Новый год – новые законы

В новом году повысят размер МРОТ и прожиточного минимума, изменится сумма материнского капитала и условия его получения, стартует программа долгосрочных сбережений, увеличится лимит социального вычета.

В новом году повысят размер МРОТ и прожиточного минимума, изменится сумма материнского капитала и условия его получения, стартует программа долгосрочных сбережений, увеличится лимит социального вычета. Какие еще новые законы вступают в силу в 2024 году, рассказываем в нашем дайджесте.

МРОТ и прожиточный минимум проиндексируют

С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда составит 19 242 рубля в месяц. Сумма выплаты вырастет на 18,5%. Вместе с МРОТ увеличится и федеральный прожиточный минимум. С нового года его размер составит:

на душу населения 15 453 рубля,

для трудоспособных россиян – 16 844 рубля,

для пенсионеров – 13 290 рублей,

для детей – 14 989 рублей.

Отметим, что размер МРОТ и прожиточного минимума также устанавливают регионы. Величина зависит от социально-экономической ситуации в конкретном субъекте федерации.

Заработает программа долгосрочных сбережений

Вступить в программу можно с 1 января 2024 года. Россияне смогут формировать свои долгосрочные сбережения самостоятельно за счет добровольных взносов из ранее сформированных пенсионных накоплений и государственной поддержки в виде софинансирования. Подробнее о ПДС на портале «Мои финансы».

Увеличены возраст выхода на пенсию и стоимость пенсионного коэффициента 

С 2024 года женщины смогут выйти на пенсию в 58 лет, мужчины – в 63 года. Но получить выплату не получится, если к этому моменту трудовой стаж работника не достиг 15 лет, а количество пенсионных баллов – менее 28,2. Кроме того, изменится и стоимость одного пенсионного коэффициента – 133,05 рубля. В 2023 году она равнялась 123,77 рубля. Также увеличится размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности. Она составит 8 134,88 рубля вместо 7 575, 33 рубля.

Изменятся правила уплаты НДФЛ для удаленных работников, которые трудятся за границей

С 1 января 2024 года сотрудники на удаленке будут платить НДФЛ в размере 13%, независимо от того, находятся они в России или за ее пределами. Если доходы такого сотрудника выше 5 млн рублей в год, ставка подоходного налога увеличивается до 15%.

Изменится верхняя граница призывного возраста на военную службу

С нового года ее повысят на 3 года – с 27 до 30 лет. Нижний предел (18 лет) не изменится. Также скорректируют возраст отсрочки от призыва для работников ИТ-компаний. Ее будут давать не до 27, а до 30 лет.

Увеличен размер материнского капитала 

С 1 февраля 2024 года при рождении первенца семья получит почти 631 тыс. рублей, а при рождении второго ребенка – до 834 тыс. рублей. Если семья уже успела распорядиться частью материнского капитала, средства, которые остались, будут проиндексированы на 7,5%.

Также изменятся правила получения этой выплаты. С нового года материнский капитал получат только те, у кого есть гражданство России на момент рождения ребенка, и только в том случае, если ребенок является гражданином России по рождению.

Важно: это правило не коснется жителей новых регионов РФ (ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области). Им материнский капитал будет выплачиваться независимо от основания и сроков приобретения ими гражданства России.

Работающие родители продолжат получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Средний размер такой выплаты в 2024 году составит 17, 8 тыс. рублей. Ранее мать или отец, которые были в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, могли рассчитывать на выплату, если не работали, трудились на полставки или на дому. Теперь такую выплату получат все работающие родители.

Обладателей звания «Мать-героиня» и ордена «Родительская слава» освободят от НДФЛ

Звание «Мать-героиня» могут получить матери, которые родили и воспитали 10 и более детей. Им полагается выплата в размере 1 млн рублей. Семьи, в которых воспитывается 7 и более детей, награждаются орденом «Родительская слава». Они могут рассчитывать на единоразовую выплату 500 тыс. рублей. Медалью «Родительская слава» награждают семьи, в которых детей четверо или больше. Семья получает единоразовую выплату 200 тыс. рублей. По новым правилам, семьи будут получать всю сумму и не платить с нее подоходный налог.

Родители детей с инвалидностью смогут работать и получать выплаты 

Ежемесячные выплаты получат родители, усыновители, опекуны детей с инвалидностью до 18 лет и детей-инвалидов с детства первой группы. При этом формат работы не ограничивается: это может быть неполный рабочий день, дистанционная работа, на дому, по договорам авторского заказа и гражданско-правового характера, а также в качестве индивидуального предпринимателя и самозанятого.

В 2023 году на такие выплаты могли претендовать лишь неработающие россияне.

Увеличится лимит для социального налогового вычета

С нового года сумма, с которой граждане могут получить налоговый вычет в 13% по расходам на обучение ребенка, повышена до 110 тыс. рублей (было 50 тыс. рублей). До 150 тыс. рублей (было 120 тыс. рублей) увеличится сумма, с которой можно получить налоговый вычет по расходам на собственное обучение, лечение, в том числе и членов семьи, и покупку лекарств. Важно: повышение коснется только расходов с 2024 года.

Камиль ОМАРОВ

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *