18.04.2024

Депутаты обсудили обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями

17 апреля под руководством Первого заместителя Председателя Народного Собрания РД Юрия Левицкого прошло совещание по вопросу обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

17 апреля под руководством Первого заместителя Председателя Народного Собрания РД Юрия Левицкого прошло совещание по вопросу обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Абдурахман Махмудов, председатели комитетов парламента Елена Павлюченко, Ильяс Мамаев, Асият Алиева, Алавудин Мирзабалаев, Сефер Алиев, депутаты Народного Собрания Мурад Исмаилов, Абдулвахид Лабазанов, Заур Расулов, Руслан Ибрагимов, и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РД Александр Супрун, Уполномоченный по правам ребенка в РД Марина Ежова, председатель Общественной палаты РД Азизбек Черкесов, аудитор Счетной палаты РД Ахмед Магомедов, представители муниципальных образований, заинтересованных министерств и ведомств, представители общественности.

Юрий Левицкий отметил, что совещание проводится по поручению Главы Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова и Председателя Народного Собрания Заура Асевовича Аскендерова.

«Народным Собранием уже принят ряд законов, направленных на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На последней сессии мы приняли закон, направленный на предоставление указанным лицам, достигшим возраста 23-х лет, выплаты на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность в виде сертификата за счет средств республиканского бюджета. При этом выплата предоставляется на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность или для полного погашения ипотеки, а сертификат может быть реализован на всей территории нашей страны. 



Обеспечение указанных категорий детей благоустроенным жильем является одним из важнейших условий их успешной социализации. Но своевременно реализовать это право, к сожалению, не всегда получается. В данной сфере еще существуют определенные проблемы.

Цель совещания – проанализировать вопросы, связанные с защитой жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и выработать предложения, направленные на повышение эффективности принимаемых мер», - отметил Первый вице-спикер парламента. 

По обсужденному вопросу с докладами на совещании выступили заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Салам Гасайниев и заместитель министра труда и социального развития республики Зураб Багомедов. 

О проводимой работе на совещании доложили глава муниципального района «Каякентский район» Магомед Эльдерханов, заместитель главы администрации городского округа «город Дербент» Мурад Абаев и заместитель главы администрации муниципального района «Дербентский район» Вадим Кехлеров.

В ходе состоявшегося обсуждения было высказано предложение о создании рабочей группы с участием всех заинтересованных лиц для более оперативного решения имеющихся в этой сфере вопросов.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Последние новости

Научный семинар «Аппаратура, применяемая для диагностики онкологических заболеваний» прошел в вузе

21.05.2024 года на кафедре БиМАС состоялся научный семинар на тему: «Аппаратура, применяемая для диагностики онкологических заболеваний».

Сергей Меликов обратится к парламенту Дагестана

фото: t.me/sultanhamzaev 22 мая  Администрация главы Дагестана  сообщила , что в среду,  29 мая,  глава Дагестан выступит с посланием Народному Собранию Дагестана.

Какие корректировки будут внесены в республиканский бюджет

На заседании Правительства РД под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова обсудили внесение изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2024 год и на плановый

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *