Около 700 млн различных видов рыб выпущено на территории Дагестана за последние 10 лет

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов провел рабочую встречу по вопросам взаимодействия с руководителем Северо-Кавказского территориального управления «Росрыболоство» Магомедом

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов провел рабочую встречу по вопросам взаимодействия с руководителем Северо-Кавказского территориального управления «Росрыболоство» Магомедом Джафаровым.

В рамках рабочего визита вице-премьера стороны обсудили вопросы, касающиеся сферы рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также искусственного воспроизводства осетровых и кутума, борьбы с браконьерством в республике, использования водных объектов и другие.

Руководитель СКТУ «Росрыболовство» Магомед Джафаров в ходе беседы отметил, что сотрудничество с Правительством Республики Дагестан способствует решению ряда задач, в том числе по вопросу сохранения водных биологических ресурсов.

Так, ежегодно в рамках компенсационных мероприятий в водные объекты Терско-Каспийского подрайона Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, а также в водные объекты бассейна реки Терек, осуществляются выпуски молоди ценных и особо ценных видов рыб.

«В 2023 году под контролем Управления было выпущено более 3,6 млн экземпляров молоди осетровых видов рыб и около 1,5 млн экземпляров молоди каспийского лосося. За последние 10 лет в притоки только реки Терек выпущено более 2,3 млн экземпляров осетровых рыб, более 720 тысяч экземпляров частиковых — это сазан, кутум и другие, и более 5.5 млн экземпляров молоди каспийского лосося — это ручьевая форель», — рассказал вице-премьеру Джафаров.

Кроме того, по словам руководителя Управления, с 2014 по 2024 годы на территории Дагестана Терско-Каспийским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» по установленным государственным заданиям в водные объекты рыбохозяйственного значения, в том числе в реки Терек, выпущено около 1,5 млн осетровых видов рыб, более 472 млн лососевых видов рыб и около 6 млн частиковых видов рыб. В общем, за последние 10 лет в рамках государственного задания и компенсационных мероприятий выпущено около 700 млн различных видов рыб в водные объекты.

Как сообщил Магомед Джафаров, Управлением «Росрыболовство» также ведется активная работа по взысканию в принудительном порядке ущерба, причиненного водным биоресурсам в результате нарушения природоохранного законодательства.

Так, только за текущий период 2024 года государственными инспекторами отдела уже выявлено 102 правонарушения по добыче песка в охранной зоне Каспийского моря.

В завершении встречи вице-премьер Нариман Абдулмуталибов отметил важность налаживания совместной работы, а также выделил планы на дальнейшее плодотворное сотрудничество,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *