Как стреножить цены? Поиски решения искали члены Общественной палаты Дагестана в сотрудничестве с региональными ведомствами

Не секрет, что рост цен, в первую очередь на продовольственные товары, больнее всего бьет по кошельку наименее материально защищенных слоев населения.

Не секрет, что рост цен, в первую очередь на продовольственные товары, больнее всего бьет по кошельку наименее материально защищенных слоев населения. Это пенсионеры, работники бюджетных организаций и многодетные семьи. Словом, людям с невысокими доходами достаточно сложно сохранять потребление на комфортном для жизнедеятельности уровне. Притом нелишним будет заметить, что эта категория населения самая дисциплинированная в плане своевременной оплаты услуг ЖКХ, уплаты налогов и пошлин, других обязательных платежей.

Конечно, попытки подобрать треногу для цен в условиях рыночной экономики достаточно затруднительное занятие. В то же время отпускать цены в свободное путешествие тоже не рекомендуется, необходимо умелое жонглирование экономическими, социальными, правовыми, политическими и прочими государственными инструментами для их регулирования.

В этой связи инициатива Общественной палаты РД о проведении в Махачкале круглого стола по вопросам ценообразования и качества продуктов питания на рынках нашей республики выглядит актуальной и правильной. В беседе приняли участие представители различных органов федеральной, республиканской и муниципальной власти.

Члены Общественной палаты РД, выступившие вначале мероприятия с докладами, считают необходимым обратить внимание на политику ценообразования на рынках республики. Общественники неоднократно выезжали на рынки города Махачкалы, в том числе интересовались числом посредников в сбытовой цепочке. В частности, описывая ситуацию на 2-м рынке, они отметили, что сельхозтоваропроизводители подъезжают к рынку в ранние часы и сдают свою продукцию оптовым посредникам, вдобавок к этому на пути до розничного торгового прилавка продукция может пройти еще через третьи и даже четвертые руки. Тем самым, по их мнению, складывается существенное удорожание продуктов питания. Особенно это касается ранних урожаев клубники, черешни, абрикоса, других культур, волнуют также стабильно высокие цены на баранину и говядину.

Надо заметить, что общественники настроены были не на огульную критику, они интересовались путями воздействия на ценообразование для сохранения доступности и качества продуктов питания. Так, по их мнению, снизить цены на некоторые социально-значимые продовольственные товары на рынках можно за счет снижения числа орудующих там оптовых посредников. Обратили внимание еще на необходимость обязательного информирования потребителей посредством вывешивания ценников на реализуемые товары. Также они считают необходимым предоставлять больше мест фермерам для реализации своей продукции. Назревшим назвали и потребность в расширении сети рынков в той же Махачкале, которая в конгломерате с Каспийском занимает огромную территорию с почти миллионным населением.

Как пояснили в рамках мероприятия сотрудники Дагпотребсоюза, федеральным законом о розничных рынках определен круг вопросов, в которые управляющая рынком компания не имеет права вмешиваться. Отмечено, что закон, по большому счету, дает ей только право предоставления торговых мест. Рычагов на формирование цен у сотрудников рынка компании точно нет.

В цене продукта есть только одна составляющая, которая затрагивает непосредственно интересы управляющих компаний, – это разовый сбор, то есть плата за право торговли на рынках. Стоимость эту стараются не поднимать, чтобы это не становилось поводом для увеличения цены на продукцию.

В части вопроса наличия торговых мест для фермеров было отмечено, что они имеются, и проблем с их предоставлением на рынках нет. В то же время не все фермеры пользуются этой возможностью, предпочитая оптом сдавать свою продукцию перекупщикам. Кроме прочего, было заявлено, что на постоянной основе ведется реконструкция различных рынков республики и улучшение условий для торговли.

Политикой, направленной на рост производства и переработки сельхозпродукции в целях стабильного насыщения республиканского рынка продовольствием, занимается Минсельхозпрод РД. Представители министерства на мероприятии отметили, что Дагестан занимает лидирующие позиции по производству винограда и баранины. К слову, регион входит в число лидеров по сбору риса, картофеля, различных овощных, плодовых и бахчевых культур. В решении задачи по наращиванию самодостаточности на агропродовольственном рынке Дагестана необходимо учитывать и тот факт, что республика становится центром развития туризма. Касательно самообеспеченности по мясной продукции: есть высокие позиции по производству баранины и говядины, по ним обеспечен серьезный излишек. Отмечены и планы республики по увеличению производства мяса птицы и развития птицеводства яичного направления, по которым мы сильно далеки от уровня самообеспеченности.

Реагирование на необоснованное завышение цен – это, прежде всего, прерогатива антимонопольной службы, по данным которой федеральный закон о регулировании торговой деятельности позволяет хозяйствующему субъекту самостоятельно устанавливать цены на продаваемую им продукцию. Одним из направлений службы является мониторинг монополий и лиц, которые занимают на рынке лидирующее положение. В данной связи отмечено, что на территории республики отсутствует хозяйствующий субъект, который занимает доминирующее положение на продовольственном рынке. Также представители ведомства осветили работу службы в части соблюдения честной конкуренции: проводятся мероприятия по отслеживанию цен и выявлению сговоров, признаков которых тоже не обнаружено. Антимонопольщики посоветовали обратить внимание на методы регулирования цен на федеральном уровне. К примеру, речь идет о заключении соглашений между органами власти и хозяйствующими субъектами, торговыми сетями о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продтоваров.

Вопросам исключения недобросовестного поведения при осуществлении предпринимательской деятельности на рынках было посвящено выступление представителя налоговой службы. Оценка качеству продовольственных товаров, поступающих на рынки, а также в государственные социальные учреждения, была дана представителями Комитета по ветеринарии РД и Роспотребнадзора по Дагестану. О возможностях организации ярмарок поведал также сотрудник администрации Махачкалы. Многие члены Общественной палаты обращались к докладчикам с различными предложениями. Рекомендации круглого стола будут направлены в ведомства и организации, имеющие отношение к вопросам продовольственного обеспечения рынков республики.

Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *