседания комитетов» – рассказал Аскендров, объясняя это тем, что это даёт результат при подготовке бюджета.

 

Спикер отметил, что выезды проводятся не только в муниципалитет, а в организации. Например, в такое совещание с участием местных и республиканских чиновников было проведено в больнице в Сергокалинском районе. 

 

Час муниципалитета.

 

Спикер рассказал, что Народном собрании проводятся обсуждения проблем муниципалитетов по примеру «правительственного часа».

 

«Определяется комитет-исполнитель, даётся поручение Счётной палате, берутся данные из ЦУРа. Приглашаются на сессию руководители муниципалитет…» – поделился технологией Заур Аскендеров.

«Если, вдруг, случается такое, но такого ещё не было, что неисполнение рекомендаций Народного собрания, то мы оставляется за собой право, обращаться и к главе республики», – заявил председатель законодательного органа (21:50).

 

Про место для дискуссий.

 

Журналист перефразировал в вопрос знаменитую фразу, приписываемую спикеру Госдумы Борису Грызлову – « парламент не место для дискуссий ». Хотя на самом деле, двадцать лет назад,    стенограмма от 29 декабря 2003 зафиксировала другое). 

 

«Я знаю о чем идёт речь, – с улыбкой начал Аскендеров – Хочу вам сказать о деятельности. Для того чтобы закон родился, он должен пройти определённые процедуры: это разработка концепции, это отзывы профильных министерств, ведомств, если потребуется то и общественности, т.е. закон должен пройти общественные слушания в определённых случаях, это обсуждение в комитетах, это, как я уже говорил уже отзывы, в том числе и правовых управлений парламента, и правительства, и главы. И только затем он попадает на сессию. Там принимается коллегиальное решение, путём голосования. И отвечая на ваш вопрос, на каждом этом этапе происходит дискуссия. Но главное в парламентской работе не дискуссия, а выверенная профессиональная, качественная работа над законопроектом.» (22:10).

 

Про молодёжь и аэропорт.

 

«Нашей молодёжью манипулировали из-за рубежа. Это уже факт известный. И нельзя в дальнейшем допускать этого. Нам нужно работать с молодёжью» – ответ Аскендерова не отображает новых позиций по случившемуся инциденту в аэропорту Махачкалы. 

 

Про туризм.

 

«У нас наблюдается туристический бум. Но туристический бизнес это очень сложный бизнес. Для того чтобы удовлетворить туристический спрос, тут нужна туристическая индустрия. Мы пока сегодня, к сожалению не готовы. Но мы работаем…» – заявил Аскендеров. 

 

Спикер не захотел назвать своё любимое место в Дагестане. 

 

Выводы.

 

Интервью закончилось сухим дежурным комплиментом в адрес дагестанского народа.

 

За 8 дней видео набрало в  YouTube  менее 800 просмотров. Это показывает, что спикера Народного собрания не очень-то продвигают в медиа.

 

В подтверждение этому можно найти в тг-канале « Заур Аскендеров », где меньше 900 подписчиков. Это не дотягивает до  минимальных требований   для госпабликов республики, которые были озвучены на недавнем совещании у вице-премьера: «программа-минимум – более 1000 «живых» подписчиков».

Последние новости

Дагестанцы отметили Всемирный день донора массовой сдачей крови

В Махачкале прошла донорская акция, приуроченная ко Всемирному дню донора крови, который отмечается 14 июня.

Заседание санитарно — противоэпидемической комиссии прошло в Кизилюртовском районе

  Сегодня, 14 июня, глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов провел экстренное совещание, на котором обсуждался вопрос об осложнении эпидемиологической ситуации по Крымской геморрагической лихорадке в муниципалитете.

Работники Аппарата НС РД приняли участие в донорской акции

Работники Аппарата НС РД приняли участие в донорской акции, организованной в связи с Всемирным днем донора крови, который отмечается во всем мире 14 июня каждый год.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *