Глава Дагестана принял участие в ежегодной церемонии оглашения Послания Президента России Федеральному Собранию

Мероприятие прошло в Гостином дворе в традиционном формате: в своем обращении к обеим палатам глава государства говорил о положении дел в стране, направлениях внутренней и внешней политики.

Мероприятие прошло в Гостином дворе в традиционном формате: в своем обращении к обеим палатам глава государства говорил о положении дел в стране, направлениях внутренней и внешней политики. Напомним, Послание президента является одним из ключевых документов стратегического планирования – основой для определения важнейших целей и приоритетов социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности страны.

Среди участников церемонии – члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов России, главы традиционных конфессий, общественные деятели, главы общественных палат регионов, журналисты, а также военнослужащие.

В своем Послании Владимир Путин уделил внимание практически всем значимым вопросам, решение которых, по словам президента, необходимо для уверенного, долгосрочного развития России. В приоритете – социальная поддержка граждан, в том числе участников спецоперации и их семей, помощь регионам в развитии, повышение качества образования, запуск пяти новых национальных проектов и многое другое. Глава государства подчеркнул, что речь не только о ближайших планах, но и стратегических задачах.

Владимир Путин начал своё выступление со слов о том, что перед страной стоят большие задачи, реализовать которые можно только вместе.

«Именно так – всем миром – мы не только заставили отступить смертельную угрозу глобальной эпидемии совсем недавно, но и показали, что в нашем обществе преобладают такие ценности, как милосердие, взаимная поддержка, солидарность», – сказал глава государства.

Первоочередное внимание глава государства уделил защитникам Родины, принимающим участие в специальной военной операции. «Благодарю всех, кто борется сейчас за интересы Отечества, кто проходит через горнило военных испытаний, ежедневно рискует жизнью. Весь народ преклоняется перед вашим подвигом. И Россия всегда будет помнить своих павших героев», – Владимир Путин предложил почтить минутой молчания память погибших воинов.

Президент России призвал власти и дальше поддерживать семьи участников специальной военной операции.

«Наши солдаты и офицеры – христиане и мусульмане, буддисты и последователи иудаизма, представители разных этносов, культур, регионов – на деле, лучше тысячи слов доказали, что вековая сплочённость и единство народа России – это колоссальная, всепобеждающая сила. Все вместе, плечом к плечу они сражаются за одну, общую Родину. Прошу все органы власти и впредь делать все, чтобы поддержать семьи наших героев», – сказал Владимир Путин.

Глава государства объявил о запуске новой кадровой программы «Время героев». Эта идея, по словам главы государства, пришла ему в голову во время встречи со студентами – участниками СВО.

Уже с завтрашнего дня ветераны спецоперации, солдаты и офицеры смогут подать заявление на участие в программе. Благодаря этому они смогут в приоритетном порядке получить высшее образование в гражданских вузах.

Президент подчеркнул, что слово «элита» во многом себя дискредитировало. Настоящая элита, по его мнению, – «все, кто служит России, труженики и воины, надежные, проверенные делом, доказавшие свою преданность России».

Владимир Путин анонсировал также запуск пяти новых нацпроектов:

«Семья» – он будет направлен на повышение качества жизни семей с детьми и повышение рождаемости.

«Продолжительная и активная жизнь» – он призван способствовать увеличению средней продолжительности жизни в России.

«Молодёжь России» – этот должен быть проект о будущем и для будущего нашей страны.

«Кадры» – он позволит создать условия для подготовки квалифицированных кадров.

«Экономика данных» – предполагает формирование к 2030 году цифровых платформ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы.

Напомним, этот год объявлен президентом России Годом семьи. Эту тему Владимир Путин выделил в отдельный блок. «Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии», – сказал он.

Помимо запуска национального проекта, нацеленного на поддержку семьи, глава государства объявил о продлении минимум до 2030 года ряда программ. В том числе погашения по кредиту 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка и семейной ипотеки, материнского капитала до 2030 года. Будет также увеличен в 2 раза налоговый вычет на второго ребенка и подняты вычеты на третьего и последующих детей.

Владимир Путин поблагодарил регионы, которые принимают дополнительные меры для поддержки семей на местном уровне и поставил задачу вдвое сократить к 2030 году бедность среди многодетных семей в стране.

Отметим, что в Дагестане, по инициативе главы республики Сергея Меликова, с 2022 года семьям, имеющим десять и более детей, был предоставлен микроавтобус. За это время автотранспортом удалось обеспечить 12 многодетных семей.

Помимо прочего, глава государства объявил о запуске программы по капитальному ремонту детских садов. На реализацию проекта первоначально будет выделено более 400 млрд рублей.

Напомним, что в Дагестане реализация аналогичного регионального проекта была начата в 2022 году по инициативе главы республики Сергея Меликова. За два года в рамках проекта удалось отремонтировать 59 дошкольных организаций. Общая стоимость капремонта в них составила 424 млн рублей.

Владимир Путин призвал также обратился к правительству с просьбой в 2025 году разработать новую модель оплаты труда бюджетников, чтобы решить существующие проблемы.

Уже с 1 марта этого года он предложил вдвое увеличить федеральные выплаты за классное руководство и кураторство, а с 1 сентября 2024-го – ввести федеральную выплату 5 тысяч рублей для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах.

К 2030 году должен увеличиться и размер МРОТ – до 35 тысяч рублей.

Важный акцент на развитие системы образования.

На модернизацию научно-технических библиотек в вузах и научных организациях, по словам главы государства, дополнительно будет выделено 9 млрд рублей. Предложил Владимир Путин расширить программу по запуску инженерных школ, которые будут готовить специалистов высшей квалификации по разным направлениям – в промышленности, транспорте, строительстве, социальной сфере.

Озвучил президент и решение дать выпускникам, не справившимся с ЕГЭ, второй шанс. Школьники смогут пересдать экзамен по одному из предметов на свой выбор. Это можно будет сделать до конца приемной кампании в вузах.

В рамках послания Владимир Путин заявил о начале строительства студенческих городков – до 2030 года в России их будет не менее 40. Вместе с тем правительству поручено совместно с регионами запустить программу ремонта учреждений среднего профобразования.

В новом нацпроекте «Продолжительная и активная жизнь», подчеркнул глава государства, особое внимание будет уделено сельским территориям, регионам, где продолжительность жизни ниже, чем в среднем по России.

Помимо прочего, с 2025 года в РФ будут предоставляться налоговые вычеты для всех, кто регулярно проходит диспансеризацию и сдает нормы ГТО. «Нужно поощрять людей, которые ответственно относятся к своему здоровью», – сказал президент.

Во время своего выступления Владимир Путин объявил о налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса, а также предложил средства, которые регионы возвращают в бюджет РФ в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов, вновь направлять на развитие субъектов.

Напомним, что в Дагестане благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам на сумму порядка 14 млрд рублей стало возможным строительство магистрального водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск» и проведение части работ по реконструкции очистных сооружений Махачкалинско-Каспийской агломерации.

«Мы – одна большая семья. Мы вместе, и потому сделаем все так, как планируем и хотим сделать. Как мечтаем. Верю в наши победы, успехи, в будущее России!» – такими словами завершил Владимир Путин послание Федеральному Собранию.
https://glava.e-dag.ru/press/762/

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *