Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с представителями общественных советов при органах исполнительной власти Дагестана

МАХАЧКАЛА, 14 июня – РИА «Дагестан». Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с представителями общественных советов при органах исполнительной власти региона.

МАХАЧКАЛА, 14 июня – РИА «Дагестан». Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с представителями общественных советов при органах исполнительной власти региона. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства РД.

На встрече также присутствовали председатель Общественной палаты Дагестана Азизбек Черкесов, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, руководители, члены общественных советов и другие.

В рамках своего выступления Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что институт общественных советов – это одна из ключевых форм общественного контроля, а также прямого и непосредственного взаимодействия с властью в стране.

По его словам, от качества формирования Общественного совета, объема его полномочий, публичности и открытости зависит авторитет Совета и само качество общественного контроля.

«Эффективность деятельности общественных советов зависит прежде всего от активной гражданской позиции его участников, то есть личной мотивации тех людей, которые сегодня присутствуют в этом зале, а также от порядка формирования советов, предоставленных законом полномочий, заинтересованности в их работе руководителей органов исполнительной власти, поддержки Общественной палаты.

В части организации работы общественных советов в свое время Президент России Владимир Путин высказывался следующим образом: “… Они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов ,а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции…”.

В центре внимания общественных советов должны быть такие вопросы, как: профилактика негативных проявлений среди несовершеннолетних, экологические инициативы, независимая общественная оценка качества услуг, оказываемых населению в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, исполнения земельного законодательства, предоставления коммунальных услуг, благоустройство памятных мест и другие вопросы», – сообщил Абдулмуслимов.

Говоря об улучшении работы общественных советов, Абдулмуслим Абдулмуслимов предложил изучить региональные практики организации работы общественных советов, изучить необходимость трансформации законодательства в данной области.

«На мой взгляд, к примеру, целесообразно внедрить в практику проведение приемов граждан в органах исполнительной власти и муниципалитетах, в том числе по инициативе председателей общественных советов. Это должен быть совместный прием граждан – министрами и членами Совета. График приема можно разместить на официальном сайте, а общественные советы в дальнейшем могут держать на контроле исполнение обращений граждан, осуществляя с ними обратную связь.

Общественные советы могли бы более активно осуществлять мониторинг общественного мнения населения республики по важнейшим социальным и экономическим вопросам, проводить социологические опросы, анкетирование и на этой основе вносить предложения и рекомендации по проведению соответствующих преобразований в отраслях, обсуждать эти вопросы на заседаниях советов. Кроме того, рассчитываю на то, что общественные советы станут деятельными участниками мероприятий, посвященных знаменательным датам. Члены общественных советов должны принимать участие в сходах граждан, встречах с трудовыми коллективами, в публичных слушаниях по рассмотрению вопросов, к примеру, реализации государственных программ, а также во всех культурно-массовых мероприятиях», – сказал он.

Он также отметил значимость информационного сопровождения данной работы в СМИ.

«Вся эта работа должна освещаться. Можно задействовать страницы местных газет, радио и телевидение для публикаций статей и выступлений, а также социальные сети. Общественные советы, конечно, должны работать в тесном контакте с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Здесь должна быть хорошо отлажена обратная связь. Поэтому предлагаю подумать, возможно, закрепить за взаимодействием с председателями советов в министерствах статс-секретарей – заместителей министра. Мы ожидаем более инициативной работы от общественных советов, реализации разнообразных общественных проектов. При этом обязанность государства – поддерживать общественные инициативы, открывать для них новые возможности», – заключил премьер-министр Дагестана.

В свою очередь председатель Общественной палаты РД Азизбек Черкесов высказал несколько предложений по формату работы общественных советов при органах исполнительной власти.

«Принятое постановление о деятельности общественных советов при органах исполнительной власти может быть дополнено позициями, закрепляющими основу взаимодействия советов с Общественной палатой Республики Дагестан и порядок отчетности о результатах реализованных мероприятий. К сожалению, у нас этот контакт до сегодняшнего дня не на достаточном уровне.

Общественным советам следует активно взаимодействовать с гражданским обществом, привлекая к участию в своей работе представителей общественных организаций и активистов. В свою очередь органы исполнительной власти должны обеспечить советы необходимыми ресурсами для работы, включая допуск к информации. Важно предоставить общественным советам возможность оказывать влияние на принятие решений в органах исполнительной власти. Например, через участие в обсуждении проектов законов и программ, в противном случае вся эта работа превращается в формализм, не несущий в себе никакой практической ценности, и лишь сильнее усугубляет бюрократизирующий государственный аппарат», – отметил Черкесов.

Затем председатель Общественного совета при Минэкономразвития РД Шахмардан Мудуев сообщил о работе Общественного совета при Министерстве экономики и территориального развития региона. Он подчеркнул важность актуализации информации на ведомственных сайтах и полноты данных, представляемых о работе госорганов.

В ходе своего выступления Мудуев также затронул вопросы развития туризма, необходимости решения проблемы с перегруженностью федеральной трассы «Махачкала – Астрахань», озеленения общественных пространств.

Участники встречи также обсудили вопросы формирования ежегодного рейтинга общественных советов при органах исполнительной власти РД.

В ходе совещания также выступили вице-премьер республики Рамазан Джафаров, глава Миннаца РД Энрик Муслимов, зампредседателя Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД Зайдин Джамбулатов, председатель Общественного совета при Минкультуры РД Салам Хавчаев, председатель Общественного совета при Минэнерго РД Шехмагомед Абашилов.

В завершение Абдулмуслим Абдулмуслимов с учетом озвученных предложений поручил Миннацу РД внести в установленном порядке проект постановления Правительства региона «О внесении изменений в Типовое положение об общественном совете при органе исполнительной власти Республики Дагестан» в части совершенствования деятельности общественных советов. Руководителям органов исполнительной власти поручил привести составы общественных советов в соответствие с требованиями Типового положения, в том числе исключив из их составов государственных гражданских служащих Республики Дагестан, а также выборных должностных лиц.

Помимо этого, руководителям министерств и ведомств протокольно поручено привлекать членов общественных советов к обсуждению вопросов, получивших широкий общественный резонанс в социальных сетях и СМИ.

Автор: Патимат Тагирова Фото: Пресс-служба Правительства РД

Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *