Апелляционная инстанция обязала снести незаконно возведенное строение на побережье Каспийского моря

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в апелляционном порядке отменила решение Каякентского районного суда от 26 марта 2024 года.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в апелляционном порядке отменила решение Каякентского районного суда от 26 марта 2024 года.

Как следует из материалов дела, в июле 2014 года между администрацией Каякентского района и местной жительницей заключен договор аренды земельного участка площадью 1 га из земель особо охраняемых территорий и объектов, расположенного на побережье Каспийского моря севернее ст.Инчхе. Данный земельный участок был размежеван на множество мелких, один из которых площадью 300 кв.м по договору в 2022 году был передан в субаренду Ярахмедову М.Т. Последний возвел на нем двухэтажный гостевой дом с эксплуатируемой кровлей.

Прокурор Каякентского района в интересах муниципалитета подал в районный суд иск к Ярахмедову М.Т. о признании строения самовольной постройкой и возло¬жении обязанности снести его. Районный суд отказал в удовлетворении иска. Надзорное ведомство, не согласившись с выводами суда, обжаловало решение в апелляционном порядке.

Верховным Судом Республики Дагестан при рассмотрении апелляционного представления было установлено, что Ярахмедовым М.Т. объект капитального строительства возведён с существенными нарушениями требований градостроительного регламента, противопожарных, санитарно-эпидемиологических, природоохранных норм правил и требований, к тому же в отсутствие разрешительной документации, к получению которой последний мер не предпринимал.


В связи с изложенным решение районного суда по делу апелляционной инстанцией отменено, иск прокурора удовлетворён, возведенное строение признано самовольной постройкой с возложением обязанности на ответчика снести его за собственный счёт.

Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *