Джамбулат Салавов прокомментировал Послание Главы РД региональному парламенту

МАХАЧКАЛА, 29 мая – РИА «Дагестан». Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан Джамбулат Салавов прокомментировал Послание Главы РД Сергея Меликова региональному парламенту, отметив особое внимание,

МАХАЧКАЛА, 29 мая – РИА «Дагестан». Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан Джамбулат Салавов прокомментировал Послание Главы РД Сергея Меликова региональному парламенту, отметив особое внимание, уделенное в документе развитию транспортной отрасли.

«Ежегодное обращение Главы РД Сергея Меликова к парламенту является важным документом, который определяет вектор развития региона на ближайшее будущее и ориентирован на исполнение поручений Президента страны.

В своем Послании Глава Дагестана особое внимание уделил транспортному комплексу и его развитию. В частности, Сергей Меликов отметил, что на сегодняшний день определены стратегические направления развития транспортной отрасли до 2030 года.

В своем обращении Глава республики напомнил, что Президент РФ поставил задачу за шесть лет построить в стране более 50 автодорожных объездов городов. Три из них запланированы в Дагестане. Уже начато строительство обходной дороги г. Хасавюрта. Завершается разработка проектно-сметной документации для объездных дорог городов Дербента и Махачкалы.

Строительство данных обходов позволит значительно разгрузить дорожную сеть, ускорит перемещение грузов, способствуя развитию экономики, но и, что самое главное, улучшит условия проживания людей. Кроме того, строительство обхода Махачкалы позволит разгрузить улицы города, в частности, в районе Северной автостанции и по проспекту Акушинского.

Также планируется строительство дороги от федеральной автомобильной трассы к морскому порту. Проектно-сметная документация уже разработана. Новая дорога позволит разгрузить улицы Каммаева и Сулакского выезда из Махачкалы.

Как отметил Глава РД, строительство дороги к Махачкалинскому морскому торговому порту связано также с технологической модернизацией и развитием порта. В текущем году принято решение о его приватизации с привлечением стратегического инвестора. Махачкалинский морпорт является ключевым звеном Транскаспийского маршрута международного транспортного коридора “Север – Юг”. Здесь предстоит обновить портовое оборудование, создать современный контейнерный терминал для МТК «Север – Юг», построить морской пункт таможенного пропуска “Махачкала”, железнодорожный сортировочный парк и зерновой терминал увеличенной мощности.

По словам руководителя региона, в последние годы большое внимание уделяется строительству и ремонту дорог на федеральных трассах. Ремонтируется и расширяется до четырех полос стратегически важная федеральная автодорога Р-217 “Кавказ”. Эта трасса является ключевой для транспортного коридора “Север – Юг”. До конца 2025 года планируется ввести в строй 51 км трассы Р-217 “Кавказ”. В текущем году будет введено 24 км современной 4-хполосной дороги с разделением встречных потоков.

В ходе выступления Сергей Меликов поручил создать современную придорожную инфраструктуру на туристических и обновленных федеральных трассах, в частности, с привлечением возможностей бизнеса.

Минтрансом РД совместно с ФКУ Упрдор “Кавказ” и Минпромом региона проведен анализ грузопотоков по федеральной сети дорог, потребителей придорожного сервиса и структуры спроса, сформированы предложения по комплексному плану развития объектов придорожного сервиса. На сегодняшний день определены 8 локаций для размещения транспортно-логистических центров в Республике Дагестан», – сказал Джамбулат Салавов.

Автор: Алиомар Мусаев Фото: Минтранс РД

Последние новости

День медицинского работника уже прошел, но мы хотим продолжить нашу рубрику о врачах, и в этот раз написать не просто о докторе, а о враче военного госпиталя

Автор: Кабират Цахаева Источник: Редакция газеты "Голос времени" Он работает не просто с людьми, он работает с военнослужащими, участвующими в различных боевых действиях.

Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание Правительственной комиссии РД по защите информации

В Правительстве республики обсудили состояние защиты информации ограниченного доступа в органах государственной власти РД и критической информационной инфраструктуры в здравоохранении и других сферах.

Нюсрет Омаров провёл совещание по вопросу реализации Послания Главы Республики Дагестан НС РД

Сегодня на заседании в парламенте Народного Собрания Республики Дагестан Нюсрет Омаров, полномочный представитель главы республики, провел совещание, посвященное выполнению послания главы региона.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *