11.05.2024

Гадари возвращается

Спускаемся с платообразной местности в ущелье по грунтовому серпантину. За окнами автомобиля по обе стороны периодически меняются местами крутые склоны и суровые пропасти.

Спускаемся с платообразной местности в ущелье по грунтовому серпантину. За окнами автомобиля по обе стороны периодически меняются местами крутые склоны и суровые пропасти. Там, в глубине, на дне ущелья, затаился хутор, название которому Гадари.

В горах на каждой высоте иное поле зрения и связанное с ним осмысление среды. Если там, наверху, на более открытой местности, взору человека открывается панорама многочисленных горных цепей и выступов, то может показаться, что внизу ущелья, на стыке оснований склонов и сужения горизонта, мало увлекательного и обвораживающего. Однако правильная настройка любопытства позволит увидеть и услышать в здешней природной размеренности много занимательного и примечательного.

Теневая сторона довольно протяженного Гадаринского ущелья фактически по всей длине в основном оккупирована хвойными лесами, в них можно найти умиротворение для души и исцеление для тела. Определенную конкуренцию составляют и лиственные, особенно старается шиповник. Разумеется, такая обширная древесно-кустарниковая обитель богата разнообразной дикой живностью, в том числе в лесах нашли убежище хищники и травоядные. Поговаривают, что водится даже медведь, правда, его не видели, но следы находили. Об этих и других местных природных особенностях точнее, наверное, поведает тот орел, что неутомимо патрулирует у вершины склона.

На противоположной, избалованной солнцем, стороне ущелья бросается в глаза трудолюбивый и волевой нрав не одного поколения горцев. Неприступные склоны укрощены человеком для сельскохозяйственных целей. Здесь террасы, укрепленные каменными стенами, каскадом тянутся к руслу речки Гадаритляр. Трудно даже представить, сколько труда и времени потрачено на их облагораживание. Однако этим героическим усилиям есть веское основание: в горах всегда были в дефиците ровные, удобные для пахоты земли. Здесь на одной из улиц даже установили широкоформатный плакат с фотографиями гадаринских террас. На нем отмечено, что цену террасного огорода предки приравнивали к стоимости овец, которых можно на нем вместить.

Долгое время эти территории были несколько обделены полноценным вниманием. До 70-х годов прошлого столетия в этом гумбетовском селе жизнь кипела. Время-то памятное, тогда на территории республики произошли сильные землетрясения. Не совсем понятно, стало ли это обстоятельство причиной или была другая подоплека для переселения, но с той поры большая часть населения села переместилась на территорию Кизилюртовского района, где было образовано село Новое Гадари. В горах же осталось всего несколько хозяйств. Хотя, как говорит учитель истории Магомедтагир Нажмудинов, часть детства которого была связана с горами, гадаринцы не забывали про дедовские земли. В 1990-х годах были инициативы оживить родные места, однако в те кризисные времена у людей не хватило сил и времени планомерно претворить идеи в жизнь.

Сегодня ситуация несколько иная. Да, обветшалых строений с провалившимися перекрытиями и с разрушенными стенами в селе хватает. Хозяйничают у заброшенных саклей крапива и другие растения-пионеры, предпочитающие первыми заселять оставленные территории. Но и немало свидетельств того, что село сегодня обретает второе дыхание: журчание ухоженного сельского родника, облагороженная мечеть, меж отдельных строений заметны окультуренные дома с железной или шиферной кровлей, а местами положили начало новым сооружениям. Говорят, что на верхних угодьях села, в местности «МагIарда» (в переводе в аварского означает «на горе»), тоже имеются новые строения.

Налаживается и сельскохозяйственная деятельность. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что по сельским «авеню» неторопливой, философской походкой прогуливаются разномастные буренушки в сопровождении своих мини-клонов. А вообще, как говорят местные, в свое время главным делом был виноград, много выращивали орехов. Уделялось внимание и другим плодовым культурам, да и сегодня в разных местах сохранились абрикосовые деревья. Правда, вид у многих из них потрепанный, заметно, что не одно десятилетие эти деревья заняты фотосинтезом.

Гадаринцы намерены возродить террасное садоводство, в том числе опираясь на актуальную ныне интенсивную технологию. Претворять в жизнь это перспективное направление первым будет СПК «Гадаринский», дальше к делу намерены подключиться и владельцы личных подсобных хозяйств. Как рассказал глава села Абдула Мухумаев, в текущем году в местности Гьабил лъарагI (низина у мельницы) данное хозяйство планирует заложить интенсивный сад на площади 3 гектара. Пока на участке при помощи крупно- и малогабаритной техники ведется корчевка старых деревьев и перекапывание почвы, разбивка нового сада запланирована на осень. В целом хозяйство рассчитывает в следующем году оборудовать 25 гектаров новых садов. Эти площади в основном займет абрикос, отведут места также под орехи, гранат, хурму, виноград и иные плодово-ягодные культуры.

Абрикос будут возделывать на интенсивной основе, это достаточно новый опыт для горных территорий. Поэтому здесь прислушиваются к советам специалистов, в том числе сотрудничают с Союзом садоводов Дагестана. На это обратил внимание начальник сельхозуправления Гумбетовского района Магомед Абдулхалимов. Он отметил, что районные власти приняли во внимание поручения Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова о развитии садоводства и других направлений сельского хозяйства в горах, всячески поддерживают предпринимателей, чьи дела и намерения акцентированы на укрепление экономики и повышение занятости населения горных территорий.

Воде принадлежит ключевая роль в реализации любых мероприятий, в том числе сельскохозяйственных. Запланированное в селе Гадари интенсивное возделывание абрикоса подразумевает оборудование насаждений системой капельного орошения. Поэтому гадаринцы занимаются обводнением пахотных угодий, до некоторых участков вода подведена пластиковыми трубами. Водозабор осуществляют с речки Акури, воды которой быстро и шумно, изредка небольшими водопадами, низвергаются вниз по крутому и узкому ущелью. На участке русла реки имеется удобное место, где еще деды и прадеды намеревались соорудить дамбу для водозабора. По этому поводу связывались с мелиораторами, они, говорят, откликнулись. Дело это важное, так как мелиорация поможет шире вовлечь в оборот пахотные участки, расположенные в Гадаринском ущелье. Помимо садоводства в селе намерены восстановить традиции возделывания кукурузы, картофеля, выращивать овощные культуры.

Дагестанские горы богаты многочисленными быстротечными реками и речушками, что, скорее всего, послужило причиной того, что предшествующие поколения с незапамятных времен приноровились использовать силу воды для получения муки, различных круп, урбеча – в горах широкое распространение имели водяные мельницы. Возрождают мельничный промысел и в Гадари, облагородили водяную мельницу. Наш приезд совпал с установкой главного ее компонента, сельчане дружными усилиями затаскивали тяжеленые каменные жернова в помещение. У местных единогласная уверенность во вкусе и в полезности продуктов традиционного жернового помола.

Камень до недавних пор оставался главным строительным материалом в горах. Причины этого прежде всего в его неограниченном количестве. К тому же с эстетической точки зрения каменные дома и прочие строения на фоне горных пейзажей смотрятся гармонично, камень помогает человеку согласованно, без излишней вычурности, украшать собственными штрихами художества природы. Очень долгое время функционирующий автомобильный арочный мост служит дополнительным свидетельством того, что в данном селе всегда хватало каменщиков и мастеров зодчества.

Вообще в горском бытии, проходящем в окружении многочисленных естественных преград, большое внимание приходится уделять благоустройству коммуникаций. Нынешние инициативы гадаринцев уже вылились в сооружение железного автомобильного моста, силами местных механизаторов из деталей трех старых тракторов собрали один гусеничный тягач, который задействован как в сельхозработах, так и в расширении и очищении дорог. Здесь надеются облагородить дорогу, ведущую по ущелью в сторону села Чирката. Это поможет значительно улучшить автомобильное сообщение с внешним миром. Ведь сегодня, чтобы добраться сюда на автомобиле, приходится подниматься в село Аргвани, что увеличивает время и расстояние пути.

Сложный рельеф местности говорит о потребности помощи в приобретении малогабаритной техники. В то же время гадаринцы уверяют, что на территории села имеются пахотные и прочего назначения наделы, где есть развернуться и крупной технике. В этих местах много природных достопримечательностей, включая хвойные леса, поэтому молодежь села активно развивает туризм. Построены первые гостевые дома, предлагают различные туристические программы, в том числе есть планы и в части агротуризма.

…Природа человека сложена так, что в определенный жизненный период многих начинает тянуть к родовому гнезду. Причины этого могут быть разные. Материалист увидит в этом экономическую подоплеку, моралист же будет опираться на философские и психологические категории. В любом случае сегодня, когда в республике наблюдается отток населения с гор, показательным и поучительным выглядят настроения гадаринцев, решивших возродить дедовские земли. И помогать им в этом будут сельское хозяйство и туризм.

Последние новости

Научный семинар «Аппаратура, применяемая для диагностики онкологических заболеваний» прошел в вузе

21.05.2024 года на кафедре БиМАС состоялся научный семинар на тему: «Аппаратура, применяемая для диагностики онкологических заболеваний».

Сергей Меликов обратится к парламенту Дагестана

фото: t.me/sultanhamzaev 22 мая  Администрация главы Дагестана  сообщила , что в среду,  29 мая,  глава Дагестан выступит с посланием Народному Собранию Дагестана.

Какие корректировки будут внесены в республиканский бюджет

На заседании Правительства РД под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова обсудили внесение изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2024 год и на плановый

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *